ТРИ КРАСНЫХ СЕРДЕЧКА В ТЕЛЕФОНЕ

0
10

Собираю материал для статей ко Дню учителя. Знакомые очень просят, написать о первой учительнице их сына. Мальчик уже заканчивает школу, но номер первой учительницы они до сих пор хранят. Да не просто так, а с записью: «наша любимая первая учительница» с тремя красными сердечками.

 Созваниваюсь с этой самой любимой учительницей, и, первым долгом, прошу прислать фотографию. Потому что если представляешь, о ком пишешь, работа дается легче. На фото девушка с очень знакомыми ямочками на щечках. Такие же были на лице моей первой учительницы – Татьяны Васильевны. Да, и сама девушка ее чем-то напоминает. И каково же было мое удивление, когда узнала, что героиня моей новой статьи – самая что ни на есть ее близкая родственница, а точнее – дочь.

Итак, знакомьтесь — Соболева Елена Витальевна.

А дальше о себе она сама и расскажет.

— Я родилась в городе Буйнакске, в 1977 году. Училась и закончила СОШ №9.

После школы поступила в Буйнакский педагогический колледж, окончила в 1995 г.

Специальность: Учитель начальных классов

Уже 30 лет работаю в школе №2. Моя мама Татьяна Васильевна — учитель начальных классов — работала  в той же школе, где и работаю сейчас я.

Глядя на маму, я с детства мечтала стать таким же учителем, как и она. Стремилась помочь ей в проверке тетрадей, помогала готовить яркие и красочные наглядности, готовиться к утренникам и даже принимала в них участие. Все это привело меня к педагогической деятельности.

Профессия учителя, которую я выбрала, одна из самых важных и трудных. Это именно то, что приносит мне радость и удовлетворение, особенно, когда видишь глаза детей, добрые и наивные, которые смотрят с любовью и безграничным уважением. Хочется отдать им все. И потому я работаю под девизом «Учить и воспитывать «от сердца к сердцу».

Свою педагогическую деятельность я начала в стенах школы №2, где сразу получила 4-й класс. Увидела любознательные глазки детей, и мне захотелось каждый урок превратить в сказку. Поначалу было тяжело, и часто я обращалась за советом к своей маме. Но с каждым шагом, с каждым уроком меня затягивало в работу, видела как стали тянуться ко мне  дети. И вместе с ними росла и я. Так и продолжается педагогическая жизнь, в которой уже  6 моих выпусков.

Я участвовала в конкурсах:

муниципальный этап республиканского конкурса» Учитель года Дагестана – 2015» — заняла I место;

республиканский этап конкурса «Самый классный классный-2019» — 2 место в Республике.

Награждена знаком отличия «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Целью своей педагогической деятельности ставлю необходимость научить детей самостоятельно мыслить, самому сопоставлять факты и искать информацию, помочь детям раскрыться и развить творческие способности, научить любить себя, своих близких и свою Родину.

Моё педагогическое кредо:

обучать ребенка, воспитывая в нем личность;

уметь вовремя заметить успех ученика, помочь ему раскрыться;

отдавать ученику не только определенную сумму знаний, но и частичку своей души;

стать для своих учеников таким же дорогим и родным человеком, как мама, то есть отдать им свое сердце.

Мне нравится работать в школе. Работать с детьми —  это огромное счастье.  Именно дети умеют бескорыстно любить и своей любовью окрылять, вдохновлять и вселять уверенность. Общение с детьми доставляет мне удовольствие и радость. Я чувствую, что я нужна им, а они нужны мне.   Общение с детьми, как бальзам для души, как напиток бодрости и вечной молодости…

Прекрасно сказано, не правда ли? Я могла бы продолжить рассказ Елены Витальевны. Долго и нудно рассказывать о вехах ее становления, сложном профессиональном пути и так далее. Но стоит ли? Она уже все о себе рассказала с той простотой и искренностью, которая присуща только людям с чистой душой. А запись в телефоне моих знакомых «наша любимая первая учительница» и три красных сердечка – замена тысяче красивых слов…

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ