Врачи, учителя, ученые говорят вакцинации «Да»!

0
505

О том, что в Дагестане уже второй год проводится беспрецедентная акция – бесплатная реабилитация медиков, работающих в «красной зоне», мы уже писали и неоднократно. В рамках этой акции свое здоровье поправили и 27 медицинских работников Буйнакска и Буйнакского района.

Доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. Ломоносова  и действующий генеральный директор НОК «Журавли» Магомед Магомедов сообщил, что в этом году, во время проведения акции, был произведён приём двух смен врачей, которые смогли пройти оздоровительный курс процедур в станах санатория. Кроме того, в этом году, помимо медиков поправить свое пошатнувшееся здоровье могут ученые и педагоги.

Но, если вы думаете, что представители интеллигенции в стенах санатория только отдыхают – вы очень ошибаетесь. Они сообща думают о том, как остановить волны короновируса, которые настигают нас раз за разом.

Об этом и о многом другом говорили на   круглом столе, который состоялась в стенах НОК «Журавли».

Врачи, профессора, учёные и специалисты профильных направлений обсуждали самые актуальные вопросы нашего времени – стоит ли вакцинироваться?  Какой вакцине отдать предпочтение? Как донести до каждого важность вакцинации? А также делились опытом, накопленным на «передовой» борьбы с пандемией.

— Все мы каждый день наблюдаем, сколько жизней уносит коварный вирус. Уходят наши близкие, друзья, знакомые. Но то, какой огромный удар пандемия нанесла нам в экономическом плане, мы в полной мере ощутим через год-два, — сказал, открывая мероприятие Магомед Магомедов. –

Единственная возможность остановить пандемию – выработать коллективный иммунитет. А это невозможно без вакцинации. Между тем, большинство россиян крайне отрицательно относятся к вакцинации. Наша страна занимает одно из последних мест в мире по количеству вакцинированных. Всего 45% россиян положительно оценивают вакцинацию, тогда как в Америке, Англии и других странах это 90 % населения. И это не может не настораживать. В течение последних 6 месяцев я тщательно изучал платформы, на которых разрабатывалась вакцина. Их всего 6-7. Производство основывается на нескольких фундаментах. Самый основной из них – векторный метод вакцинации, в том числе «Спутник».

Еще одна платформа – инактивированная форма вакцинации, к которой относится «Кови-Вак». Есть еще ряд методов, изучая которые, я пришел к выводу, что они безвредны. То есть, как и у любого другого препарата у вакцины есть противопоказания, но все они в переделах допустимой нормы.  Но большинство населения об этом не знает, из-за постоянных информационных вбросов деструктивных сил они думают, что в ее составе есть какие-то составляющие, которые с годами могут негативно влиять на человеческий организм. Но мы то с вами знаем, что это абсолютная чушь, потому что, если посмотреть сегодня структуру каждой вакцины, на основе чего она работает, что происходит с организмом при получении препарата, становится понятно, что вакцинироваться нужно каждому разумному человеку. Дагестан, как ни один другой регион России, нуждается в формировании коллективного иммунитета, так как основной туристический поток сегодня приходится на нашу республику.

Так сложилось исторически, что наши земляки настороженно относятся к нововведениям, — напомним М. Магомедов и рассказал участникам конференции одну историю.

Когда я был ребенком и жил в горах, то очень удивлялся, почему в нашем селении так много взрослых женщин со шрамами на лицах. Тогда мама рассказала мне, что в то время, когда сама она была еще ребенком (а было это в конце 30-х годов прошлого столетия) к ним стали приезжать русские врачи и фельдшера и уговаривали сделать прививки против оспы, эпидемия которой уже надвигалась на Дагестан. Сельчане категорически отказывались. Дошло до того, что каждому вакцинированному предлагали деньги – 5 копеек «за сознательность».  И тогда один житель села посадил двух своих дочерей на ишака и отвез их в районный центр, делать прививки. А когда вернулся – над ним стали насмехаться, дескать продал здоровье своих детей за 10 копеек. Но вскоре оспа дошла и до Гунибского района, в наш Шангода. И люди стали болеть. Причем, преимущественно девочки. Многие умерли. У выживших на лицах на всю жизнь остались оспины.   А привитых малышек болезнь обошла стороной. Тогда их отец вышел на годекан и сказал: «Вы смеялись надо мной, что я продал своих детей за 10 копеек, на самом деле за эти деньги я выкупил их у смерти».

Когда началась ковидная пандемия, моя мама, сама медик с большим стажем, с первых же дней стала спрашивать: «А вакцину еще не изобрели?». И когда началась вакцинация – привилась одна из первых и нас убедила.

Знаю, что вы не нуждаетесь в убеждении, учитывая, с чем вам приходилось сталкиваться в своих медицинских учреждениях, но хочу сказать, что в нашем комплексе ежедневно работает пункт вакцинации и те, кто еще не привился, может это сделать здесь.

Руководитель ковидного госпиталя в городе Королёве Московской области, врач- реаниматолог Виктория Хобот рассказала о том, с чем им пришлось столкнуться, какие уроки они из этого вынесли.

— Подмосковье встретилось с пандемией практически сразу после Москвы. Тогда не были прописаны методические рекомендации, а госпиталь был развернут на 210 коек. Приходилось действовать по ситуации.  Сейчас мы уже научились лечить ковидных больных, но проблема остается. И вопрос вакцинации очень актуален. Московская область находится на первом месте в России по ее темпам. Хочу поделиться с вами опытом, как это удалось сделать. Мы пробовали различные методы убеждения – показывали ролики из реанимации с совершенно неприкрытой правдой, крупным планом, рассказывая обо всех ужасах ковидной инфекции и ее последствиях. Особенность нашего госпиталя в том, что мы работаем по 34-м профилям, в том числе по постковидной реабилитации.  Этим занимается наше пульмонологическое отделение. И я хочу сказать, что в постковидном периоде погибает ничуть не меньше пациентов. Просто мы еще это не учитываем. Аутоиммунные заболевания выросли в разы. Но есть и достижения. Недавно мы выписали пациента в возрасте 102 года, который прошел через две реанимации после ковида, через реабилитационную реанимацию после тромбозов. Но это было вложение всех сил целой команды врачей – реаниматологов, гематологов, пульмонологов, в общем, мы создали прецедент путем огромной отдачи сил всего коллектива.  И знаете, что он сделал, как только выписался – привился! В моей семье тоже все привиты. Причем каждый – разной вакциной. Мама, которой 90 лет, привита «Эпи-вак-короной», дочь – «Спутником», а я с мужем – «Кови-вак». И нигде, ни в одном случае, не было осложнений.

Кроме того, мы провели небольшие исследования среди своих пациентов, кто был вакцинирован, кто попал в реанимацию, кто попал в стационар. Среди тех, кто попал в реанимацию – не было ни одного вакцинированного, а в инфекционном отделении количество вакцинированных пациентов составило не более 0,5 %, что вполне допустимо. И болезнь протекала в легкой форме.

Все убеждения прививаться имеют значение, но ситуация в корне изменилась только после Постановления Правительства. Мы открыли несколько новых пунктов, и эффект был очень серьезный. Правда возникли дополнительные проблемы с занесением информации в базу данных, но тут нам на помощь пришли волонтеры.

Вакцинация – единственный цивилизованный способ выйти из сложившейся ситуации, и другого пути просто нет, — сказала она.

Свое видение проблемы озвучила представитель системы образования , преподаватель  Каспийского колледжа машиностроения и сервиса  Жавгарат Османова. Обращаясь к собравшимся она сказала:

— Как проходит процесс вакцинации в учебных заведениях? На сегодняшний день, учитывая, что до начала занятий остался только месяц, вопрос стоит остро. Министр образования РД Яхья Бучаев подписал Постановление об обязательной вакцинации всех сотрудников учебных заведений (не только преподавателей) и студентов, старше 18 лет. Мы провели расширенную онлайн конференцию, где объяснили, что лица, не прошедшие вакцинацию, не будут допущены к работе. Уточню, речь идет не об увольнении, а именно о недопуске.  И если с коллегами мы все разногласия уладили, до многих смогли донести необходимость вакцинации, то с родителями студентов все намного сложнее. Хотя с ними работают кураторы групп, к сожалению, анти- агитация в соцсетях делает свое дело. И, думаю, нам на этом участке будет очень сложно.  Надеемся, что медики будут работать с нами в тандеме.

Теперь то, что касается реабилитации. В этом году в стенах вашего комплекса реабилитацию могут пройти не только врачи, но и педагоги, и мы вам очень благодарны за это. Мы впервые наверное с советских времен вновь почувствовали себя значимыми, нужными. Когда нам сказали, что вся реабилитация абсолютно бесплатна, мы до последнего не могли в это поверить.  И только на месте убедились, что это правда. Низкий вам поклон за то великое дело, которое вы делаете.

Своими наблюдениями и пониманием ситуации также поделились координатор проекта Алибек Алиев, заместитель главного врача Гергебильской больницы Зулейха Мусаева, руководитель ВТЭК Липецкой области Эдуард Шурупов и многие другие.

Все выступающие рассказывали о своем опыте вакцинации и призывали своих знакомых, друзей, и просто тех, кто верит их словам, вакцинироваться.

Закончилось мероприятие на приятной ноте. Всем отдыхающим вручили памятные фото и благодарности от руководства НОК «Журавли» за тот вклад, который каждый из них внес в борьбу с пандемией.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ