0
237

ОНИ УЛЫБАЛИСЬ, КАК ДЕТИ, И В НЕБО ШАГАЛИ …

9 декабря мы отмечаем День Героев Отечества. Это памятная дата в Российской Федерации. Она приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. В 2022 году праздник справляется 16-й раз. В торжествах участвуют удостоенные звания Героя РФ, а также все те, кому небезразлична российская история.

В новых реалиях этот день наполняется особенным смыслом.

Героизм – важное качество российского воина испокон веку. Нынешним военнослужащим, принимающим участие в спецоперации на Украине, его тоже не занимать.

Сегодня мы расскажем вам о наших земляках, ребятах, отдавших свои жизни в борьбе с неонацизмом.

За каждой историей — подвиг. За каждой историей – герой.

Али Курбанов.

Я помню его совсем мальчишкой. Высоким, нескладным, с ломающимся голосом. Таким я впервые его увидела. Алишке тогда было лет 14.

В нем удивительным образом сочетались мягкость и непримиримость. Выросший в окружении женщин – мамы и трех сестер (отец умер, когда мальчику было 2 года), он боялся показаться «маменькиным сыночком» и стеснялся своей доброты. Но при этом не мог пройти мимо брошенного котенка или плачущего ребенка.

Рос обычным сорванцом. Бывало – бедокурил, но учителя в его родной школе №8 не могли долго сердиться на этого вихрастого мальчишку с лукавым взглядом. После школы поступил в ДГУНХ, но получить образование не успел. Серьезно заболела мама. Сестры работали, и ухаживать за онкобольной матерью пришлось ему. В 2013-м опекунство над несовершеннолетним Алишкой и его сестрой — двойняшкой Мадиной пришлось взять старшей сестре – Зайнаб. А когда мамы не стало, заменить им родителей.

Когда началась спецоперация на Украине, многие друзья и родственники Курбанова были отправлены в зону СВО. Потом пошли известия о первых потерях. Молодой человек не находил себе места. «Там гибнут мои братья, а я здесь отсиживаюсь», — с горечью говорил он. Порывался пойти в военкомат. Сестры плакали, уговаривали. Он на время смирялся. Но в начале марта сказал им, что едет на несколько дней в Чечню, к другу, а сам пошел в Грозненский военкомат и подписал там контракт о прохождении военной службы. И уже 12 апреля ефрейтор Али Магомедсултанович Курбанов был командирован на Украину стрелком мотострелкового отделения.

Когда родные узнали об этом, изменить ничего было нельзя. Оставалось только ждать и надеяться, что вернется. Не сбылось. 30 апреля его не стало…

Когда о гибели парня стало известно, к Зайнаб потоком пошли с соболезнованиями люди. Часто – даже незнакомые. Соседские бабушки рассказывали то, о чем сам Алишка никогда не упоминал – что приходил, навещал, приносил продукты, помогал сделать ремонт.

— Он, наверное, в каждой из них маму видел, — поняла она.

28 июля 2022 года Али Курбанов был представлен к ордену Мужества посмертно. Награду передали сестре.

16 декабре ему исполнилось бы 26 лет …

Сунгур Османов.

Он тоже рано остался без отца. Сунгуру было 5, а его сестренке Разият  годик, когда Али Османова не стало. С того дня мальчик повзрослел. Были забыты детские игры и шалости. Сунгур понимал, что должен стать опорой для сестренки и мамы.

— Бывало, я сама ему говорила, иди с ребятами поиграй, а он отвечал: «Нет, эбель, я лучше тебе помогу», — вспоминает Месей.

Рос ответственным, уважительным, во всем старался быть первым. Когда семья надумала переехать в Махачкалу, мальчика провожали всей школой. В махачкалинском лицее Сунгуру не понравилось, и он уговорил маму вернуться в Буйнакск.

— Когда я пришла в его прежнюю школу №7 с документами, в учительской все учителя говорили одно и тог же «Наш Сунгурчик вернулся!, — рассказывает мать.

После школы была учеба в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, по окончании которого молодой человек решил пойти служить в армию. Для того, чтобы добиваться высот на профессиональном поприще, нужен был военный билет. По распределению попал во Владикавказ, а по окончании срока службы решил подписать контракт.

Так судьба привела его в 136-ю мотострелковую дивизию. 18 февраля Сунгур  Османов был отправлен в военную командировку. А 23 февраля позвонил родным и сказал, что они заходят на территорию Украины.

Для них начались тяжелые дни.

Сунгур очень любил свою племяшку, и каждое утро начиналось со звонка сестре. Он спрашивал, как малышка, говорил о том, как скучает.

— Мой сын очень любил детей, но своих увидеть ему было не суждено, — говорит М. Османова.

22 дня полные слез, молитв и надежд. 12-го марта – последний звонок любимой бабушке. И все… 13-го жизнь гранатометчика Сунгура Османова оборвал украинский снайпер.

— Я была в Москве, 14-го мне позвонили и сказали, что Сунгур ранен, — вспоминает эти страшные дни Месей. – Я тут же вылетела домой. Дочь стала звонить во все инстанции, ей ответили, что «рядовой Османов жив и здоров, находится на спецоперации», и я успокоилась. 17-го марта была священная для мусульман ночь Бараат. Мама сказала: «Приходите все ко мне, будем читать коран на нашего мальчика». По дороге зашли на рынок, что-то купить. Вдруг останавливается машина, выходит родственник, начинает выражать мне соболезнования и говорит, что тело моего сына привезут утром. Я стала что-то кричать, поехала к родственникам мужа. Спрашивала, — «это правда?». Они молчали. И только невестка сказала «Да». Мне казалось, я окаменела. Меня трясли, говорили «Плачь, не молчи». А я не могла. Когда его привезли, попросила открыть тело. Гладила любимое лицо, глаза, руки. Как похудел за эти дни мой мальчик, каким холодным и суровым был мой всегда улыбающийся сыночек…

…Каждую пятницу Месей Абдурахмановна Османова приезжает на могилу сына. Здесь тихо. Спокойно. Она рассказывает, как прошла еще одна неделя без него. И время теряет счет.  Высоко в небе парят птицы. Они свободны. Как свободна теперь чистая душа самого дорогого ей человека. Материнскую молитву-оберег сменила молитва, чтобы Всевышний сделал его обитателем Рая. И просьба к сыну – присниться во сне.

Стояла женщина, качаясь, как береза,

Отчаянья и горечи полна.

Скажите, люди, разве это правильно,

Когда вперед уходят сыновья? …

 

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ