0
224

Визит Главы республики в Буйнакск:

итоги, решения, надежды …

Визит врио Главы республики Сергея Меликова в Буйнакск стал знаковым событием для горожан. Все мы с нетерпением ждали новостей о том, какие вопросы жизнедеятельности муниципалитета были решены в ходе этой встречи.

Понимая и разделяя заинтересованность горожан, мы решили обратиться за ответами к первоисточнику – мэру города Исламудину НУРГУДАЕВУ.

— Исламудин Ахмедович, первым делом, хотелось бы узнать, какое впечатление произвел наш город на Сергея Алимовича.

— Приезд Меликова в Буйнакск носил ознакомительный характер, но нам было приятно узнать, что он уже бывал здесь ранее. Если вы обратили внимание, новый руководитель республики сам выезжает в города и районы, чтобы познакомиться с главами муниципалитетов на месте. Так было и в этот раз. Сразу оговорюсь, если вы думаете, что, знакомя его с городом, мы показывали только глянец, то ошибаетесь. Мы, действительно показали и те участки, которыми гордимся, и те, где десятилетиями скапливались проблемы.

— Вы плавно подвели наш разговор к самому главному.  Первый и на сегодняшний день, наверное, самый актуальный вопрос – вопрос водоснабжения…

— Вопрос водоснабжения действительно важен. И об этом мы тоже говорили с Главой.  Но на протяжении многих лет мы уже научились приспосабливаться, и на переднем крае у нас пока другая проблема – оползневые зоны. Кстати, Сергей Алимович был прекрасно информирован о ней. Не в последнюю очередь благодаря обращению жильцов улицы Махмуда.

Последние 20 лет этот район живет в аварийных условиях. Ряд домов сполз вниз на несколько метров, а некоторые разрушены вовсе.

Учитывая, сейсмоопасные условия, в которых находится наш город, каждый толчок может стать фатальным. Кроме того, любой более или менее сильный дождь тоже угрожает катастрофой. Оползневые зоны – как мина замедленного действия для нас. И решать эту задачу мы должны быстро.

Сергей Меликов пообещал помочь в решении вопроса с расселением жителей̆ оползневого участка на переулке Махмуда и улице Махмуда в безопасную зону и реанимировать программу переселения людей из оползневых зон. Он также поручил создать Правительственную комиссию для положительного решения обозначенной̆ проблемы.

А что касается водоснабжения – и об этой нашей насущной больной теме он имел полное представление. Поинтересовался, на каком этапе находится экспертиза проектно-сметной документации для проведения нового водовода. Я уже неоднократно говорил, что, как только мы получим заключение экспертизы, сможем дальше двигаться в этом направлении. Многие горожане, наверное, думают, что процесс идет слишком медленно. Но я хочу уточнить, в городе НИКОГДА не было полного пакета документов по водопроводным и канализационным сетям. Сегодня, потратив массу времени, денег и сил, мы привели их в порядок. А имея на руках полновесный пакет документов, намного легче двигаться дальше. Искать федеральные и региональные программы, которые будут спонсировать дальнейшие работы, привлекать частные инвестиции.

Когда мы узнали о предстоящем визите Сергея Алимовича, то сразу же сказали о том, руководителей каких министерств и ведомств хотели бы видеть в своем муниципалитете. Узнав о проволочках с экспертизой, он дал указание соответствующим структурам ускорить процесс.

А если говорить о насущном, глава региона поручил Министерству строительства и ЖКХ РД предоставить в распоряжение города 470 метров трубы диаметром 720 мм.  для замены ветхого участка на водоводе Чиркей – Буйнакск.

— Одним из объектов, который Вы посетили с Главой, стало здание нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы, горожане, с нетерпением ждали сдачи объекта в эксплуатацию, но началась какая-то неразбериха с правоустанавливающими документами…

— Неразберихи не было. Это наш объект, находящийся на нашей земле. Просто, из соображений финансового обеспечения мы сами просили принять его на баланс  Минспорта РД, понимая, что материально-техническая база, которую сможет обеспечить для ФОКа республиканский бюджет, в разы лучше, чем муниципальный. Но на деле оказалось, что его приняли не как отдельное юридическое лицо, а присоединили его к организации, которая уже была на балансе Министерства. Подумав, мы решили, что пусть, уж, лучше ФОК будет сыном в муниципалитете, чем пасынком в Министерстве. Я честно и открыто рассказал С. Меликову о сложившейся ситуации, и он дал поручение Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову подготовить всю необходимую документацию для передачи объекта на баланс города и предусмотреть в бюджете города средства, необходимые для его содержания. Буквально сегодня я уже получил соответствующий документ. Теперь ФОК – муниципальное учреждение.

— Ну, и, пожалуй, самый главный повод визита главы региона в Буйнакск. На совещании, посвященном подготовке к 100 -летию автономии Дагестана, Вы выступили с предложением, что было бы правильным провести празднование там, где эта автономия была провозглашена – в Буйнакске. Сергей Алимович счел Ваше предложение правильным. Насколько нам известно, в ходе его визита обсуждались те мероприятия, которые будут проводиться в нашем городе.

— Да, можно сказать, историческая справедливость восторжествовала. Большая часть праздничных мероприятий пройдет в Буйнакске. Мы разгрузили Махачкалу, которая уже устала от масштабных праздников и относится к ним с усталой обреченностью. А для нас подготовка к празднику в радость. Ведь мы, в первую очередь, ощущаем сопричастность к грядущему юбилею. Темир-Хан-Шура на протяжении многих лет всегда и во всем была первой в республике, а порой и на всем Северном Кавказе. И теперь мы стараемся вернуть Буйнакску былое величие. Конечно, это сложно. Но мы верим в конечный результат. Так что, да, спешу вас порадовать, нам предстоит честь встретить гостей не только со всей республики, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

К сожалению, у нас нет возможности предоставить соответствующую площадку для проведения обширной концертной программы. У нас просто нет настолько большого зала, и гала-концерт решено провести во Дворце им. Али Алиева, в котором около 5-ти тысяч посадочных мест. Но все остальное пройдет в нашем городе.

— Не могу не отметить тот факт, что в средствах массовой информации имидж нашего города, который десятилетиями складывался как негативный, претерпевает позитивные изменения. Открытие фонтанного комплекса, благоустройство дворов, общественных территорий, дорог, реализация программы «Умный город»… И за всем этим – большая работа администрации, и лично Ваша.

—  Не надо, не продолжайте. Это не моя личная заслуга. Да, действительно, совсем недавно Буйнакск упоминали, в основном, в негативном ключе. Когда меня назначили главой города, я пообещал изменить ситуацию. Но я ничего не смог бы сделать без поддержки руководства республики и без своей команды единомышленников. Оглядываясь назад, я понимаю, что многое из уже сделанного я бы сегодня сделал иначе. Я стал обращать внимание на те вещи, которые раньше меня не интересовали. Выезжая за пределы республики, я теперь обращаю внимание на то, где и как установлены бордюры и поребрики, как подстрижены кустарники, как отремонтированы дворы. Признаю, мне еще многому надо учиться. Но хотелось бы обратиться и к горожанам. Без вашей помощи и поддержки нам сложно работать. Несмотря на то, что я очень сильно люблю свой город, порой, у меня опускаются руки, когда я вижу, как с корнем вырывают скамейку в только что отремонтированном дворе, или заполняют мусором беседки и детские площадки. Да, может, где-то что-то делается лучше, чем у нас. Но пока мы не научимся ценить то, что уже имеем, не получим то, на что надеемся.

— Удачи Вам и сил воплотить все, что вы задумали во имя процветания Буйнакска.  

Беседовала Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ