СТАТЬ СВОИМ СРЕДИ ЧУЖИХ

0
86

В далеком уже 2013 году супружеская чета Солиевых – Маруфжон и Дилорахон, вместе с трехлетним сыном Мужахидом и годовалой малышкой Зайнаб приняла судьбоносное решение переехать из узбекского поселка Чинобат, что под Андижаном в дагестанский город Буйнакск.

Как часто бывает в мусульманских семьях инициатором переезда выступил глава семейства, а Дилорахон оставалось только кротко смириться с решением супруга.

«К тому времени у меня появились друзья в Буйнакске, – вспоминает Маруфжон. – Да, и тот факт, что в Буйнакске многие говорят на кумыкском языке, сыграл немаловажную роль. Все-таки представители тюркоязычной языковой группы имеют возможность быстрее находить общий язык. У нас с собой была небольшая сумма денег. Их явно не хватило бы для открытия своего бизнеса. Но рядом были настоящие друзья. Они и поддерживали нас в первое время».

Вопрос, чем заняться в чужой стране, чужом городе перед Маруфжоном не стоял – семейным бизнесом для Солиевых на протяжении столетий было кондитерское дело. Никто в округе не делал пряники и сухарики вкуснее матери Маруфжона. Свой секрет она передала и сыну.

Неудивительно, что сразу по прибытии в Буйнакск Маруфжон начал подыскивать помещение для кондитерского цеха. Вот тут-то ему помогли буйнакские друзья Абубакр, Махач и другие, с которыми он переписывался, еще находясь в Узбекистане.

Примечательно, что первым человеком в Буйнакске, встретившим Маруфжона и Дилорахон, был никто иной, как нынешний глава города Махач Абдулмуслимов. В то время он работал в сфере миграционной службы.

«Махач очень сильно помог нам на начальной стадии. Он говорил с нами вежливо и с большим уважением. Теперь он стал мэром города. Махач Магомедович достоин этой должности и, я уверен, он принесет много пользы для родного города», — говорит Маруфжон.

В начале Маруфжон с женой выкупили помещение старого гаража площадью 30 кв. м. Обустроили его, почистили, кое-что переделали, установили необходимое оборудование и открыли свой кондитерский цех. Затем помещение потихоньку расширялось метр за метром, увеличивался ассортимент продукции и количество работников.

Сегодня цех Маруфжона располагается на 300 кв. м. Здесь работают около 25 человек, которые выпускают 14 наименований пряничной продукции и сухариков.

«Среди поставщиков моей продукции такие известные в городе торговые объекты, как «Зеленое яблоко», «Альфа», «Глобус», ИП «Гасанова» и другие, не без гордости отмечает Маруфжон. — Они высоко отзываются о нашем товаре. Главное отличие нашей продукции от других аналогичных состоит в том, что мы не используем ГМО, красители и химикаты. Мы используем только экологически чистые натуральные фрукты – абрикосы, вишни, персики и др. И вся работа ведется у нас вручную, что тоже сказывается на вкусе и свежести продукции. Неслучайно наши пряники и сухари развозятся по 15-ти торговым точкам города».

Маруфжон с семьей живет в Буйнакске уже 13 лет. Здесь у него родились еще трое детей – дочки Самия, Сумайя и сын Микаил. Старшие Мужахид и Зайнаб учатся в школе, а младшие ходят в детсад.

О том, насколько успешно учатся дети Маруфжона в школе, говорит тот факт, что Мужахид успешно прошел процедуру тестирования и заочно поступил в колледж при Гарвардском университете на факультет программирования и информатики.

В 2021 году в семье Солиевых произошло радостное событие – они купили 4-комнатную квартиру. Теперь они не ютятся по квартирам, а имеют собственное жилье.  А еще у них есть земельный участок. Да, и в бизнесе дела идут неплохо. Часто в честь мусульманских религиозных праздников Маруфжон делает значительные скидки на свою продукцию. Священный месяц Рамадан не стал исключением.

Как бы не был занят бизнесом, Маруфжон не забывает о своей семье. Раньше он сам выезжал на праздники на родину, но в последнее время не получается. Зато мать приезжает на полгода, помогает растить внуков. Ее сменяет отец Маруфжона. Приезжают также братья Мамуржон и Мухаммаджон и сестры Мухабатхон и Мукадасхон.

Своим нелегким трудом и благим нравом Маруфжон завоевал симпатию и уважение среди друзей и знакомых. Его дети полностью адаптировались к местным обычаям и традициям. Сам же Маруфжон не устает благодарить Всевышнего за все, что имеет. В последнее время в центральных СМИ часто показывают всякого рода негативы, связанные с мигрантами, преимущественно из Средней Азии. Но истина гласит, что не надо всех мерить одной линейкой. На примере Маруфжона мы видим, как люди, приехавшие к нам из другой страны, могут обустроить свою жизнь честным путем, не пытаясь кого-то обмануть, или кого-то взорвать.

И таким людям мы рады, с удовольствием идем им навстречу и крепко жмем им руку. Руку дружбы, добра и мира.

Мухаммад ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ