…А МЕЧТАЛА О МОРЕ

0
120

Женское лицо Победы

Когда я училась в школе, то, признаюсь честно, очень не любила уроки физкультуры. Написать со­чинение, решить несколько вариантов математиче­ских заданий — это пожалуйста, а вот взобраться на канат или прыгнуть через козла — тут я пас! На уро­ки физкультуры ходила с лицом великомученицы, а убежать с урока нельзя. И совсем не потому, что я та­кая уж сознательная, просто боялась хлесткого юмо­ра Анны Петровны Шапошниковой. Вообще к ней у меня было двоякое отношение. С одной стороны, я ее боялась, как огня, с другой — восхищалась безмерно. Она в свои годы легко выполняла такие кульбиты, о каких я даже мечтать не могла, а к «растяпам» (как она нас называла) относилась с легким презрением.

Один случай повлиял на то, что мое восхищение переросло в глубокое уважение. Я уже тогда училась в старшем классе и активно занималась в историче­ском кружке. Закарья Гаджисвич Гаджиев — руково­дитель кружка — готовил экспозицию к 40-летию Побе­ды для школьного музея. Мы собирали материалы об учителях-фронтовиках, работавших в нашей школе.

— Сходи к Анне Петровне, — сказал мне Закарья Гаджиевич. — Разговори ее, она мно­го интересного тебе расскажет.

Боюсь, — честно призналась я.

— Чего?

—  Вы же знаете, что в спорте я полный ноль.

Иди, иди. Сама мне потом спасибо скажешь. Волнуясь, я вошла в спортзал.

— Чего пришла? — с ходу одернула меня Анна Петровна. — Неужели решила зачет сдать?

— Нет, — робко сказала я. — У меня к вам несколько вопросов.

— Ах, вопросов. Ну, задавай.

Так я узнала о ее сложной, порой, тяжелой, судьбе.

Родилась Анна Петровна в с. Ни­кольское Астраханской области в многодетной семье рыбака. С дет­ства она мечтала стать штурманом дальнего плавания. Маленькая Аня рано начала заниматься спортом, много читала, ведь штурманом мог стать только закаленный, выносли­вый и образованный человек.

На соревнованиях она показывала прекрасные результаты по легкой ат­летике, акробатике и плаванию. По­сле окончания школы в 1939 г. посту­пила в речное училище на штурман­ское отделение. Тогда ей казалось, что счастливей нет на земле челове­ка, так как сбылась ее мечта.

Но война внесла свои корректи­вы. В первые месяцы войны у Анны умирает отец. На руках у матери осталось пятеро детей. Старшей была Анна, а младший родился в ночь смерти отца. Для девушки на­чалась взрослая жизнь.

Она уходит со второго курса и поступает на работу на рыбзавод. Как вспоминала Анна Петровна: «не было другого выхода, надо было кор­мить семью, так как была старшей».

—  Село Никольское было приф­ронтовым, располагалось между Сталинградом и Астраханью. Здесь базировались особые отделы: штаб разведки, штаб эвакуации и прохо­дила переправа. Круглые сутки по Волге плыли баржи с мирными жи­телями, вооружением, крупным и мелким рогатым скотом. Все пере­правлялось на Восток, — рассказы­вала А. Шапошникова.

Война уже приблизилась к Ста­линграду. В родном селе все мужское население ушло на защиту Родины. Остались только старики, женщи­ны и дети.

19 августа 1942 г. Анну принима­ют в комсомол, а 20 августа она по­лучает первое комсомольское зада­ние — сопровождать груз — продукты питания для Сталинграда.

— Свое боевое крещение я получи­ла 22 августа в Сталинграде. Карти­на тех дней была жуткой, — со слеза­ми на глазах вспоминала Анна Пе­тровна. — Мы уже были на берегу, и я передавала документы на груз бе­реговой охране, как раздался страш­ный гул самолетов. Вмиг небо над Сталинградом почернело. Плотным

строем летели немецкие бомбар­дировщики и стали бомбить город. Было так страшно! 12 часов без пе­рерыва нас бомбили. Вокруг ничего не было видно, казалось, что живая была я одна.

Но, оказалось, весь ужас был впе­реди. После 12-часовой бомбежки город был стерт с лица земли. Не осталось ни одного целого здания. Кругом лежали раненые и убитые. Девушке пришлось спасать раненых.

— Красавица Волга горела, стонал весь город, каждый метр земли был нашпигован металлом, дым застилал глаза. Мы вытаскивали стариков и детей из подвалов, перевязывали ра­неных, а самое страшное — хоронили погибших, которым не было конца, -рассказывала Анна Петровна.

Так как она хорошо плавала, то ей и другим спортсменам прихо­дилось по 9-10 часов находиться в Волге, заплывать далеко от берега, ловить плоты с ранеными, переда­вать их ближе к берегу для перепра­вы в госпиталь.

—  Я уже не чувствовала своего тела, но даже мысли не возника­ло захныкать или уйти. Мы думали только о том, чтобы спасти еще хоть одного человека. В общем, накупа­лась тогда на всю жизнь, — с горечью продолжала Шапошникова.

Девушке пришлось выполнять роль спасателя, медсестры, повара. Очень много детей после бомбеж­ки осталось без родителей. Комсо­мольцы искали их по подвалам и переправляли в сиротские приюты. До ноября месяца Анна Петровна в составе комсомольской группы вы­езжала в Сталинград на выполне­ние заданий. Во время учебы в реч­ном училище Анна Петровна хоро­шо изучила азбуку Морзе и сигналы флажками. Ей это пригодилась. Она со своей баржи сигналила морякам, чтобы не напоролись на мины. Мо­ряки на траллерах указывали дорогу. В ноябре на Волге становился лед, и выезды в Сталинград были уже на машинах. С декабря 1942 по февраль 1943 года шли самые сильные бои, и в городе оставались только военные, мирное население уже не пускали.

— В этот период мы занимались за­готовкой продуктов и вязали носки, перчатки, с тремя пальцами, для солдат, -рассказывала А. Шапошникова.

Сразу после победы в Сталин­градской операции войска двину­лись дальше, а мирное население приступило к восстановительным работам. Анне Петровне не суждено было вернуться в речное училище. Во время бомбежки она была ране­на в область позвоночника и реше­нием медицинской комиссии была признана непригодной к службе, но занятия спортом она не прекрати­ла. В 1947 году, работая секретарем райкома комсомола, её направили на областную спартакиаду. Заняла пер­вое место по легкой атлетике и была приглашена на учебу в техникум фи­зической культуры.

Так начался новый этап в ее жиз­ни, как учителя физического вос­питания.

За работу в годы войны Шапош­никова Анна Петровна получила на­граду «За доблестный труд».

Нелегкая жизнь выпала ей и ее сверстникам, но это только закали­ло ее и сформировало в ней лучшие человеческие качества — честность, выносливость, порядочность ответ­ственность.

…Много лет прошло с того вечера. Но я помню, как дрожал голос Анны Петровны, когда она вспоминала тя­желые годы войны. В тот вечер и ро­дилось в моем сердце безграничное уважение к женщине, сумевшей пе­режить столько, сколько хватило бы и на несколько жизней.

В мирное время Анна Петров­на Шапошникова была награжде­на Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР и знач­ком «Отличник физической культу­ры СССР».

Спорт стал неотъемлемой частью и для внуков Анны Петровны. Ма­рат Курбанов стал тренером по грепплингу. Он, как его младший брат Гамзат и двоюродный брат Махач Исмаилов — неоднократные чемпи­оны Дагестана, СКФО, России и Европы.

«Добиваться успехов нужно толь­ко своим трудом», — любила повто­рять Анна Шапошникова. И внуки запомнили завет любимой бабули.

 

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ