СИМФОНИЯ ПОЭЗИИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА

8 сентября – День языков народов России

  СИМФОНИЯ ПОЭЗИИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА

   Если бы мне предложили назвать десять лучших, на мой взгляд, поэтов современности, я бы перечислил заветные имена, а в конце добавил бы: «И Гамзатов». Когда бы список сократили до пяти, я также в конце сказал бы: «И Гамзатов». Наконец, если бы пришлось выбрать одного любимого поэта, я и тут бы прибавил: «И Гамзатов».

                                                                      Сергей Наровчатов

    Конечно же, это имя у нас на слуху от самого рождения, ведь Расул Гамзатов —  это не просто поэт, это человек, который прославил наш Дагестан во всех уголках планеты. Этот человек – глашатай своего времени, который говорил так как думал, и думал не только о своем ауле, не только о своей республики, но и о России всей, и обо всех жителях планеты нашей, а также о месте каждого человека в этом огромном мире. О роли человека в том, чтобы сохранить мир и равновесие. Таким был «Поэт аула и планеты» Расул Гамзатов. Мы все — счастливые люди, ибо жили в эпоху Расула Гамзатова, читали его произведения и восхищались каждым словом, которое уходило в мир из его уст, восхищаться его талантом и заряжались его поэтической энергией. Я был лично знаком с Расулом Гамзатовым. Он поддерживал меня во всем. В разные годы, мы учились в одном Литературном институте им. М. Горького. Нам преподавала наша прекрасная Нина Васильевна…

  Дагестан – как много сказано о нем красивых и высоких слов. Мой Дагестан – прекрасная страна не только гор, но горцев и горянок. Это все отражается в зеркале поэзии великого поэта современности Расула Гамзатова.

Славная страна содружества народов, которые живут бок об бок веками, сильна не только духом, сильна дружбой и взаимовыручкой. Сколько было желающих пустить по ветру славную историю и память о былом. Дагестанцы по праву гордятся стороной своей, она сильна сложившимися годами традициями и обычаями, родными языками. В Дагестане есть одна общая черта — то, что горцы во все времена славились искренней любовью к друзьям и жгучей ненавистью к врагам. Настоящий дагестанец добр, приветлив, щедр не только с родными и близкими, но и со всеми людьми. Поистине, самое дорогое и великое богатство Дагестана – это дружба между народами. Это все отраженно в книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Поэзия – это истина, добро, любовь, это красота каждой строчки, каждого сказанного слова, которые открывают для нас неизведанные грани духовных идеалов человека. Традиционная аварская поэзия при всей кажущейся грубости звуков и твердых, как скалы, букв очень нежна, и через их расщелины пробиваются удивительной красоты цветы и разнотравье медоносное. Говорят, что горы делают людей особенными. Особенные от мира, обитая далеко от цивилизации, среди гор живут настоящие мудрецы, от произведений Расула Гамзатова, от его мыслей просто дух захватывает. Они содержат в себе невероятное количество мудрых высказываний.

Феномен Расула Гамзатова – это неповторимое явление жизни поэта в обществе, в государстве, в современной поэзии, прозе, философских притчах и афоризмах. Феномен Расула Гамзатова – это бурная человеческая жизнь во всех её измерениях, как продолжение Эсхила, Сократа, Рудаки, Шекспира, Пушкина, Есенина, Махмуда из Кахабросо. И по многообразию человеческих отношений и проявлений жизни мало кто с ним сравнится.

В творчестве Расула Гамзатова своя философия, этика и эстетика, которые уравновешивают жизнь и поступки поэта в тяжелых переменах эпохи. Его высокий талант творчества, талант общения, наполненность жизни дружбой, любовью, патриотизмом позволяли в действительности людям известным и рядовым адаптироваться к Расулу Гамзатову, начиная с Л. И. Брежнева и кончая колхозником в дагестанском ауле, — все любили и почитали Расула Гамзатова. И лишь только развалившуюся, униженную и разрушенную страну, а значит, и Дагестан в невежественном состоянии не мог воспринять великий поэт и мыслитель. Очень больно читать его стихи последних лет. Столько боли страдания в них…

Расул Гамзатов оставил нам всем великие уроки отношения к себе и ко всем тем, кто окружает нас: к отцу и матери, к женщинам, к жене и детям, к Родине, к языку, культуре и традициям.

Поэт Чигиз Айтматов говорил очень точные слова: «Когда думаешь о Расуле Гамзатове, невольно думаешь о Дагестане». В восприятии читателей нет Гамзатова без Дагестана и нет Дагестана без Гамзатова. Понятия эти стали синонимами. Редкое счастье художника быть знаменем, майданом своего края и народа. Важно, чтобы каждый из нас, дагестанцев, смог нести талант и достоинство Дагестана в большой мир, заявляя о себе, о своем народе во всеуслышание и с гордостью, как это сделал Расул Гамзатов.

Человек ценен корнями. Ведь без корней — это перекати поле. Растение, не имеющее корней, летит туда, куда подует ветер. Так и человек, подобен этому растению, если нет корней, родного языка и истории родной, человек, не владеющий родным языком, считается манкуртом. Пусть никто из вас не будет таковым. Учите, говорите, гордитесь родным языком. Когда перестают говорить на языке, народность вовсе исчезает как таковая.

Пусть духовная энергия Расула Гамзатова всегда будет с Дагестаном и с его благородным и дружелюбным народом.

Россия в этом году в первый раз отмечает День языков народов России. С инициативой о его учреждении выступил президент Владимир Путин. Он предложил приурочить его к дню рождения Расула Гамзатова.
«Автор легендарных «Журавлей», он считал родными два языка – аварский, на котором творил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу», – пояснил Путин.

Сегодня в России насчитывается более 270 родных языков и диалектов. Так, в 64 субъектах страны реализуются образовательные программы по 76 родным языкам в рамках дошкольного, начального, основного и среднего образования.

Для Дагестана, одного из самых многонациональных регионов России, этот день имеет особое значение. В республике сосуществуют десятки народов, говорящие на более 50 языках и диалектах, 14 из которых признаны официальными. Среди них: аварский, даргинский, лезгинский, лакский, кумыкский, табасаранский, агульский, рутульский, ногайский, татский, азербайджанский, чеченский, цахурский и русский.

Дагестанские языки – это не только средство общения, но и отражение истории, традиции и менталитета народов. К сожалению, многие из перечисленных языков находятся под угрозой исчезновения. Учрежденный праздник должен привлечь внимание к проблеме и стимулировать к их обучению.

Во всей республике уже много лет ведется работа по поддержке родных языков: его преподают в школах, выпускаются книги, учебники и газеты, проводятся ежегодные олимпиады, созданы ассоциации для учителей родных языков и многое другое.

Языковое разнообразие для Дагестана – это не разъединяющий фактор, а богатство, укрепляющее нашу страну.

Кроме того, президент напомнил о необходимости разработать новый закон о языках народов России. По его словам, речь идёт о возможности системной поддержки языков со стороны государства, о защите общего языкового пространства России. Законопроект предусматривает создание государственного реестра этих языков.

Языковое разнообразие — это наше общее достояние. Потеря любого — это невосполнимая утрата для всего человечества. Сохранение языков означает сохранение культурного кода нации.

День языков народов России — это не просто календарная дата. Это напоминание о том, что сила нашей страны — в ее многообразии. Это праздник, который призывает нас беречь хрупкое и прекрасное наследие наших предков — родные языки, которые веками звучали на этой земле и которые мы обязаны передать нашим детям.

Сохраняя языки, мы сохраняем народы. Сохраняя народы, мы сохраняем Дагестан и Россию.

Среди стихотворений Расула Гамзатова о языке выделяется его знаменитое произведение «Родной язык«. В этом стихотворении Гамзатов метафорически описывает язык как мощную силу, способную давать силу мечте и одновременно стать уздой, отражая сложную и глубокую связь поэта с родной речью.

А я же хочу заключительным аккордом этого повествования сделать слова великого поэта аула и планеты Расула Гамзатова:

 И если завтра мой язык исчезнет,

То я готов сегодня умереть…

Берегите себя и свои родные языки!

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ