ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ

0
599

Работа – сутками, в экстремальных условиях. Не один десяток вызовов за смену, из них четверть — когда жизнь пациента висит на волоске. Медикам скорой помощи приходится выполнять профессиональный долг где угодно: на улице, в квартире, в общественном месте.

«Скорая» — словно передовая —  фронт всей медицины, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но кто несомненно ими является. Их труд со стороны кажется чудом, но для них самих это привычная ежедневная работа, где нельзя схалтурить, отложить на завтра или отказаться выполнять, ведь на кону стоит слишком многое — человеческие жизни.

Договорившись с главным врачом, что приду пораньше, я застала момент, как ночная смена сдаёт дежурство утренней — проверяются чемоданчики, из рук в руки отдаются наркотические и психотропные препараты, передаётся информация о ночных выездах, тяжёлых больных и тех, на кого стоит обратить особое внимание при возможном повторном вызове, обсуждаются все прочие важные рабочие моменты. И ровно в восемь утра начинается рабочий день новой смены, а точнее — сутки.

—  Когда заступаешь на смену, никогда не знаешь, что тебя ждёт, но морально готов к любой ситуации. Количество вызовов за сутки всегда разное — бывает пять, а бывает двадцать пять. Доехать к больному всегда стараешься как можно быстрее, но бывают ситуации, когда мы на месте уже через пять минут, а родственники всё равно недовольны, упрекают, что долго. В такие моменты некогда доказывать и объяснять, мы просто делаем своё дело, понимая, что эмоции над людьми в таких ситуациях порой берут верх.

Но должен отметить, что после пандемии люди стали относиться к нам более лояльно. Наверное потому, что в то тяжелое время поняли, что первыми к ним на помощь приходили именно мы, — рассказывает один из «сторожилов» буйнакской станции скорой помощи, врач Мурад Ханмурзаев.

В далеком теперь уже 1984 году пришел он сюда молодым специалистом, сразу после мединститута, да так и остался. Сказалась, наверное, наследственность. Многие горожане еще помнят его отца – Герадота Ханмурзаева, который руководил службой скорой помощи почти 20 лет.

— Почему я не ушел на более спокойный участок работы? Потому что здесь кипит жизнь. Здесь один день не похож на другой. Правда, в последнее время стало очень много и рутинной работы, но с этим ничего не поделаешь, — говорит врач.   

Действительно, все действия медработников нынче регламентированы стандартами и протоколами лечения, это подразумевает ряд обязательных процедур и заполнение документации. В перерывах между выездами заполняются рабочие журналы —  о вызовах по городу и району, имеющихся лекарствах, межбольничных перевозках больных и многие другие. Вся эта так называемая «бумажная волокита» необходима и важна, и, несмотря на рутинность, должна быть в полном порядке.

— Спрашиваете, какие вызова самые страшные? Это дорожно-транспортные происшествия, особенно массовые. Когда мчишься на место аварии, не знаешь, какова ситуация в полном объёме, потому что передаваемые сведения, в основном, не соответствуют действительности, и всё оказывается сложнее и серьёзнее. По дороге стараешься по карманам распихать самое необходимое, чтобы всё было под рукой и можно было максимально быстро воспользоваться бинтами, шприцами и другим, что может пригодиться. В таких ситуациях голова должна быть «холодная», нужно трезво оценить состояние каждого пострадавшего, чётко определить, в какой последовательности оказывать помощь. И никогда, наверное, не привыкну к угасанию жизни человека, хотя, как медик, понимаю, что процесс этот неизбежен. В такой ситуации может утешить только то, что со своей стороны сделал всё, что от меня зависит.

Бабушки и дедушки, по признанию сотрудников «скорой», самые благодарные пациенты. Многих они уже узнают по голосу, когда те звонят на «03».

— За те почти 40 лет, что я работаю на «скорой», у меня уже есть немало «своих» пациентов, которых я знаю даже лучше, чем некоторых родственников, — смеется Мурад Герадотович. – Заходишь к ним в дом и уже знаешь, где рожок для обуви лежит, где вещи можно снять, куда пройти. А они встречают как родных, уверяя, что от одного вида наших медиков им уже легче. Стараются угостить, накормить, чтобы выразить свою признательность.

Доктор шутит, рассказывает какие-то курьезные случаи из практики, а я понимаю главное – в этой сфере трудятся настоящие фанаты своего дела — люди, которые, кроме профессионализма, обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем, способным разделить чужую боль и с самым маленьким, и с самым возрастным пациентом.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ