8 февраля наша страна отмечает День российской науки. Праздник этот относительно новый. Он был учрежден Указом президента Российской Федерации в 1999 году. Дата была выбрана не случайно. Именно 8 февраля император Петр I издал указ о развитии науки в российском государстве.
В плеяде ученых немало и наших земляков – буйнакцев. Каждый из них достоин отдельной публикации. Но сегодня я хочу вам рассказать об удивительной женщине, с которой была знакома лично. Это первый дагестанский этнограф, автор 120 научных трудов и 22 монографий, создатель дагестанской этнографической школы Сакинат Шихамедовна Гаджиева.
Когда я получила задание встретиться с ней и написать материал, она была уже в довольно преклонном возрасте. Каюсь, грешным делом подумала, что придется разговаривать с женщиной, которая, как бы помягче выразиться, утратила ясность ума. Но в итоге поняла, что до такой ясности, как у Сакинат Шихахмедовны в ее 87, мне в мои, на тот момент почти 30, ой, как далеко.
Узнав, что я родом из Буйнакска, она сказала: «Землячка! Я очень люблю этот город. Всем сердцем. Поверишь, часто закрываю глаза и вспоминаю его уютные улочки. Горсад. Сталинскую улицу. Духовой оркестр, который играл на площади, и женское педучилище, в котором я, наивная девчонка из Башлыкента, училась грамотно говорить и писать на русском языке».
Сакинат Гаджиева действительно родилась в Башлыкенте, в 1914 году. Но когда девочке было 13 лет, родители переехали в Буйнакск. И ее становление и юность прошли в нашем городе.
В 1928 году юная Сакинат поступила в Первый Дагестанский (Буйнакский) педагогический техникум. После завершения учебы работала учительницей начальных классов, затем преподавала родной язык в 5-7-х классах школ Кайтагского и Каякентского районов. В 1936 г. Сакинат Гаджиева поступает на исторический факультет Дагестанского педагогического института. В 1940 г., после окончания учебы в вузе, преподавала историю и географию, была назначена завучем, директором Капкайкентской средней школы Каякентского района, а затем — с 1944 по 1949 г. — инспектором Министерства просвещения ДАССР. В эти годы, когда государственное и партийное руководство Дагестана приняло ряд крупных мер по совершенствованию работы общеобразовательной школы, для осуществления максимально полного охвата детей учебой, повышения качества обучения и воспитания, условий жизни и деятельности учительства, в полной мере проявилось ее стремление заниматься педагогической работой. Сакинат Шихамедовне, как инспектору Управления школ Наркомпроса, приходилось часто ездить в сельские районы, знакомиться с состоянием дел в школьном образовании, работой детских домов, организацией дела повышения квалификации учителей.
Но еще женщина понимала, что руководящая деятельность – это не совсем ее. Хотелось заниматься наукой. И в 1949-м году она решила поступить в аспирантуру Института этнографии им. Миклухо-Маклая в Москве. А ее научным руководителем стал известный ученый – кавказовед, доктор исторических наук Марк Косвен.
— Марк Осипович был изумительным человеком. Мне казалось, в этом мире нет ничего, чего бы он не знал. Историк, этнограф, юрист, большая умница, он обладал блестящей эрудицией, был прекрасно образован. Мне очень повезло, что я попала к нему. Первое, что он сказал при встрече: «Я вам завидую. В вашем Дагестане в плане этнографии поле непаханое», — рассказывала Свкинат Шихамедовна.
Вот она и решила вспахать это поле.
В 1952 году, одной из первых женщин в Дагестане, успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Каякентские кумыки в XIX – начале XX в.». После защиты диссертации Сакинат Шихамедовна была принята научным сотрудником Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР.
Однако вскоре ее снова приглашают на ниву просвещения. В 1954 г., когда Дагестанский двухгодичный женский учительский институт был преобразован в Дагестанский государственный женский педагогический институт, первый секретарь обкома КПСС А. Д. Даниялов, Председатель Совета Министров ДАССР М. М. Меджидов, хорошо знавшие Сакинат Шихамедовну Гаджиеву как дипломированного ученого и высококвалифицированного педагога, рекомендовали Министерству просвещения РСФСР назначить ее директором института.
— Мне потом предложили возглавить Государственный женский педагогический институт. Да-да, не удивляйся, был и такой. Поездив по селам, я видела, сколько у нас талантливых, способных девушек, над которыми еще довлеют предрассудки, и старалась сделать все, чтобы уговорить родителей отпустить девушек на учебу. А когда они поступали в наш институт – помогала им адаптироваться в городе, — вспоминала она.
В течение четырех лет Сакинат Шихамедовна возглавляла Дагестанский государственный женский педагогический институт. Затем руководила подготовкой учительских кадров для всего Дагестана и других северокавказских республик. Об этом её периоде жизни красиво написал профессор Г. Ш. Каймаразов: «Самоотверженный, поистине подвижнический труд Сакинат Шихамедовны Гаджиевой в сфере просвещения отмечен государственными наградами. Особенно дорожила она «Значком отличника народного просвещения». Сакинат Шихамедовна любила говорить: «Я – просвещенка». Она действительно была видным деятелем просвещения. Всей своей жизнью, творческими делами убедительно доказала, что является достойным представителем народной интеллигенции, формировавшейся в лучших традициях отечественной, советской педагогической и научной школы».
В 1958 г. начинается новый этап в жизни Сакинат Гаджиевой, который можно охарактеризовать как научный подвиг. С этого времени она полностью окунается в науку: становится научным сотрудником Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР, и с этого времени, можно сказать, живет лишь наукой. Вскоре по ее инициативе в Институте был создан отдел археологии и этнографии, который она и возглавляла почти 30 лет. С 1972 г., после выделения из его структуры отдела археологии, Сакинат Шихамедовна оставалась заведующей отделом этнографии до 1986 г. За этот период под ее руководством данный отдел вырос в крупное научное подразделение, разрабатывающее актуальные проблемы этнографии Дагестана и Кавказа. С этого времени С..Гаджиева становится одним из организаторов этнографической науки в Дагестане. На ряде крупных конгрессов и конференций она выступает с докладами по актуальным вопросам дагестанской и кавказской этнографии. В 1962 г. Сакинат Шихамедовна успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Кумыки. Историко-этнографическое исследование». Данная диссертация, посвященная родному кумыкскому народу, была прорывом в этнографическом кавказоведении, по её образцу и подобию впоследствии были написаны многие и многие докторские и кандидатские диссертации по историко-этнографическому исследованию разных народов СССР.
Ее вклад в российскую науку был бесценен. Только вдумайтесь, 120 научных трудов. Причем не только о родной, кумыкской культуре, но и об обычаях и обрядах ногайцев, азербайджанцев, даргинцев.
Вклад Сакинат Шихамедовны в развитие науки и образования, а также большая работа по организации научных исследований были высоко отмечены: она удостоена почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки Дагестана», знака «Отличник народного просвещения РСФСР», награждена орденами «Почета» и «Дружбы народов», медалями.
Сакинат Гаджиевой не стало в 2003-м году. И я очень благодарна судьбе за встречу с таким человеком. Вы в моей памяти, как в памяти сотен благодарных учеников и последователей. Мы помним вас, а пока жива память – жив человек.
Сабина ИСРАПИЛОВА