За личностью разглядеть человека

0
14

Наши постоянные читатели наверняка обратили внимание, что на страницах газеты появилась новая рубрика, посвященная прошлому города, его истории. Мы хотели рассказать историю Темир-хан-Шуры, открывая страничку за страничкой, но пришлось внести коррективы. На днях вся дагестанская общественность отметила 135-летие со дня рождения человека, чье имя носит наш город – Уллубия Буйнакского. О его жизненном пути написано немало. Видный партийный и государственный деятель, руководитель дагестанских большевиков У. Буйнакский, золотыми буквами вписал свое имя в историю Коммунистической партии и Советского государства, был он родом из Уллу-Бойнака, от названия которого и происходит его фамилия. И сегодня я хочу рассказать о маленьком селении в Карабудахкентском районе — Уллубий-ауле, который также прочно связан с именем революционера Уллубия Буйнакского, как и мы.

В этом селе есть единственный в России мемориальный музей, ему посвященный. Музей был открыт в 1978 г. и является филиалом Национального музея РД им. А. Тахо-Годи. Фонды содержат более 700 экспонатов, среди которых личные вещи и документы Уллубия Буйнакского, а также его письма, адресованные Тату Булач.

Основателем и настоящим хранителем музея является Зайнутдин Магомедов. Более 40 лет был он его бессменным директором. Теперь делом всей его жизни занимается дочь, а сам он остался при музее научным сотрудником.

В культурной жизни современного Уллубий-аула музей играет особую роль. Здесь собраны разнообразные экспонаты: площадка возле музея и первые залы посвящены кумыкской этнографии, другой зал содержит картины и фотографии по теме Гражданской войны, ещё один зал целиком посвящён личности У. Буйнакского.

– Сейчас в республике, можно сказать, «мода» на религию. И появились те, кто говорит, что не стоит целый музей посвящать человеку, который отошел от религии. Даже стали говорить, что на этом месте лучше открыть медресе, – говорит Зайнутдин Магомедович. – А я им рассказал, что Уллубий Буйнакский носил с собой Коран и работал в составе Порт-Петровского мусульманского народного комитета, а также был руководителем одной из мусульманских организаций в царской России. Этот Коран он передал Тату Булач, а она отдала его племянникам Буйнакского. Сейчас священная книга находится в Москве, у его потомков. Я хотел ее выкупить для музея, но они не согласились.

Это, пожалуй, самая главная мечта хранителя – вернуть Коран на родину. Пока нереализованная. Но есть и победы. Так, например, в начале 80-х он узнал, что в Ленинграде в семье одного инженера хранится сборник рассказов на немецком языке, а на титульном листе написано «Из книг У. Буйнакского». Оказывается, инженер купил ее на книжном развале в Махачкале в начале 30-х годов. И все эти годы бережно хранил.

– Я связался с ним и выкупил книгу за 100 рублей (а в 80-х это были очень хорошие деньги. – Прим. авт.) и привез в музей, – рассказал З. Магомедов.

Об Уллубие Буйнакском Зайнутдин Магомедов может говорить часами. С гордостью показывает нарисованное на всю стену фамильное древо революционера, из которого я с удивлением узнала, что он являлся потомком шамхала Тарковского. Все собранные за годы работы музея экспонаты директор собирал скрупулезно, по частичкам, и бережет, пожалуй, как настоящие сокровища. Более того, экспозиция не замерла во времени, она постоянно пополняется.

В своем предсмертном письме из тюрьмы У. Буйнакский писал: «Я старался, как мог, пройти свой жизненный недлинный путь. Никто не скажет, не смеет сказать, что я был нечестен и т. д., не смеет меня поносить. Этого вполне для меня достаточно».

Музей его имени – достойная память. Мне думается, что буйнакским школьникам стоило бы съездить в гости к соседям, посетить этот музей и самим прикоснуться к истории, увидеть за исторической личностью  человека, который жил, любил, творил…

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ