Россия…Судьба…Трагедия…

0
347

Час поэзии

     В стенах БМУ состоялся час поэзии, посвященный жизни и творчеству Марины Ивановны Цветаевой, организованный работниками городской библиотеки №1, для студентов 2 курса (куратор Маржанат Османовна). Из рассказа заведующей отделом обслуживания Фирозы Рамазановой студенты узнали о больших испытаниях, которые выпали на долю Цветаевой. Прочли удивительные и трогающие душу стихи поэтессы.  В теплой и душевной обстановке разговор шел о детстве и юности Марины Цветаевой, о первых пробах пера. Библиотекарь поведала о непростых жизненных и творческих испытаниях поэтессы, о выходе в свет первого сборника стихов, о жизни в эмиграции и тоске по Родине.

130 лет назад родилась Марина Цветаева.

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал, и не берет!)

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Так говорила юная Марина. Она оказалась абсолютно права! Наследие Марины Цветаевой велико и обширно. Тринадцать изданных ею книг и три, которые вышли посмертно. Это лирика (стихи и поэмы), драмы, мемуары и  историко-литературная проза. Все свои переживания, чувства, мысли Марина переплавляла в стихи.

8 октября 1892 года в семье Ивана Цветаева, профессора Московского университета, директора Румянцевского музея изящных искусств и Марии Мейн, родилась дочь Марина.

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

С шести лет Муся (так называли ее в семье) писала стихи, теперь же любовь к поэтическому творчеству захватывает ее целиком. В 1910 году, еще не сняв гимназическую форму, тайком от семьи Марина выпустила первый поэтический сборник «Вечерний альбом», который заметили известные литераторы: такие как Волошин, Гумилев, Брюсов и др.

Звенят-поют, забвению мешая,

В моей душе слова: «пятнадцать лет».

О, для чего я выросла большая?

Спасенья нет!

Стихи Марины Цветаевой мелодичны, задушевны, чарующи, к ним постоянно обращаются композиторы — и тогда они превращаются в удивительные по красоте романсы.

Многие годы и даже десятилетия широкая читательская аудитория была лишена возможности обращаться к ее многогранному творчеству — книги Цветаевой практически не издавались. Нельзя понять творчество поэта, не зная его жизни, не понимая его личности. Творчество Марины Цветаевой автобиографично. Она писала не только стихи, а была еще и замечательным прозаиком. Весной 1911 года Марина Цветаева едет в Коктебель. Там она встречает Сергея Эфрона и в январе 1912 года выходит за него замуж. Сергей Эфрон был красивый юноша, с поразительно огромными в пол-лица глазами.

Короткий промежуток времени между их встречей и началом первой мировой войны был единственным в их жизни периодом безмятежного счастья. В сентябре 1912 года у Цветаевой рождается дочь Ариадна. В это время Марина Цветаева много писала, в стихах появилась энергия, ритмы. Цветаева по ним предвидела, что ее «звездный час» пробьет непременно.

Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я поэт,

Срывавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет.

1914 год — первая мировая война. В апреле 1917 года у Цветаевой рождается вторая дочь — Ирина. В годы гражданской войны связь между Мариной и Сергеем оборвалась. Сергей Эфрон служил в армии Корнилова. Белый офицер, он отныне превратился для нее в мечту.

Наиболее трудным для Цветаевой оказался 1919 год, запомнившийся «самым черным, самым чумным, самым смертным». Она стоически переносила разлуку и беспомощно — разруху и лишения. Жила в чердачной комнате.

В марте 1920 года умирает ее вторая дочь Ирина, от голода.

В мае 1922 года вместе с дочерью Цветаева покидает Россию, направившись в Прагу, где находился Сергей Эфрон. Начались долгие годы эмиграции — Берлин, Прага, Париж.

Тяжело дались ей 17 лет, проведенные на чужбине. Она постоянно думала о Родине. В стихотворении, обращенном к Борису Пастернаку, звучат ноты непередаваемой тоски и грусти:

Русской ржи от меня поклон,

Полю, где баба застится…

Друг! Дожди за моим окном,

Беды и блажи на сердце…

В 1925 году у Цветаевой рождается долгожданный сын — Георгий.

Жизнь складывается тяжело — нищета, нет времени для работы: «Нищета, в которой я живу, вы себе представить не можете…». И в 1939 году Марина Цветаева вместе с сыном возвращается на Родину. Череда неурядиц преследовала Цветаеву: арест дочери, мужа, сестры, началась война, эвакуация, страх за сына.

Превратности эвакуации 1941 года забросили ее в Чистополь, затем-в Елабугу. Тут и настиг ее «одиночества верховный час». Измученная, 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила с собой.

Ведущие мероприятия познакомили присутствующих со сборниками ее стихов, представленных на книжной выставке. В завершении мероприятия были показаны видеоролики, и прослушаны романсы на ее стихи.

Марину Цветаеву не спутаешь ни с кем другим. Ее стихи узнаешь безошибочно по особому распеву, неповторимым ритмам, интонации. Она -общепризнанный классик русской поэзии, одна из ее вершин!

Трагична судьба всей Цветаевской семьи — нет ни одной могилы, хотя погибли все. И теперь туристов возят на кладбище в Елабугу.

Не думай, что здесь — могила,

Что я появлюсь, грозя…

Я слишком сама любила

Смеяться, когда нельзя!

Но только не стой угрюмо,

Главу опустив на грудь.

Легко обо мне подумай,

Легко обо мне забудь…

Стихам ее смерть не грозит. Они вырвались из-под спуда запрета и зажили своей вольной жизнью.

 

Гульнара ГУСЕЙНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ