«Вся жизнь моя — в стихах моих…»   

0
214

21 марта в киноконцертном зале «Дагестан» состоялось торжественное открытие года Расула Гамзатова в Буйнакске, проходило оно под девизом «Вся жизнь моя — в стихах моих…»    Открыл мероприятие глава города Исламудин Нургудаев.

«Вся жизнь моя — в стихах моих…»    «Вся жизнь моя — в стихах моих…»   

— В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что инициатором проведения этого года под эгидой нашего великого Поэта стал Президент России Владимир Путин. И это наполняет нас особой гордостью.

Нельзя не отметить и тот факт, что Расул Гамзатов окончил педагогическое училище в нашем городе и оставил частичку своей души в Буйнакске. Сегодня в рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова, мы в очередной раз вспоминаем о его творчестве и неиссякаемой энергии, которую он нес в массы .На его творчестве было воспитанно не одно поколение в лучших традициях  Дагестана.

Свежесть восприятия жизни, умение сердечно и выразительно рисовать людей и природу родного края отличают поэзию Гамзатова. «Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда», –так всегда говорил сам поэт.

Он писал естественно и человечно. Роберт Рождественский так и сказал о Расуле Гамзатове: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы.

Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его на многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Он известен на весь мир, и в каких бы уголках нашей земли его не вспоминали, его вспоминают как мирового поэта».

Вы, наверняка, знаете, что недавно мы торжественно открыли после реконструкции городской парк, которому присвоили имя Расула Гамзатова. Мы надеемся, что каждый из нас будет чтить великого Поэта и хранить память достойно, сохраняя культурное наследие Дагестана, — сказал градоначальник.

Наверное, не стоит говорить, какой величиной был Народный Поэт не только для дагестанцев, но и для всей страны. И потому вполне закономерно, что его вековой юбилей отмечается столь масштабно.

Имя Расула Гамзатова пользовалось в Советском Союзе огромной известностью. Блистательный талант поэта счастливо совпал в нем с творческой натурой художника. Стихи Гамзатова отличались яркими образами, мягким юмором, тонкой иронией и глубоким смыслом. Восточное обаяние автора придавало им неповторимый колорит. Здесь есть, конечно, и заслуга его замечательных переводчиков, прежде всего Наума Гребнева и Якова Козловского.

Поэзия Гамзатова взошла на почве родного фольклора и литературных традиций народов Дагестана, а взметнувшими ее ввысь крыльями стала русская поэзия. Он много рассказывал о дагестанских лириках прошлых веков, слагавших прекрасные песни, и не уставал повторять, что Кавказ был покорен не силой русского оружия, а словом Пушкина, и всем генералам предпочитал поручика Тенгинского полка Михаила Лермонтова.

Ему было у кого учиться. Он учился у Махмуда, уверявшего, что не стоит любви даже царская власть. Он восхищался Эльдарилавом, отравленным на пиру, который, испытывая предсмертные муки, все же взял в руки комуз и спел последнюю песню, посвященную народу. Он был покорен силой духа Анхил Марин, которой, чтобы она замолчала, жилами зашили рот, но бесстрашная женщина, разорвав губы, спела о том, что никогда не смирится с насилием.

«Москва и Литературный институт научили меня держать в руке перо, – говорил Расул Гамзатов, – научили меня сидеть, склонившись над белой бумагой, научили меня думать, научили меня любить и ценить святое чувство недовольства собою и своим словом. А еще я понял, что каждое потрясение – это, можно сказать, сердцетрясение для писателя. Печаль и радость не должны проходить мимо художника. Они не следы на снегу, а резьба на камне».

В чем феномен Расула Гамзатова? Почему человек, который писал на незнакомом миллионам людей аварском языке,  стал столь ими любим? Может потому, что творчество его было переполнено любовью к жизни, людям, земле, миру? Тем, что был он беспощадным борцом против злого, низкого, ничтожного на земле…Что всегда писал естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно, дерзко и обличительно, смело и гневно, жизнеутверждающе и многолико.

И то, что в этот день в зале не было свободных мест – очередное доказательство, что время не властно над любовью к поэзии Гамзатова.

В этой любви в танцах признавались воспитанники ансамбля «Дети Кавказа» Дворца детского творчества.  В песнях — хор детской музыкальной школы и солисты Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова. В стихах – ведущие мероприятия Андрей Кураев и Зарема Пахрутдинова.

В обычной своей жизни Расул Гамзатович был таким же, как и в своем творчестве. Его отличали открытое дружелюбие, душевная широта, умение радоваться удачам других. Все это придавало ему огромное обаяние, он был остроумным собеседником, веселым в застолье.  Ко всем его талантам Расул Гамзатов обладал тонким юмором и в компаниях всегда был его душой, любил шутить, смеяться и острить. И зрители в очередной раз убедились в этом, когда посмотрели небольшой ролик, в котором были собраны остроумные высказывания Поэта.

И казалось, что сам Расул Гамзатов незримо присутствует в зале, пытливо вглядывается в лица и безмолвно наставляет:

«Гляди вперед, вперед стремись.

И все ж когда-нибудь

Остановись и оглянись

На пройденный свой путь». 

                                  

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ