20 января 2021 года исполнится 100 лет со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Создание Дагестанской АССР стало из самых судьбоносных событий в жизни нашей республики и повлияло на жизнь многих поколений дагестанцев.

0
54

В Буйнакске (Темир-Хан-Шуре) в городском театре, где согласно постановлению Дагестанского революционного комитета от 11 ноября должен был состояться съезд, уже с утра бурлила многоязычная толпа делегатов. Всего собралось около трехсот делегатов. Состав их по социальному положению был очень пестрый. Выделялось довольно значительное количество мулл и гаджей. Было немало алимов.

Съезд открылся между семью и восемью часами вечера 13 ноября 1920 г. и продолжался с перерывом для совершения молитвы до половины двенадцатого. Председателем съезда был избран тов.Коркмасов, секретарем П.И.Ковалев. Все заседание было в чрезвычайном напряжении, не было обычного на наших съездах хождения делегатов, скучавших во время речей и докладов на русском языке. Все речи переводились на кумыкский (Коркмасов), даргинский (Тахо-Годи), аварский (Хизроев), тюркский (Мамедбеков, Хан-Магомедов) языки. Не переводили на лакский, так как все делегаты лаки знали кумыкский или тюркский языки, не переводили и на лезгинский, так как делегаты знали тюркский, что для того времени было относительно верно, ибо среди делегатов лезгинских районов тогда преобладали служивая интеллигенция, духовенство и аульская верхушка.

В ноябре в связи с приездом тов. Сталина в Дагестан ставится вопрос об автономии. Сталин приехал из Баку 13-го ноября 1920 года. До этого была получена телеграмма тов.Орджоникидзе о его приезде. В телеграмме ставился вопрос об автономии и времени съезда по этому вопросу.

После собрания партактива был созван Чрезвычайный съезд, на нем присутствовали представители почти всех округов Дагестана. Съезд открылся в Шуре в помещении  городского театра 13-го ноября со вступительной речи Коркмасова о целях приезда представителей центра и краевой власти.

После Коркмасова выступает тов. Сталин.

«Приветствую представителей дагестанских народов от имени Центрального Советского Правительства. Мы только теперь получили возможность приехать к вам и поставить на разрешение ряд важнейших вопросов. Федерация занята была войной с опаснейшими врагами трудового народа — с Деникиным, Врангелем, иностранными интервентами. Она не имела возможности уделить время и силы на разрешение вопросов, волновавших все дагестанские народы. Советское правительство считает необходимым извиниться перед съездом народов Дагестана за это опоздание и видит свое оправдание в том, что враг угрожал свободе не только нашей, но и вашей, а потому прежде всего его надо было отразить. Центральное Правительство считает вопросы благоустройства Дагестана, восстановление его, разрушенного длительной гражданской войной, первоочередными.

Центральное Советское Правительство считает, что первым условием, которое должно облегчить дагестанскому народу восстановление их хозяйства и налаживание их новой свободной жизни, является автономия Дагестана, и Центральное Федеративное Правительство уполномочило меня передать вам это. В прошлом в России власть была в руках царей, помещиков, фабрикантов. Россия царей и богатых угнетала очень многие народы, жила и развивалась за счет соков этих народов. Народ изнемогал под тяжестью этого ига, проклиная Россию царей и богачей. Этот  период прошел. Власть рабочих и крестьян, руководимая коммунистами, освобождает не только народы России, но и народы Востока. Дагестан должен быть автономным.

Здесь у вас в стране, привыкшей жить своим укладом, стране, где шариат имеет большое значение, распространяют слухи, что коммунисты против шариата. Это враги трудящихся пытаются оторвать рабочих и крестьян Дагестана от рабочих и крестьян России.

От имени Центрального Советского Правительства заявляю, что слухи эти ложные. Каждый народ нашей Советской Федерации управляется своим обычаем, какой бы отсталый народ и какой бы отсталый обычай это ни был. Если внутри данного народа уничтожена власть богачей, власть помещиков, власть капиталистов, пусть внутри этого народа существует старый обычай. В Дагестане – это шариат. Пусть внутри Дагестана судят по шариату, ничего плохого от этого не может быть. Коммунисты говорят, что насильно против воли большинства трудящихся ломать обычай, нравы нельзя. Наоборот, их надо сохранить, надо после тяжелой борьбы наладить внутреннюю жизнь как можно скорее, но надо направить это налаживание жизни в правильное русло. Дагестан благодаря политике царского правительства сильно отстал в своем экономическом, политическом и культурном развитии от Центральной России. Здесь, в Дагестане, иные условия жизни. Следовательно, здесь нельзя строить весь внутренний режим так, как мы его построили и строим в Центральной России. Надо дать возможность народам подняться из нищеты, разорения и темноты, надо дать возможность собраться с силами, оглядеться. Надо постепенно, по мере накопления сил, подходить к тем задачам, которые уже сегодня советский режим ставит в центре. Постепенно живая связь народов Дагестана с другими ушедшими вперед народами обеспечит постоянное укрепление и развитие советского режима в Дагестане, нужного всем — и России, и самому Дагестану.

Основная цель Советской автономии — это дать возможность трудящимся каждого периода выделить лучших, любящих свою страну и пользующихся доверием трудящихся в местные административные, хозяйственные, судебные органы, подчинить всю местную жизнь этим родным, пользующимся доверием органам власти.

Только такая организация управления сливает власть и трудящийся народ в одно целое, крепкое как сталь. Только такая организация управления облегчит для отсталых народов выход из темноты в русло культурной жизни без насилия, без тяжелой ломки всего уклада жизни. А это самое важное, самое главное. Сейчас другой цели нет. Сейчас темнота, бескультурье – первый враг трудящихся. Сейчас основная задача – это побольше школ на родных языках, чтобы скорее подготовить местных людей для управления страной и с их помощью затем скорее освободить из темноты широкие круги трудящихся.

Растущие силы новой России вам в этом деле окажут всю необходимую помощь. Новая Россия должна взывать на путь свободной культурной жизни народы, которые старая Россия бросила в бездну темноты и бесправия.

Советская Россия внимательно следила за развитием борьбы трудящихся дагестанских народов за свое освобождение от помещиков, капиталистов, царских чиновников и генералов. Сегодня Советская Россия выражает свое доверие трудящимся дагестанских народов, передавая в ваши руки бразды правления вашей страной. Вашей борьбой вы достигли великих успехов в деле освобождения и заслужили это доверие трудящиеся Советской России. Достигнуть этого вам помогли ваши коммунисты, которые указали вам правильный путь борьбы. Поэтому-то ваши враги, вся контрреволюция поднимет сегодня такой шум против ваших коммунистов, но все знают, и вы знаете, какую важную роль в вашей борьбе против контрреволюции играли и играют руководители коммунистов Коркмасов, Габиев, Самурский и другие. Вы можете смело и дальше им верить, их уважать, кровь и душу свою они положат за вас и вашу свободу.

Поручите вашему Ревкому  избрать полномочную тройку для посылки в Москву, чтобы там выработать конкретный план дальнейшего строительства Дагестанской Автономной Социалистической Республики.

Последние события говорят, что в Дагестане не все благополучно. Гоцинский – агент империалистов, так же,  как и Врангель. Он хочет навязать вам волю ваших врагов. Гоцинский так же против свободы Дагестана, как и  Деникин, разрушивший ваши аулы.

Вы и ваше правительство должны создать единый фронт и единый тыл против контрреволюции и этим еще раз оправдать доверие к вам Советского Правительства, которое дает автономию. Помните, что Советское Правительство – это первое правительство в мире, дающее свободу, дающее автономию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ