УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И … ЖИЗНИ

0
14

День учителя! Какой прекрасный праздник! Какой прекрасный повод, чтобы выразить благодарность своим учителям, тем, кто стоял у истоков твоего становления, кто внес свой бесценный вклад в формирование твоей личности. Мне повезло больше — я могу не только сказать «спасибо», но и написать статью о своем учителе! Говорю сразу — никакого превышения полномочий — написать об Абидат Сепихановой мне посоветовали в городском Управлении образования. Конечно, я была очень рада — ведь писать о человеке, которого знаешь, намного легче, тем более, когда тебя с ним связывают годы наставничества и теплые воспоминания.

АбидатСепиханова — учитель математики СОШ № 2, который посвятил этой благородной профессии годы своей жизни. Выбрать именно дорогу обучения и воспитания подрастающего поколения Абидат Сепихановой, по ее словам, ей посоветовала мама. Поэтому, по окончании СОШ № 4, она поступает в Буйнакский педагогический колледж. После — учеба в педагогическом университете и поступление на работу.

Первое место работы — средняя школа № 13, которая была в нашем городе. Тогда-то и состоялось наше знакомство с Абидат Сепихановой.

Нам, учащимся средних классов, представили нового классного руководителя и учителя математики. Она сразу стала для нас не только строгим, справедливым и требовательным учителем, но и очень близким другом, страшим товарищем, к которому можно подойти за советом после урока, и не только по поводу решения уравнений.

Я до сих помню эпизоды классных часов, которые проводила для нас Абидат Сепиханова. Как она объясняла нам, непоседливым и грубым подросткам, что значит дружба, и как строить отношения со сверстниками и взрослыми. Мы оставались после уроков, чтобы поговорить о том, что нас волнует. Абидат Сепиханова всегда придумывала что-то новое и интересное, чтобы сдружить наш класс, чтобы повысить нашу ответственность. Я поняла, конечно, только спустя годы — сколько труда и своих моральных сил она вкладывала в каждого из нас. А как проходили наши уроки математики!  Подумать только, когда-то я, гуманитарий до мозга костей, с удовольствием ходила на уроки алгебры. Абидат Сепихановна объясняла самый сложный материал очень легко и доступно. Но, признаться, по-настоящему я любила геометрию. Ох, вот где можно было оторваться! Да, тангенсы и котангенсы мне в жизни не пригодились, но до сих пор помню то чувство, когда выходишь к доске, чтобы доказать очередную теорему — и все получается. Ведь накануне Абидат Сепиханова буквально по полочкам все разъяснила и расставила. А еще меня тогда всегда восхищало, как Абидат Сепиханова рисовала фигуры на доске мелом — одним безотрывным движением у нее получалась идеальная окружность. Что ж, моя любовь к точным наукам осталась в школе, и вместе с Абидат Сепихановой.

Вот так и учила она нас — и математике, и простой житейской мудрости.

После закрытия СОШ № 13 Абидат Сепиханова перешла в СОШ № 2, где продолжает свою деятельность. День за днем она учит ребят математике и говорит с ними о важном. Учащиеся теперь другие, и в методике преподавания много новшеств, но неизменна преданность и любовь к работе, к своим ученикам.

Еще один важный показатель высокого профессионализма и педагогического мастерства Абидат Сепихановны: в прошлом году в ее классе из 25 выпускников 13 получили аттестаты особого образца. Рассказывая о своих учениках, она называет их старательными и целеустремленными.

А в этом году у Абидат Сепихановны Сепихановой новый класс, и своих ребят она вновь учит и математике и… жизни.

Надеюсь, эти дети понимают, как им повезло.

Мукминат ДАИТБЕКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ