УМЕНИЕ РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ – ЕГО ДАР, ПЕРЕДАННЫЙ МОЛОДЫМ

0
383

Подходит к завершению объявленный в этом году Год педагога и наставника. На протяжении всего года наша газета писала о многих достойных представителях этой профессии и даже о целых династиях. Но сегодня я хочу рассказать о человеке, чья жизнь и судьба – это отражение судьбы страны, в которой когда-то очень ценились и пользовались заслуженным почетом и уважением рабочие профессии. Громко звучали фамилии тех, кто осваивал целину, сеял хлеб, поднимал промышленность. Рассказать о простом труженике, сумевшем пронести любовь к родной земле сквозь годы и передать эту любовь сегодняшним мальчишкам.

Ахмедханов Курбан Магомедович начал свою профессиональную деятельность в СПТУ №12.  Было это в далеком 1975 году. Молодой человек, выпускник сельхозтехникума, только отслужил срочную службу в армии и вернулся домой. Случайная встреча с бывшим преподавателем, и вопрос с трудоустройством решился сам собой.

Жил он в селении Верхнее Казанище и каждое утро с огромным трудом добирался до работы.

— Бывало, не мог попасть в до отказа заполненный автобус и, где пешком, где на попутках преодолевал эти долгие километры до города, — вспоминает он. В армии Курбан был дорожным строителем, работал на больших тракторах. И в училище занимался машинным парком. Чинил и ухаживал за всей имеющейся на балансе учебного заведения техникой.

Старательного, знающего работу механика – мастера на все руки очень ценило руководство и уважали коллеги. Но однажды случай изменил его жизнь. Было это в 1978 году.

— Стою на окраине Казанища, жду попутную машину до города, — рассказывает он. – Смотрю, едет новый трактор «К -700 Кировец». Водитель был знакомый и решил подвезти. По дороге рассказал, что переходит на другую работу и может порекомендовать меня на свое место для работы в колхозе.

Его сразу же взяли, а директор училища не хотел отпускать ценного работника. Но парень настоял на своем.

— Если ты передумаешь, всегда можешь вернуться к нам, — сказал на прощание директор.

До 1985 года Курбан работал в колхозе. Но однажды коммунист Ахмедханов увидел призыв партии о переселении людей из густонаселенных мест туда, где ощущается нехватка рабочих сил. И он решился. Взял в райкоме направление, собрал семью и выехал в Саратовскую область.

— В объявлении обещали отдельные дома со всеми условиями – с горячей водой, электричеством. Приехали мы 10 семей из Дагестана. Выходим из автобуса. Грязи – по колено. Один парень из Бабаюрта вышел, улыбается, а жена держит в руках маленького ребенка и кричит: «Чего улыбаешься? В болото меня привез». А дома… Бараки. Правда побеленные, с кроватями, но ни света, ни газа…

— А как ваша жена к этому отнеслась? – не могу не задать я вопрос.

— Как отнеслась? Я решил — она должна идти за мной, — строго ответил Курбан. – Первое, что я спросил – где я должен работать, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась? Мне ответили: «Нужно освоить «Кировец». А что его осваивать? Я механик, мне любая техника по плечу.

Работал так, что совсем скоро под его начало поставили звено комбайнов, а фотография нашего земляка висела на Доске почета, как лучшего механизатора. А потом ему предложили возглавить целое отделение.

— Я в колхозе получал около 200 рублей, а тут — в пять раз больше, — рассказывает он.

Кому-то покажется – легкий заработок. И только знающий поймет, что это титанический труд. Но Курбан очень любил свою работу.

— Я, бывало, выезжал в поле затемно и начинал пахать. А к вечеру смотрел на вспаханное поле и даже сам не верил, что это все моя работа, — вспоминает механизатор.

Только очень переживал мужчина о взрослых родителях, оставшихся дома. Да, и они скучали по сыну.

— Если мы заболеем, ты приедешь, когда мы умрем.  Если умрем, приедешь, когда похоронят, — сказал ему по телефону отец.

Это и была последняя капля, перевесившая чашу его сомнений. И он написал заявление.

Директор не стал уговаривать остаться, понимал, что решение окончательное. Только уверил, что в любое время примет его обратно.

— Знаете, меня часто спрашивают, не приходилось ли мне сталкиваться с притеснениями потому, что я нерусский. И я отвечаю – ни разу. Там к тебе относились так, как ты этого заслуживал своим трудом, своим поведением. А люди – они везде одинаковые. И среди нас, как и среди овощей на грядке, есть — хорошие, а есть — гнилые, — объясняет Курбан.

Семья Ахмедхановых вернулась на родину в 1995 году. И вновь, как когда-то, встретил своих коллег из училища. Узнав, что Курбан приехал насовсем, они начали уговаривать его вернуться в их коллектив. Так он снова оказался в СПТУ. Сначала механиком. Восстановил весь разваленный парк машин – пять комбайнов и пять тракторов, создал бригаду и стал выезжать с ребятами на сельхозработы. Параллельно обучал студентов слесарному делу, всем необходимым рабочим навыкам. Потом, в 2014 году, ему дали свою группу, назначили мастером по производственному обучению и рекомендовали принять участие в соревнованиях по профмастерству. Одно из них проходило в Северной Осетии, на участие в котором подали свои заявки 7 республик СКФО.

Мастер выбрал одного из лучших своих учеников – Гаджимурада Гаджиева  и поехал представлять нашу республику в соседнюю. Всю ночь они изучали условия соревнований, а утром парень прошел полосу лучше, чем все остальные. А если учесть, что судьями были эксперты из всех республик- участниц, это была нелегкая победа.

Вскоре училище было преобразовано в сельскохозяйственный колледж. И здесь, впервые в республике, заработала программа «Профессионалитет». А, значит, обучение рабочим специальностям заняло ведущие позиции. На базе техникума стали проводиться различные соревнования.

В 2020 году на республиканских соревнованиях «Лучший пахарь Дагестана» первое место занял ученик Ахмедханова. И в последнем соревновании, прошедшем в сентябре этого года, подготовленный им специалист – Сайпулла Гаджибеков вновь стал призером.

— Как мастеру удается увлечь молодежь такой, казалось бы немодной профессией, как механизатор?

— Я просто с первых уроков стараюсь занять их не теорией, а практикой. Например, сходу начинаю разбирать двигатель. И глаза студентов загораются интересом. Они уже сами просятся к доске, чтобы ощутить, прочувствовать, разобрать. Своими руками снять болты, уложить коленчатый вал, затянуть подушки и еще очень многое другое. В следующем году вообще хочу начать их готовить к соревнованиям на самом современном шестицилиндровом двигателе, — делится планами Курбан Магомедович.

Сегодня в группе у мастера 26 учеников, и, можете не верить, но посещаемость на курсе 100-процентная.

— Курбан Магомедович – один из лучших наших преподавателей, — говорит директор колледжа Рашид Аташев. – Я в нем уверен, как ни в ком другом. Его уважают коллеги и обожают студенты. Перед ним не нужно ставить задачу, он работает на опережение.

Курбан Магомедович Ахмедханов в 2007-м году был удостоен звания Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации». В 2015-м за победу его ученика в соревнованиях по СКФО – медали Макаренко. А совсем недавно, 29 ноября — ко Дню работника сельского хозяйства, он получил из рук Главы республики Сергея Меликова медаль «За любовь к родной земле».

А еще мастер – счастливый отец, дед и даже прадед. У него трое сыновей, 9 внуков и одна правнучка.  Младший сын Курбана Магомедовича – Камал находится в зоне СВО. Недавно он был награжден медалью Жукова за вывод дорогой боевой техники из под обстрела.

Гордится ли он своими детьми? Безусловно. Но не меньше гордится он и своими учениками, которым передал свой главный дар – любовь и умение работать на земле.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ