С ПРАЗДНИКОМ НАС!

0
322

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати. То есть, первая рабочая неделя этого года заканчивается нашим профессиональным праздником.

Мы часто пишем о других и очень редко — о себе. Всегда сомневались, а интересно ли будет читать о нашей редакционной «кухне», в которой мы «варим» информации, интервью, репортажи и ставим все это на газетные полосы, общаемся с читателями.

Но в канун нашего праздника все же решились.

Итак, в чем заключается труд журналиста?

Прочитать небольшую заметку можно за минуты три-четыре. А для ее подготовки требуется, порой, не один час или день. Запросить все необходимые документы: договориться, встретиться и пообщаться с героями публикаций, записав в блокнот или на диктофон все «за» и «против», взять комментарий у специалистов по проблеме.

Читатели, знакомые и друзья довольно часто задают мне один забавный вопрос: «Как можно столько писать? У вас мозги не устают?».

Признаюсь, еще как устают! Время от времени меня даже посещает чувство, что мозг и вовсе умер. Например, когда друг за другом отписываешь пять и более информаций по совершенно разным темам. Да, еще когда подать их нужно как ресторанное блюдо – оригинально и «с изюминкой». Кажется, что после такой работы ты уже не способен выжать из себя ни строчки, ни слова. Ан, нет! Сядешь за рабочий стол, постучишь упрямо клавиатурой, и за одним словом тут же торопится другое, за предложением предложение, за абзацем абзац. И вот он готов, материал.

Если говорить об этом феномене на языке литераторов, журналистов тоже посещает муза. Как говорит одна моя коллега – залетает птица говорун. В такие моменты понимаешь своим «больным» мозгом: «Да, на мне еще пахать и пахать!». (Только вы не говорите об этом нашему главному редактору).

Когда очередное мое и моих коллег «творение» готово, мы оправляем его в «высший суд», к главному редактору и ждем оглашения приговора: годен материал к печати или нет.. Но, поскольку этот суд, как в старой советской комедии «самый гуманный суд в мире», репрессий практически не наблюдается.

И тут приходит звездный час верстальщика (в нашем случае – верстальщицы) компьютерной верстки.

Она знает такие мудреные слова, как шрифт с засечками, модульная сетка. Написанный журналистом вордовский файл —  всего лишь текст, а когда он стоит в газетной полосе – это уже упакованный продукт.

Она день-деньской тихо сидит за компом, глядя в экран с электронной газетной полосой, щелкает мышью. А когда наступает дедлайн, и до назначенного часа отправки полос в типографию остается совсем ничего, на плечах оператора появляются невидимые генеральские погоны, в эти минуты верстальщик – самый главный человек в редакции.

Конечно, ни одна уважающая себя контора не обходится без бухгалтера. Наш бухгалтер, помимо дебетов и сальдо знает еще такие слова как авторский гонорар, перечисления за подписку и многие другие «умные» слова, которые мало о чем скажут человеку несведущему.

Вот и весь расклад! Всего страничка текста за которой серьезный труд нашего небольшого, но очень дружного и креативного коллектива. Да-да, мы такие! Не верите? Заходите в гости, но не просто так, а с новостями. И если они будут интересными, мы поделимся ими с остальными читателями.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ