БЕСТАБАЧНАЯ НИКОТИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Буйнакске сообщает, что в последнее время отмечается рост распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин.
Такая продукция относится к пищевой и чаще всего выпускается в форме карамели, леденцов, жевательной резинки, конфет с различными вкусовыми добавками, в ярких упаковках, что делает ее особенно привлекательной для детей и подростков.
Однако, данный вид продукции не входит в перечень, предусмотренной Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», следовательно, не имеет документов, подтверждающих ее безопасность, и, соответственно, не может находиться в обороте.
Необходимо отметить, что такая продукция является опасной для здоровья.
Длительное использование пищевой никотинсодержащей продукции приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Пользователи данной продукции получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет.
Дело в том, что употребление пищевой никотинсодержащей продукции предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении пищевой никотинсодержащей продукции можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина.
Высокая концентрация никотина становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования пищевой никотинсодержащей продукции – процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.
Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет. К сожалению, очень распространено использование пищевой никотинсодержащей продукции в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
Никотин, попадая в организм человека, очень быстро превращается в депрессант, угнетающий нервную систему.
Никотин вызывает судороги, непроизвольное подергивание мышц, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления. В высоких концентрациях никотин вызывает сердечную недостаточность, паралич мышц, вплоть до летального исхода.
Наиболее распространенным симптомом отравления никотином является рвота, которая может начаться уже через 15 минут после приема вещества.
Последствия употребления пищевой никотинсодержащей продукции в подростковом возрасте крайне опасны:
– остановка роста;
– повышенная агрессивность и возбудимость;
– ухудшение когнитивных процессов:
– нарушение памяти и концентрации внимания;
– высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
– ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
— атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.
Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде пищевой никотинсодержащей продукции, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.
Пищевая никотинсодержащая продукция не помогает бросить курить, так как этот вид продукции содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!
При выявлении фактов продажи некурительной никотинсодержащей продукции предусмотрена уголовная и административная ответственность в виде штрафа до 1 млн. рублей.
При выявлении фактов реализации пищевой никотинсодержащей продукции просим немедленно сообщать в правоохранительные органы и Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Республике Дагестан в г. Буйнакске.
ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Буйнакске