…Зажигались в тот день на Земле не спеша, Поминальные, яркие свечи…

0
14

Время милосердно. Оно притупляет боль и горечь, которые порой испытываем мы. Не может человек постоянно жить памятью о прошлом.  Но бывают даты – как вспышки. И перед глазами вновь встают, до мельчайших подробностей, полузабытые события. И, словно лавиной нахлынут воспоминания.

Для нас, буйнакцев, такой день – 4 сентября 1999 года, когда мы узнали, каково это, когда теракт пришел в твой дом.

Для каждого человека, способного чувствовать и сопереживать, этот день – 3 сентября 2004 года, день, когда маленький осетинский город Беслан стал символом величайшей боли и трагедии.

 1 сентября 2004 года вместо радостного праздника знаний на школьном дворе развернулся кошмар, о котором невозможно говорить без слёз. Террористы захватили сотни людей — детей, родителей, учителей. Для всей страны это стало раной, которая не заживает до сих пор. Каждый год мы склоняем головы и вспоминаем тех, кто так и не вернулся домой, чтим мужество заложников и самоотверженность тех, кто пытался их спасти.

344 погибших, в том числе 186 детей, 783 раненых — это цифры, за которыми стоят жизни, судьбы, разрушенные семьи. Три дня страна следила за происходящим, затаив дыхание и надеясь на чудо.

Чуда не произошло. Рядом с местом трагедии вырос «Город ангелов»,  кладбище в Беслане, где покоятся  266 человек, погибших во время теракта 1–3 сентября 2004 года.

На территории кладбища находится памятник «Древо скорби» — хачкар, подаренный детьми Армении, и памятник бойцам спецназа, павшим при штурме бесланской школы № 1.

А для всей России 3 сентября стал днем солидарности в борьбе с терроризмом, когда мы отдаем дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, Буденновске, Первомайском, Москве, Буйнакске, Волгодонске, Санкт-Петербурге…

Историко-краеведческий музей Буйнакска. На сцене, на траурном крепе — детские игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало там, в спортивном зале бесланской школы, в 2004-м. Там, где три дня умирали от жажды дети, сбившиеся в кучу под прицелом автоматов нелюдей. А на экране большими буквами: «МЫ ПОМНИМ!».

Зал полон молодежи. Для них события 21-летней давности уже история. Да, они уже слышали о бесланской трагедии на уроках в школе, видели кадры по телевизору. Но сегодня им придется прикоснуться с ней душой. Мероприятие, подготовленное городским отделом культуры как оголенный провод по нервам, и боль бьет прямо в сердце.

Заместитель главы администрации Саид Гамзатов призывал ребят помнить, что один неосторожный комментарий в соцсетях, один бездумно поставленный лайк – начало пути в сети терроризма.

— Вам предлагают быстрый заработок за очень простую работу. Просто доставить какую-то посылку по адресу – и вы, сами того не зная, попали в силки.  Вы оставили какой-то комментарий под постом, призывающим к экстремизму – и вы уже в «разработке» у боевиков. Задумайтесь над этим. Я был очевидцем теракта, произошедшего 4 сентября 1999 года в нашем городе. Тогда погибло 64 человека, среди них и дети. Многих из погибших я знал лично. И взрыв, унесший их жизни,совершил не кто-то извне. Это были наши же горожане.

Недавно 9-классник из Буйнакска, попав под влияние экстремистов, собирался совершить теракт. Его судили. Дали ему 15 лет. Задумайтесь! Он 15 лет проведет за решеткой. А каково его родителям?

Приведу еще один случай из недавнего – один школьник планировал устрашающую акцию, четверо его одноклассников об этом знали и никому не сказали. Теперь все они идут как соучастники. Они не хотели «стучать» на друга, не предупредили. Задумайтесь, стоит ли этот фальшивый кодекс дружбы человеческих жизней, слез и горя ваших родных? Пора прекратить воспроизводство терроризма. Когда у экстремистов не будет, грубо говоря, «сырья», прекратятся и теракты. Внимательно смотрите сегодня на экран. На этих кадрах такие же ребята как вы, они тоже очень хотели жить, радоваться, взрослеть. Их этого лишили нелюди, прикрывавшиеся идеями свободы, — сказал он.

Капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Зулейхат Асельдерова тоже приводит примеры из своей практики. За каждым случаем – чья-то сломанная судьба – по глупости, по незнанию.

Ведущая вечера Патимат Нуцалханова, озвучивает все теракты, прошедшие в России с 1996 года. Называет цифры пострадавших и погибших.

Да, в целом для страны эти цифры – статистика, но для каждой отдельно взятой семьи – трагедия, разделившая их жизнь на «до» и «после». Каждая мать внутренне умирает вместе со своим ребенком. Она никогда уже не будет прежней. Она потеряла часть своего сердца. И когда мы называем цифры погибших в результате терактов детей, смело можно умножить ее на два.

Хроника бесланского ада мелькает на экране. Эти три таких длинных дня, каждый из которых длился вечность. Эти три таких коротких дня, которые перевернули мир.

Начальник городского отдела культуры Умамат Абдурахманова зачитывает фамилии учителей, погибших в Беслане. 18 имен. 1 сентября они преподали своим ученикам не урок знаний, но урок мужества. Мужества, скрепленного их кровью. Эти имена благодарные ученики будут помнить всегда. Двое из учителей прошли Великую Отечественную войну и приняли свой последний бой в мирное время, в школе, в которой учили детей добру и справедливости.

Умамат Нурисламовна читает историю гибели каждого учителя. А ребята в зале плачут, не стесняясь слез.

И эти слезы – самое ценное сегодня в этом зале. Они – индикатор истинности.  Потому что можно сколько угодно говорить красивые речи о человеколюбии и противодействии терроризму, но услышаны и восприняты будут простые, безпафосные слова, идущие от сердца, от души…

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ