10 ноября для защитников правопорядка – особенная дата. В этот день по всей стране отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации или по-простому – День полицейского.
Это один из самых старых советских и российских праздников. Он берет свое начало, аж, с 1917 года, когда были созданы первые подразделения милиции.
День полицейского — еще один повод вспомнить заслуги тех, кто ежедневно рискует жизнью ради спокойствия простых граждан.
С одним из них – заместителем начальника ОВД РФ по городу Буйнакску – начальником полиции Гаджимурадом МАГОМЕДОВЫМ в преддверии праздника побеседовал наш корреспондент.
— Мурад Магомедхабибович, поздравляю Вас с Днем полицейского. С каким настроением встречаете профессиональный праздник?
— Спасибо за поздравление. Для нас, работников ОВД города Буйнакска, День полицейского ежегодно начинается с траурного митинга. В канун праздника, 9 ноября, на территории отдела пройдет мероприятие, посвященное памяти наших коллег, отдавших свои жизни, выполняя профессиональный долг. Таких у нас 22 человека, и все они навечно занесены в список личного состава нашего отдела.
А в остальном, все будет как обычно – работа, дежурства, рейдовые мероприятия.
— Расскажите о себе, откуда Вы родом, как пришли в полицию?
— Родился я в городе Южно-Сухокумске. С 2006 года проживаю в Буйнакске. Можно сказать, что в полицию пришел по призванию. Мой дядя был полицейским, долгое время возглавлял Буйнакский ГОВД. Он всегда был для меня примером для подражания – высокий, сильный, уверенный в себе и в то же время честный, справедливый и добрый. А вообще, я считаю, что в полицию, как и в медицину, и в педагогику люди идут по призванию. Те, кто приходит сюда ради высокой зарплаты и каких-либо льгот, долго не задерживаются. В реальности они сталкиваются с суточными дежурствами, патрулированием, многочисленными профилактическими мероприятиями, изматывающими рейдами и опускают руки. Да, и нам такие особо не нужны. В нашем отделе работают смелые, сплоченные и высококлассные ребята. Уверен, что в минуту опасности могу полностью на них положиться, как и они на меня. Без доверия и взаимовыручки в нашем деле никак нельзя.
— В чем, на Ваш взгляд, заключается легкость и сложность работы в Буйнакске?
— К плюсам, безусловно, можно отнести тот факт, что люди с пониманием относятся к нашей работе. Все же город стал родным для меня, многих горожан знаю в лицо, они знают меня. В этом плане мне легко с ними общаться. В каждом городе свой менталитет и Буйнакск не является исключением. Его менталитет для меня очень близок, и работать здесь легко и комфортно.
Специфика работника внутренних дел такова, что мы долго не задерживаемся на одном месте, но за все время, что я здесь работаю, Буйнакск стал и моим городом.
Что касается сложностей, то на них мы не обращаем внимания. Ведь контингент, с которым мы ежедневно контактируем, являет собой сложный элемент со множеством отрицательных черт. Это, своего рода, издержки нашей повседневной работы. Так что, в этом плане мы закалены.
— Как в горотделе встречают обычно профессиональный праздник?
— Как я говорил, праздник у нас начинается с траурного митинга, посвященного памяти погибшим сотрудникам полиции. На него приглашаются родственники погибших работников правоохранительных органов, друзья, коллеги, пенсионеры и ветераны системы МВД. На территории горотдела установлены мемориальная доска и фотографии погибших коллег, там и проведем митинг памяти.
На следующий день проведем торжественное собрание, на котором вручим награды и очередные воинские звания отличившимся работникам.
Но это ни в коем случае не означает, что праздник пройдет в ущерб безопасности общественного порядка. Скорее, наоборот, наряды будут работать в усиленном режиме.
— С какими результатами встречаете профессиональный праздник?
— У нас неплохие, если не сказать, одни из лучших, показателей по республике. Вопиющих фактов нарушения правопорядка в городе не наблюдается. Большое внимание уделяем работе с молодежью. В городе проводится много мероприятий профилактической направленности. В этом плане трудно переоценить работу общественных организаций, молодежных движений, представителей духовенства. Вообще, патриотическая работа в городе в последние годы вышла на качественно новый уровень. Большую помощь в воспитании молодого поколения ведут ветераны-афганцы, различные ветеранские организации, да, и участники СВО часто проводят встречи с молодежью, что положительно влияет на формирование мировоззрения ребят.
Не может не радовать нас тенденция к снижению употребления наркотических и дурманящих средств среди населения. Особенно среди школьников и студентов. И, наоборот, растет число IT-мошенничеств. Но такая ситуация наблюдается не только у нас, но и по всей республике и стране в целом. Кибер-мошенники пользуются юридической неграмотностью и доверчивостью граждан, особенно лиц пожилого возраста. Тем не менее, работники отдела проводят разъяснительную работу, выступая в городских СМИ, размещаем статьи предупредительного характера в местном печатном издании, размещаем в городских соцсетях видеоролики, раздаем населению агитационные листовки. Это очень острая проблема на сегодняшний день, так как она порождает целое звено последующих проблем, в том числе связанных с дальнейшим использованием средств, полученных мошенническим путем.
— Как поставлена работа по взаимодействию с руководством городской администрации, как часто встречаетесь с ее представителями?
— Мы очень тесно и, надеюсь, плодотворно работаем с главой города Буйнакска Махачом Абдулмуслимовым, заместителем главы администрации по вопросам безопасности Саидом Гамзатовым и профильными структурными подразделениями. По всем обсуждаемым вопросам находим полное понимание со стороны администрации и это идет только на пользу обоим учреждениям. Наши сотрудники активно участвуют в заседаниях антитеррористической комиссии, административной комиссии по делам несовершеннолетних, соблюдают меры безопасности во всех крупных мероприятиях, проводимых в городе. Также активно взаимодействуем с городским военкоматом, помогаем им выявлять уклонистов.
Спектр нашего взаимодействия с муниципалитетом настолько широк, что, если всё перечислять, то не хватит газетной полосы.
— Гаджимурад Магомедхабибович, поздравляю Вас и весь коллектив отдела с профессиональным праздником. Здоровья Вам и успехов в Вашей нелегкой, но столь нужной для гражданского общества работе.
Мухаммад ОМАРОВ












