С днем социального работника

0
419

Аннотация  ко всем материалам

8 июня по всей стране отметили День социального работника, который был установлен 27 октября 2000 г. Указом Президента РФ. Это праздник, который свидетельствует о признании и значимости деятельности тех, кто помогает нуждающимся, опекает слабых и беззащитных. Одним словом, за соцработниками стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости. Оказание социальных услуг инвалидам, ветеранам, гражданам пожилого возраста, помощь многодетным семьям, работа с неблагополучными семьями, забота о детях с ограниченными возможностями и сиротами, их социальная реабилитация – вот далеко не полный перечень задач, которые решает социальная служба. О тех, для кого помощь близкому – не просто слова. О людях добрых и неравнодушных я и хочу сегодня рассказать …

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ- ЭТО ЗАЩИТНИК

В этом году исполнится 20 лет с тех пор, как в Буйнакский комплексный центр социального обслуживания населения пришла работать Ашура Теручаева. Два десятка лет стоит она на страже не только детей, но и родителей. Потому что Ашура Магомедовна — социальный педагог.

Вопрос, кем стать после окончания школы, для неё не стоял. Дедушка был директором школы, родители и брат — тоже педагоги. Значит, и ей идти по проторенной дорожке. Окончив Буйнакское педагогическое училище, девушка поступила на юрфак ДГУ, а после окончания пошла работать в школу. Так бы и шла, наверное, ее жизнь по накатанной колее, но в 2002 году в Буйнакске открыли Центр помощи семье и детям.  Нужны были педагоги. Да непростые, а такие, что смогут работать и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это сейчас появилось понятие, что такое инклюзия, кто такие тьютеры, а двадцать лет назад даже понятие «социальный педагог» было в новинку. Вот и приходилось Ашуре постигать все премудрости новой профессии самой. Добавьте ещё, что интернета тоже не было…Где искать знания? В библиотеках, в тоненьких брошюра, еле отыскавшихся на книжных развалах, у немногочисленных коллег. Методом проб и ошибок она поняла, что социальный педагог работает не только с ребёнком, но и с его семьёй, помогает решать семейные проблемы.

— Да, конечно, поначалу было очень сложно. Обычного малыша пока научишь первые буковки выводить — намучаешься, а если это ребёнок с ДЦП? Бывало, плакали. И дети, и мамы, и я. Но когда пошли первые успехи, я поняла, какое это счастье. Вот сидит перед тобой малыш, который ручку держит не как все, тремя пальцами, а как лопату, и выводит буквы…каллиграфическим почерком. Да -да, и такое было. Как тут не радоваться, — говорит Ашура Магомедовна. —  Я хочу, чтобы мои дети любили жизнь, чтобы были устойчивы и к её превратностям и поворотам, чтобы всегда стремились к совершенствованию себя, чтобы дарили радость и тепло всем, кто рядом. Что могу сделать я? Напомню притчу. На высокой горе орёл увидел маленькую птичку, лежащую на спине. Орёл спрашивает, что она делает, и та отвечает:

— Держу небо!

— Но ведь оно такое большое, а ты такая маленькая.

— Ну и что, делаю, что могу, — ответила храбрая птичка.

Так и я изо всех сил делаю, что могу. Сегодня я — социальный педагог, а, значит, я могу сделать немало.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

Система социальной защиты населения сегодня представляет собой сеть разнопрофильных направлений, где заняты работники одной из самых сложных профессий, которая требует не только глубоких знаний, высокой квалификации, умения мобилизоваться в чрезвычайных ситуациях, но и особого душевного склада.

С днем социального работника

От выполнения социальных гарантий во многом зависит качество жизни людей, их вера в государство, в социальную справедливость, стабильность в обществе.

Но часто бывает такое, что люди не знают всех своих прав. Для того, чтобы научить их ориентироваться, помочь, подсказать, и существуют в Управлении социальной защиты населения города специалисты отдела по правовым и кадровым вопросам, в котором работает очаровательная женщина — Зарема Нажмутдинова.

Зарему Магомедзагировну по праву можно считать корифеем службы. В Управлении она работает с 1994 года. Выпускница юридического факультета ДГУ она однажды пришла в эти стены и на протяжении почти 30 лет хранит верность родному коллективу. Её считают одним из лучших специалистов службы. А о том, как она может » разрулить» любую, даже самую сложную ситуацию, ходят легенды. Не зря говорят, что стрессоустойчивость самое необходимое качество для соцработников. Ведь к ним обращаются люди, зачастую отчаянно нуждающиеся в помощи. И суметь успокоить, поддержать, направить, проявить сочувствие, не перегорая при этом, не теряя эмпатии, может не каждый. А Зарема  Магомедзагировна в этом — лучшая. Убедилась лично. Однажды зашла в Управление и наблюдала такую картину. Посетитель — дедуля лет под 80 — громко возмущается:» Я, старый человек, мне уже 83 года, а я сижу в очереди!» Девушка, которой он высказывает претензии, краснеет, пытается оправдаться, объяснить,  что людей на приёме много. Дедуля все больше распаляется.  Недалеко до конфликта. Выходит Зарема Нажмутдинова, улыбается и говорит: » Кому 83 года, вам? Да вы что? Ни за что не поверю! Выглядите максимум лет на 70″. Посетитель смущённо улыбается, пожар погашен в зародыше. А еще, многие «бывалые» посетители советуют «новичкам»  —  нужно грамотно оформить заявление — идите к Зареме. Нужна консультация по причитающимся льготам — ищите Зарему.

Да и коллеги частенько обращаются к ней за помощью в спорных вопросах.

Социальный работник.  Наверное, его можно назвать проводником. Ведь именно он помогает обычным людям адаптироваться в сложных аспектах господдержки. А если это так, то Зарема Нажмутдинова — в числе первых!

 

             Р, БАВАСУЛЕЙМАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ