АРМИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВОЕНКОМАТА

0
88

8 апреля— День сотрудников военных комиссариатов

 Расхожую фразу «Хочешь мира — готовься к войне» в только что вставшей на ноги после Октябрьской революции молодой Советской республике понимали очень хорошо.

 Повсюду организовывались военные отделы, в их состав в качестве уездных органов включались отделы управления уездных военных начальников. На них возлагались задачи не только по формированию Красной Армии, но и её материальное обеспечение, а также подготовка резервов запаса.

 8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные и окружные комиссариаты по военным делам. Этот документ стал важнейшим государственным актом, установившим местные органы военного управления России, а дата его принятия считается официальным Днём образования военных комиссариатов в России.

Мало кто знает, что первый в Дагестане комиссариат по военным делам был открыт в нашем городе, тогда еще Темир-хан-Шуре, а первым военным комиссаром стал Махач Дахадаев.

Сегодня военный комиссариат города и Буйнакского района возглавляет Гайдар Раджабов. В преддверии профессионального праздника Гайдар Зульфукарович рассказал о работе комиссариата и коллективе, который в нем работает. А учитывая, что совсем недавно началась весенняя призывная кампания, ответил и на ряд вопросов по ней.

— Мы занимаемся организацией воинского учета, призыва и мобилизации граждан на военную службу. А с некоторых пор – и организацией социального обеспечения членов семей военнослужащих, погибших военнослужащих, членов семей бойцов, находящихся в зоне СВО. Военный комиссариат с поставленной задачей справляется, так как здесь работают настоящие профессионалы.

Я руковожу этой службой уже 15 лет. Коллектив у нас сформировавшийся, сплоченный, очень дружный. И, самое главное, здесь трудятся люди, которые работают по призванию. У нас очень большой объем работы, тяжелые нагрузки. Иногда приходится работать во внеурочное, праздничное время. Но все относятся к этому с пониманием и выполняют поставленную задачу в срок.

Коллектив, а это более 25 человек, в основном, женский. И о каждом я могу сказать много хороших, добрых слов. Но особо хотелось бы выделить Патимат Магомедову, Патимат Хайбуллаеву, Магомеда Нурутдинова и Ахмеда Кахруманова.

Не могу не отметить начальника отделения призыва Бекбулата Абдуллаева. Бекбулат Мусаевич очень грамотный специалист, знающий свою работу. Знающий практически каждого парня призывного возраста, проживающего в Буйнакске и районе по имени и фамилии, по месту жительства и, даже по году рождения. Да, и все другие мои коллеги, как я уже говорил, достойны уважения.

Я очень рад, что они со мной работают. Самое главное для руководителя — что можно поставить перед ними задачу, отойти в сторону и знать, что она будет выполнена даже без дополнительного контроля. И, что характерно, если у кого-то что-то не получается, они, не доводя этот момент до меня, способны внутренним взаимодействием решить этот вопрос.

 — Вы говорили о том, что комиссариат с недавних пор занимается еще и социальной поддержкой военнослужащих. Это значит, что вырос объем возложенных на вас задач.  Насколько вы с этим справляетесь и выделены ли на решение этих задач дополнительные штаты?

— У нас для социальной поддержки есть целое отделение социально-пенсионного обеспечения граждан. Пенсионеров Министерства обороны более полутора тысяч. Работа тяжелая, сложная. Мы стараемся, чтобы обращения граждан, в особенности членов семей погибших военнослужащих, членов семей военнослужащих, которые находятся в зоне СВО, рассматривались в день обращения.

— Поскольку уже началась весенняя призывная кампания, я не могу не спросить и об этом аспекте вашей работы…

— Конечно, основная практическая работа военного комиссариата – это организация призыва граждан на военную службу. С 1 апреля этого года в соответствии с Федеральным законом о воинской обязанности военной службы начался призыв, который будет проходить по 15 июля сего года. Задание мы уже получили, график подачи на сборный пункт тоже. Сейчас начали работать медицинские призывные комиссии. О результатах их работы говорить еще рано. Но установленный план – более 250 человек —  мы выполним.

Комплектовать мы их будем в соединения воинских частей, находящихся на  всей территории Российской Федерации. Сразу скажу, проходить воинскую службу на новых территориях России — в Донецкой, Луганской народных республиках, Луганской области и в Запорожье они не будут. И участвовать в специальной военной операции тоже не будут! Сроки службы остаются прежними – один год.

— Спасибо за разъяснения. С наступающим профессиональным праздником вас!

Беседовала Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ