АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

0
57

Быть мамой особенного ребёнка не просто. Кто-то борется за лучшее место в жизни, кто-то — со своими страхами, кто-то — за должность на работе. Они борются за жизнь. За жизнь своего ребёнка. За его здоровье. И в этой борьбе выходят победителями!

Майсарат Шамилова родилась в многодетной семье, в Кизилюртовском районе. После школы поступила в Буйнакское медицинское училище. Вышла замуж. Учась уже на последнем курсе, готовилась стать матерью. Вполне обычная история, не правда ли?

Будущая мама была уже на 8-м месяце беременности, когда выяснилось, что с ее малышом не все в порядке.

Медицина шагнула далеко вперед. Но на вопрос, почему у здоровых родителей рождаются дети-инвалиды, до сих пор нет ответа. От этого не застрахован никто! И никакие новомодные скрининги и анализы не дают гарантию. Майсарат было 20 лет. Ребенок был ранним, но желанным. Любящий муж, полноценная семья. И беременность протекала хорошо. И только к концу беременности на УЗИ врач как-то вскользь сказала, что у ребенка маленькая голова, вероятна микроцефалия.

Известие оглушило. Девушка не помнила, как пришла домой. Как рассказала обо всем мужу.

— Если это правда, все равно будешь рожать. Значит, так угодно Всевышнему, — сказал Магомед.

Вскоре родился Гасан. Стало ясно, что врачи не ошиблись. Началась долгая и трудная борьба за выживание, когда больницы стали вторым домом.

— Нас не успевали выписывать, и мы снова возвращались в больницы, — рассказывает Майсарат.

Врачи говорили определенно: «Ходить, говорить, обслуживать себя сам он никогда не сможет» Но мама не сдавалась. Боролась. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту. Забыла обо всем, кроме малыша. Казалось – он Центр ее Вселенной. И даже «умные» советы от знакомых и родственников, типа «подумай о себе, роди здорового ребенка», казалось, не ранили ее. Хотя, конечно, не счесть горьких слез, пролитых в подушку. Поддерживал и муж — сотрудник полиции, а, значит, времени для семьи остается немного, но он по мере возможности, старался уделить его малышу, дать жене немного отдохнуть. Ведь у нее не было выходных и отпуска. Мама особенного малыша – работа круглосуточная. Помогали и родители.

Через четыре года усилия Майсарат дали плоды. Гасанчик начал ходить. Это было настоящее чудо.

— С какой целью Всевышний посылает нам особенных детишек? Некоторые думают, что это наказание. Но ребёнок не может быть наказанием, какой бы он не был. Особенный ребёнок в семье это, в первую очередь дар, исцеление. Некоторые скажут, да, какой же это дар — вечные больницы и лекарства, слезы, страдания. А если взглянуть на все иначе? Кем ты был раньше и какой сейчас. Ты становишься сильным, ты осознаешь, что можешь намного больше, чем думал. Ты становишься добрее, сострадательней. В твоём сердце появляется место для чего-то большего. Аллагь через больных детей стучится в сердце родителям. Ты начинаешь обращать внимание на мелочи, ведь особенный ребёнок учит радоваться малому. Замечать каждую мелочь, — говорит Майсарат Шамилова.

Через какое-то время родилась Патина,  потом и Райяна. Патина уже школьница, а Райяна скоро пойдет в школу.

Словно в награду замечательной маме с самоотверженным сердцем делает успехи и Гасан, которому уже 17 лет. Конечно, маме еще приходится ему помогать одеваться, но, зачастую, ест он самостоятельно. А еще – очень любит своих сестренок. Пусть не может сказать им об этом словами, но нежная улыбка на его лице говорит лучше любых слов.

Гасан нашел и второй дом – Буйнакский реабилитационный центр для особенных детей, где все его очень любят.  Они с мамой – постоянные участники всех проводимых здесь мероприятий. А Майсарат еще и щедро делится советами, помощью, поддержкой с молодыми мамочками, только столкнувшимися с подобным испытанием в своей жизни.

День матери. Прекрасный праздник. В этот день принято говорить, в основном, о многодетных мамах. А мне хотелось рассказать об особенной маме особенного ребенка, которой нужно во много раз больше сил, терпения и мужества, чтобы помочь своему чаду занять свою нишу в этой жизни, стать его ангелом-хранителем, таким, как Майсарат.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ