Беречь свою историю – важно

На русском кладбище г. Буйнакска восстановлен    надгробный памятник контр-адмиралу Петру Шмидту

В Буйнакске стало хорошей традицией наводить порядок на воинском и на русском кладбищах, а также на территориях, где расположены памятники и обелиски защитникам Отечества. Ведь это наша общая история, и мы все должны относиться к ней с уважением.

Христианское кладбище Буйнакска – одно из его исторических мест. Здесь захоронено много людей, которые оставили свой след в истории города – вся интеллигенция конца XIX и начала XX века. Стоит отметить, что понимают это, к сожалению, не все горожане. Кое-где здесь разбиты надгробия и кресты, а некоторые могилы сожжены… не говоря уж о полнейшем беспорядке, мусоре, высохшей траве. То тут, то там валяются сломанные надгробные плиты …

Вот что писал в свое время об одной из могил ныне покойный Булач Гаджиев: «На русском кладбище Буйнакска однажды я наткнулся на могильную плиту с такой надписью: «Севастополец контр-адмирал Петр Антонович Шмидт. Родился 27 июня 1834 г. Умер 15 октября 1902 г. Дорогому отцу от любящих детей». Как мог оказаться в Дагестане севастополец, да еще в таком высоком чине? Кто были его «любящие дети»? В севастопольском музее я нашел документ, рассказывающий, что Петр Антонович участвовал в обороне города с 13-го сентября 1854 г. по 27 августа 1855 года, отличался храбростью, и за свои действия был награжден орденами Св. Анны 4-й степени, Св. Анны 3-й степени с мечами и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Там же, в Севастополе, П.А. Шмидт был произведен в мичманы, а впоследствии дослужился до контр-адмирала и ушел в отставку в 1889 году. На этом и заканчивались сведения, полученные в Севастополе. Никто из старожилов Буйнакска не припомнил контр -адмирала. Да, и как этого можно ожидать, если с тех пор прошло около восьмидесяти лет? Однако длительные поиски привели меня к учительнице Е.Е. Тимошенко, проживающей в Махачкале. Оказалось, что до революции Екатерина Евстафьевна преподавала в Темирхан — Шуринской гимназии, лично знала Шмидта: «Высокий, плотный, с тяжелой походкой враскачку. Одевался в черную морскую форму, поверх которой в непогоду набрасывал крылатку. Мы все удивлялись, — вспоминала Е.Е. Тимошенко, — толстым подошвам его обуви. Он приехал к своей дочери — красавице Анне, которая в Темир-Хан-Шуре вышла замуж за бригадного генерала Макухо. Её внешность нельзя было забыть: высокая, как отец, белокурая. Лицо чисто русское — светлое, румяное. На голове пышно уложенные волосы. Ездила на казенных экипажах. Ясно помню, как хоронили адмирала. Осень, масса людей. Тело везут на артиллерийском лафете. Стреляли из пушек. Дочь плакала. Рядом без головного убора стоял генерал Макухо. Петр Антонович Шмидт, как тогда говорили, скончался внезапно от «разрыва сердца». На могильной плите, как уже упоминалось, было вырезано: «От любящих детей». Кто еще, кроме дочери?»

Собравшимся возле могилы контр-адмирала Петра Шмидта директор музея Боевой славы г. Буйнакска Абдула Магомедов рассказывал:

— Адмирал Петр Антонович — внук Николая Иосифовича Шмидта, приехавшего из Франкфурта на Майне в Россию, в г. Николаев в 1788 г., его сын Антон Николаевич родился в 1792 г. (из обер-офицерских детей). Сам Петр Антонович родился в Николаеве. Вступил в службу матросом в 1851 г., отправлен в Черноморскую юнкерскую школу в 1852 г. Мичман — в 1854 г. При обороне Севастополя награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1855 г.), лейтенант — 1861 г. В 1864 г. награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. Произведен в капитан-лейтенанты в 1870 г. в том же году получил орден Льва и Солнца 3-й ст., в 1874 г. награжден орденом Св. Анны 2-й ст., в 1878 г. произведен в капитаны 2 ранга и потом в капитаны 1 ранга.
Пётр Николаевич является отцом двух адмиралов — полного адмирала Владимира Петровича и контр-адмирала Петра Петровича, а Антон Николаевич — отцом контр-адмирала Петра Антоновича, того, который похоронен в г. Буйнакске. Петр Антонович Шмидт был женат на Варваре Алексеевне Корнеевой и у них было трое детей: Елена (18.10.1864 г.), Зинаида (31.08.1866 г.) и Митрофан (20.12.1868 г.), — рассказывал Абдула Абасович.
В церемонии возложения цветов к восстановленному памятнику на могиле контр-адмирала Петра Шмидта приняли участие председатель Общественной палаты г. Буйнакска Александр Фролов, директор музея Боевой славы г. Буйнакска Абдула Магомедов, председатель городского Собрания депутатов Магомедхан Даитбегов, председатель Совета офицеров РД и председатель правления ДРООФ «Победа» Ибрагим Ибрагимов и другие представители разных общественных организаций города Буйнакска и Буйнакского района.

Выступившие участники данной церемонии благодарили председателя Общественной палаты города, руководителя общественной региональной организации «Содружество», помощника главы городского округа Александра Фролова и директора музея Боевой славы Абдулу Магомедова, за их инициативу восстановить и привести в надлежащий вид надгробную плиту контр-адмирала Петра Антоновича Шмидта. Также директор музея поблагодарил руководителя Пенсионного фонда города Багавдина Кудеэменова за оказанную финансовую помощь.

К сожалению, на этом кладбище очень много заброшенных могил известных людей, которые нуждаются в уходе — П. Мищенко, Е. Козубского, И. Костемеревского, И. Квасникова и других выдающих личностей, похороненных здесь. Будем надеяться, что и они дождутся своего часа.

Обращаясь к жителям, не могу не напомнить о том, что испокон веку во всех религиях кладбище – это святое место, которое нельзя осквернять. Относитесь к нему с уважением и научите этому своих детей. Не будьте вандалами. Не воруйте с кладбища ограждения и мраморные надгробья, не ломайте там ничего. Имейте, наконец, совесть и будьте людьми!

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ