У НИХ И У НАС …

0
117

Экскурсия, как повод задуматься

На зимних каникулах с друзьями побывала в Грозном. Очень уж хотелось посмотреть на город, который Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал «Дубаи в России». Что и говорить – впечатлило! Первое, что бросается в глаза при въезде в соседнюю республику – чистота. Все ухожено, облагорожено. Еще один момент, на который обратила внимание, – глубокая убежденность жителей, что их республика самая-самая.

Нас встретил гид, молодой человек по имени Адам. И первым делом повез   к мемориалу «Грозный – центр мира». Не подумайте, что это претенциозность на мировое господство. Нет! Мира – как спокойствия. И это действительно так. Мы с большим интересом посмотрели мечеть «Сердце Чечни», погуляли по проспекту Путина, побывали в музее Ахмата-хаджи Кадырова, почтили память погибших журналистов у величественного памятника возле республиканского Дома печати, полюбовались Ахмат-Ареной и изумительными видами, открывающимися со смотровой площадки «Грозный-сити». А еще побывали на Аллее славы.

На этом я хочу остановиться особо. Адам с огромным уважением к истории своего народа рассказывал о героях Чечни, в разные годы прославивших республику на полях сражений. Исторические факты, цифры – все сыпалось как из рога изобилия.

И тут…

— А это памятник нашим землякам – Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову и Герою России Абдулхакиму Исмаилову, — говорит наш молодой гид.

— Постойте, но, насколько мне известно, и Нурадилов, и Исмаилов – уроженцы Дагестана, — вмешиваюсь я.

— Да, — признает Адам. – Но один из них был этническим чеченцем, а другой долгие годы жил в нашей республике.

Начинает рассказывать мне об их подвигах. И я подавленно молчу, потому что понимаю, что этот юноша знает о моих земляках намного больше нашего, и тут, как говорится, факты налицо. А потом он окончательно меня деморализует фразой: «Разве это плохо, что память о героях чтят не только там, где они родились, но и там, где они оставили свой след?»

Действительно, мы так привыкли к тому, что в нашей республике много героев. С гордостью заявляем: в годы войны Героями Советского Союза стало 57 человек (правда, в последние годы эта цифра оспаривается, их намного больше). Но попроси любого из нас назвать их пофамильно, назовут пять-шесть имен. И не потому, что их память не увековечена: в парке им. Ленинского комсомола есть стелы, а в Редукторном поселке – плакаты с их портретами и именами. Но нам некогда остановиться и прочесть, у нас нет времени запомнить, а уж тем более поинтересоваться, чем прославили они нашу республику.

Когда я еще училась в школе и была типичным продуктом советской эпохи, на уроках истории нас заставляли наизусть учить имена всех членов Политбюро ЦК КПСС, руководителей братских социалистических республик — ГДР, Чехословакии, Румынии, Болгарии и т.д. и их национальных героев.

Я и сейчас о болгарине Георгии  Димитрове знаю больше, чем, например, о Хуторянском. Не буду рассуждать, правильно это было или нет. Я не о том. То, что мы запоминаем в детстве, остается с нами навсегда. Так почему бы сегодня на уроках истории не учить имена не каких-то далеких политических деятелей, а своих героев?

Но вернемся к нашей поездке. Как я говорила, меня впечатлила чистота. Об этом подробнее.

— Адам, в вашем городе соринки не найти. Это коммунальщики так стараются? — спрашиваю у гида.

— Не только. Каждую субботу все жители республики на несколько часов выходят на субботник.

— Требование организаций? — с «пониманием» говорю я (ох уж эти добровольно–принудительные субботники «под роспись»).

— Нет, что вы! Никто об этом не предупреждает, просто все знают, что суббота – день наведения порядка на улицах и во дворах домов.

Вот тебе и на! Как у хорошей хозяйки – каждый день легкая уборка, а в выходной – генеральная (общий субботник). И это в Чеченской Республике, где каждый житель исправно платит налоги и оплачивает коммунальные услуги.

То ли дело у нас! Не заплатить налог или счет за коммуналку – дело принципа. Но попробуй объявить субботник – возмущения типа «почему мы должны», «есть специальные службы» — слышны на каждом шагу. И при этом ругать чужого дядю за то, что наша республика погрязла в мусоре, – святое дело! А что мы сами делаем для того, чтоб в нашем общем доме было чисто и уютно? Убираем свои квартиры, а мусор оставляем на лестничной клетке – «то, что за дверью – это не мое». Годами не оплачиваем налоги и счета и возмущаемся, что инфраструктура не развивается. А о том, чтобы раз в неделю всем, от мала до велика, выйти на улицу, убрать дворы, побелить деревья, посадить цветы —  и говорить нечего. Незаметно для себя из гордых духом дагестанцев мы превратились в потребителей, считающих, что у нас есть только права и никаких обязанностей.

Можно, конечно, ездить за пределы республики и восторгаться, как все хорошо «у них» и плохо «у нас». А можно задуматься, сколько у нас реальных поводов гордиться тем, что наша родина – Дагестан, и сделать все возможное, чтобы у нас было лучше, не дожидаясь, пока придет кто-то и сделает это за тебя.

 

 

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ