За Родину. Малую и большую.

0
147

Говорят, что время рано или поздно расставляет всё на свои места. Но ход некоторых событий понятен сразу. С самого начала ясно — кто прав, а кто заблуждается. Кто преступник, а кто герой. Кто будет проклят, а о ком будут слагать легенды. И причина такой ясности – недвусмысленное и твёрдое проявление народной воли, как бы пафосно это ни звучало.

На прошлой неделе мы вспоминали буйнакцев, чьи жизни оборвались 25 лет назад, 4 сентября 1999 года. Это незаживающая рана. Это наша горячая точка памяти.

Сегодня мы продолжаем публикацию воспоминаний очевидцев тех событий. Простых горожан, которые вышли на улицы Буйнакска, чтобы защитить свою Родину. Малую и большую.

Джамал Ахмедов – один из них. Тогда, четверть века назад, он, как и его соседи, выходил по ночам патрулировать город.

— В эти страшные дни всем казалось, что война неизбежна. За год до вторжения дагестанские села Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района объявили себя зоной шариата. И мы понимали, что так долго продолжаться не может. Этот нарыв нужно было вскрыть.

В Дагестан боевики входили едва ли не победным маршем, уверенные и в своём триумфе, и в полной поддержке со стороны нас, местных жителей, которым они якобы несли избавление от власти неверных. Но мы тогда уже знали, что под этим флагом боролись одни бандиты и негодяи, которые не нашли себе места в своих странах. Они подумали, мы их хлебом и солью встретим, просчитались!

В 1999-м у меня не было ружья. Но вскоре стало ясно, что лучше быть с оружием. Я раздобыл в тот день пистолет. По секрету говоря, один работник силовых структур дал мне его на время, – признался Джамал. – На площади был штаб, которым руководил покойный Гусейн Абдулаевич Гамзатов. Там же были списки ополченцев. В каждом квартале был человек, который распределял дежурства. И мы четко знали, кто сегодня должен идти на дежурство. Чем мы занимались? Останавливали и досматривали машины. Задерживали подозрительных личностей. На каждой улице устанавливали баррикады из мешков, набитых песком, чтобы, если развернутся военные действия, хотя бы на какое-то время остановить врага. Сейчас, спустя столько лет, это кажется нереальным, как кадры из какого-то полузабытого фильма. А тогда мы просто жили и делали то, что должны были делать.

Предчувствуя неладное, многие семьи вывезли детей за пределы Дагестана. Дети не задавали вопросов, хотя многое понимали. Я тоже говорил жене, чтобы она уезжала к родственникам, в Челябинск. Но она не согласилась. Хотя «тревожную сумку» с документами, деньгами и необходимым набором вещей для себя и детей собрала. К счастью, она не понадобилась.

 

— Какие чувства вы испытываете, когда вспоминаете о событиях 1999 года?

— После событий 1999 года Дагестан сплотился в один кулак. Сплоченность и дух моих земляков вызывали гордость за наш народ. Я убеждён, что после таких событий, которые не сотрешь из памяти, наши дагестанцы, горцы проявят себя в будущем только с лучшей стороны. Мы видим, что сегодня наши сыновья самоотверженно защищают Родину на СВО.

Беседовала Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ