0
10

К 32-й годовщине вывода войск из Афганистана

Солдат войны не выбирает…

Каждый год, 15 февраля, они надевают свои ордена и медали и приходят к памятнику воинам-интернационалистам, как к символу своей юности, опаленной жарким солнцем далекого Афганистана.

Боевое крещение «Афганом» прошли более сотни солдат, офицеров, сержантов, старшин и прапорщиков из нашего города. Не все вернулись домой. Сколько пришлось испытать тогдашним юношам   в горах и ущельях, в кишлаках? Каждый из них достоин отдельного рассказа.

«Боевое братство» Буйнакска объединяет 106 участников локальных войн. О многих из них наша газета уже писала. Будем рассказывать и дальше. Но сегодня мне хотелось бы отойти от сложившейся традиции и говорить не об одном, но о всех. Почему? Потому что, как оказалось, и об этом подвиге молодое поколение знает до обидного мало.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Но с самого начала советские войска были втянуты в междоусобную войну в Афганистане.

Что бы ни говорили историки об афганской войне, для народа любая война — трагедия. Наши солдаты, посланные нести службу далеко от дома, честно выполнили свой воинский долг. Они были верны присяге, воинскому братству, вошли в нашу жизнь и нашу историю, и вычеркнуть их из сердца невозможно.

15 февраля – это дата начала вывода войск из Афганистана. Война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили 15 тысяч 31 человек. Санитарные потери: 53 тысячи 753 раненых, контуженых; 415 тысяч 932 заболевших инфекционным гепатитом, брюшным тифом и другими заболеваниями. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек. Судьба попавших в плен складывалась по-разному: кто-то был завербован противником, многие погибли.

2958 дагестанцев  побывали в пекле афганской войны. 75 молодых ребят стали инвалидами. 127 вернулись домой в цинковых гробах.

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ограниченного контингента Советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза (28 человек посмертно), среди них – наши земляки Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев.  202 тысячи военнослужащих были награждены другими орденами и медалями СССР (из них 10 900 – посмертно), в том числе: 103 —  орденом Ленина, 972 — орденом Боевого Красного Знамени и 52 520 — орденом Красной Звезды. За отвагу и мужество боевыми орденами Отечества награждены 769 дагестанцев.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю афганская война, но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно.

Война в Афганистане стала героической и трагической, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная она требует глубокого осмысления. Нет такого компьютера, чтобы в одночасье извлечь все ее уроки, политические и военные, столь необходимые для судеб общества, происходящих в нем ныне сложных процессов, и для каждого отдельного человека.

Нельзя забывать, что армия по своей инициативе не воюет. Она лишь выполняет приказ. Сейчас, когда все позади, есть возможность оглянуться назад и трезво оценить, зафиксировать памятные кадры и даты.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили физические и душевные  раны.

Но каждый год, 15 февраля, они вновь надевают камуфляж, достают ордена и медали  и, несмотря на непогоду, приходят к памятнику – символу своей юности…

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ