Из года в год 4 сентября буйнакцы собираются в сквере Памяти, чтобы принять участие в траурном митинге. Столько воды утекло, столько времени прошло, но раны и сегодня кровоточат у тех, кто потерял в ту ночь своих родных, так же болит душа и рвется сердце наружу.
В 1999 году в Буйнакске был взорван пятиэтажный дом, где жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны РФ. 64 человека погибло, 23 из них — дети, более 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Взрывом были разрушены четыре подъезда дома. Об этом говорили участники мероприятия, которое прошло в Комплексном центре обслуживания населения.
Пусть не завянут розы на могилах…
Пусть не погаснет от беды свеча.
Пусть бережет тебя, моя Россия,
Молитва, что поют мои уста.
— Сегодня мы собрались почтить память наших сограждан, чьих-то любимых и самых родных, тех кого забрал тот страшный взрыв, прозвучавший ночью 4 сентября 1999 года. Давайте вспомним тех, кого мы знали, — с грустью произнесла ведущая мероприятия — библиотекарь филиала №1 Патимат Гаджиева.
— Как можно забыть нашу коллегу Айшат Муратбекову, веселую, добрую и очень улыбчивую. Она была примером для всех. Более 40 лет проработала Айшат в библиотеке. Она очень ценила в жизни доброту, дружбу и честность, — вспоминала экс-директор библиотечной системы города Нурьян Темирбекова. Она вспомнила и Баммата Бамматова, и военкома Ибрагима Чабаева, горожане которые погибли в ту трагическую ночь.
Члены клуба «Содружество» вспоминали о своих друзьях, знакомых и родных, которых потеряли в ту ночь. Они стихами выражали свое отношение к этой трагедии.
Проснись: ты увидишь осколки стекла.
Им стало могилой взрывная волна…
Кровь на бетоне напомнит о ней,
Напомнят и стоны погибших людей…
Рассказывала ведущая, как бывший глава города Гусейн Абдулаевич Гамзатов первым прибежал в тот вечер на место трагедии, искал среди обломков тело своего друга Баммата.., и так разгребал до утра, и чудом спас ребёнка в люльке, а он там мирно спал…
— В ту сентябрьскую ночь средняя школа №2 потеряла 11своих воспитанников. Глядя на имена, высеченные на мемориале, сердце с ужасом содрогается. Одиннадцать ни в чем неповинных детей… Они больше никогда не взглянут на голубое небо, не увидят своих близких и родителей, не пойдут в школу, чтобы продолжить свою учёбу. Разве матери их растили для этого, — задавалась вопросом ведущая Патимат Гаджиева.
В память обо всех жертвах теракта 4 сентября 1999 года ведущей была объявлена минута молчания.
Нам надо рассказывать об этом детям, чтобы и через десятки лет жила память и надежда. Жизнь ещё много раз будет возвращать нас к дням памяти и скорби. Беда заставляет нас смотреть на многое другими глазами, высвечивая в нас всё самое лучшее -патриотизм, сострадание, толерантность.
Как тут не привести слова поэтессы Фазу Алиевой:
Магомед АБДУЛАЗИЗОВ