УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА

0
69

Многие ли из нас могут сказать: «Моим любимым предметом в школе была физика»? Не думаю. А, вот, ученикам многопрофильного лицея имени Фазу Алиевой повезло. Их учитель физики – немного волшебник!

Зайнаб Магомедовна Гаджиева родилась в селении Урада Шамильского района. В 1989 году поступила в Дагестанский Государственный университет на физический факультет, который окончила в 1993-м году. До 2015-го года работала в МБОУ СОШ №6, а затем перешла в СОШ №3, ныне многопрофильный лицей имени Фазу Алиевой.

Когда решила стать учителем? Пожалуй, с того самого дня как сама впервые переступила порог школы.

— Я училась с сестрой в одном классе. Мы с Нижнего Урада шли пешком три с половиной километра в школу, которая находилась в Верхнем Урада. На свою первую учительницу – Айшат Николаевну Гаджиеву смотрела как на кумира.  Именно она стала для меня эталоном настоящего учителя, на которого старалась быть похожей во всем. Наверное, как все девчонки, делала дома самодельные журналы, и, в манере Айшат Николаевны, вызывала «к доске» воображаемых учеников, — рассказывает она.

После школы сдала документы на физико-математический факультет ДГУ. Прошла с первого раза. Просто очень любила предмет и работу с детьми. «Без любви к детям в школе, на мой взгляд, вообще делать нечего»- считает педагог.

— Свое становление в качестве учителя отлично помню. Мне в первый же год преподавания дали пять девятых классов – от «А» до «Е». И я выходила с уроков, бежала к завучу, это была Жанна Викторовна Гаджиева со словами: «С завтрашнего дня на работу больше не приду». А она отвечала: «Удержала детей 45 минут в классе? Никто не встал, не ушел? Значит, будешь учителем!». В нашем деле многое зависит от наставника, и мне с ним очень повезло.

На уроках      Зайнаб Гаджиевой дисциплина идеальная – ученики не достают мобильные телефоны и не отвлекаются на разговоры. Они уважают и любят своего физика – это видно по заинтересованным взглядам, устремлённым на учителя. Не всем удаётся добиться такого порядка на уроках, но тут у нее секретов нет – все дело в заинтересованности.

— Я никогда не делала ничего особенного, чтобы дети не отвлекались. Думаю, всё дело в том, что учеников надо заразить своей любовью к предмету, – признаётся педагог. – Давным-давно в одной книге я прочитала, что учитель не должен учить, он должен взять ребёнка за руку и подниматься вместе с ним. Кроме того, я не сторонница зубрёжки. Физика – это очень сложный предмет. И приобщить к нему ребенка, заставить его полюбить – нелегко.  Дети говорили: «Мы ненавидим физику, но на уроки приходим, потому что любим вас». Я стала связывать определения и формы с жизненными ситуациями. И когда они увидели, что физика очень нужна в повседневной жизни, втянулись и стали принимать его с легкостью.

Конечно, мой путь в профессию не был легким и простым. Тут пришлось очень постараться, но я ни о чем не жалею, и с уверенностью могу сказать, что я на своем месте. Помню, даже когда в декретном отпуске была, плакала от того, что не могла заниматься любимым делом.

Всего я выпустила два полных выпуска своих учеников как классный руководитель – в 1999-м году и в 2001-м.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть любящая семья и любимая работа. Знаете, когда-то прочитала определение счастья – это, когда утром ты спешишь на любимую работу, а вечером – в любимую семью. Вот, как у меня.

— Что можете пожелать молодым коллегам в канун профессионального праздника?

— Своим коллегам в канун нашего профессионального праздника я желаю помнить, что прогресс есть только там, где есть трудности, и их не нужно бояться. А молодым не нужно стесняться просить совета у более опытных педагогов в каких-то сложных ситуациях. Когда-то помогали нам, теперь мы готовы помочь тем, кто приходит на смену. Труд учителя сложен. Ведь это не только преподавание, но еще подготовка учеников к олимпиадам, к экзаменам. Это время, энергия, нервы. Первое призовое третье место по республике в олимпиаде по физике мои ученики заняли в 2000-м году, и с тех пор добивались лучших результатов еще 15 раз.

Да, сложно, да, иногда опускаются руки. Но отчаиваться нельзя. Ведь есть еще отдача от детей, огонь в их глазах, который тебя мотивирует. А значит, ты живешь не напрасно.

О том, что свое дело Зайнаб Магомедовна делает с максимальной отдачей говорит тот факт, что она награждена нагрудным знаком «Отличник образования РД» и «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

В учительской профессии кроме знания предмета важную роль играет и воспитательная работа с детьми. Зайнаб Гаджиева и на этой стезе проявила себя талантливым организатором, мудрым наставником. Добрая, отзывчивая, внимательная, хорошо знает психологию и характер каждого своего воспитанника, помогает выйти из любой трудной ситуации. Дети идут к ней с радостями и горестями, за советом и помощью, а иногда просто поговорить по душам, услышать доброе слово, заглянуть в глаза, найти поддержку и понимание. В этом и есть секрет ее педагогического таланта: в искренней безграничной любви к ученику и преданности своей профессии.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ