РЕЛИГИЯ КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

0
20

В зале Историко-краеведческого музея Буйнакска прошла дискуссионная площадка «Религия и мир», организованная Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

«Религия как фактор национального единства» — так звучала центральная тема дискуссии. В качестве спикеров и участников выступили представители духовенства, ведущие эксперты в области политологии, общественные деятели республики и города, представители городской администрации Буйнакска и многие другие.

На мероприятии обсуждались ключевые вопросы сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, противодействия национальной и религиозной нетерпимости в современном мире.

Открыл встречу глава города Буйнакска Махач Абдулмуслимов, который подчеркнул важность и ценность темы дискуссии на сегодняшний день.

С приветственным словом выступил Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

—  Мы не впервые организуем и проводим такие дискуссионные площадки по теме «Религия и мир». Опыт показывает, что именно так, обмениваясь мнениями, рассматривая разные точки зрения, возможно найти пути решения актуальных и волнующих наше общество вопросов. Начиная с прошлого года этот проект реализуется с выездом в города и районы республики, и сегодня мы находимся в первой столице Дагестана, в Буйнакске, как и было задолго запланировано. Тема религии, как фактора единства, волнует всех и каждого, поэтому к ее обсуждению приглашаются и общественники, и представители различных организаций. Все мы понимаем, что живем в непростое время. Идет специальная военная операция, на нашу страну оказывается сильное информационное давление… Но именно единство — это основа нашей победы. Только вместе мы сможем преодолеть все вызовы, которые бросают нам современные реалии, — сказал министр.

С приветственным словом ко всем присутствовавшим обратился и Председатель Совета старейшин при Главе Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов.

После официального открытия дискуссии, встреча продолжилась в рабочем формате. Выступали докладчики, делясь своим видением рассматриваемой темы, а собравшиеся могли задавать им вопросы.

Доктор исламских наук, председатель Совета имамов города Буйнакска и Буйнакского района Мухаммад Урминский говорил о межнациональном и межконфессиональном единстве.

— Всевышний Аллах говорит: «Я сотворил вас всех, мужчин и женщин. Сделал вас народами, племенами, разными по цвету коже, по менталитету… я сделал вас всех разными». Для чего? Чтобы мы знакомились друг с другом, объединялись, узнавали друг друга. Не для того, чтобы спорили, вносили раскол, раздор, а чтобы мы дружили и объединялись. Для этого все мы и были созданы, —  отмечает в своем выступлении Мухаммад Урминский. —  Всевышний говорит: «Самый лучший из вас — самый богобоязненный», то есть, не самый богатый, не самый сильный, не самый красивый. Все эти параметры, по которым мы оцениваем друг друга, не важны, не имеют значения. Для Всевышнего мы все одинаковые в этом плане. Ислам учит нас тому, что нет превосходящей нации, лучший тот, кто богобоязнен, кто боится за свои слова, за свои поступки, за свои действия. Поэтому вот эти все факторы, которые мы надуманным образом делаем причинами нашего превосходства над другими, разделения, все это, всего лишь границы, и религия нас призывает к единству, братству. Поэтому, в первую очередь себя, потом вас всех призываю прислушаться к призыву Всевышнего Аллаха и его Посланника (мир ему и благословение).  И дай Аллах, чтобы мы были в сплоченности, в единстве, и чтобы нас, Дагестан, и нашу Родину, большую Россию, Всевышний Аллах сохранил от бед, невзгод избавил нас от тягостей и трудностей, — заключил Мухаммад Урминский.

Сегодня, когда идет специальная военная операция, и настоящие патриоты встали на защиту интересов своей страны, тема единства и сплоченности, как нельзя актуальна. Она стала испытанием на прочность, мужество и веру в ближнего. Дагестанцы, как и представители других субъектов страны, в рядах Российской армии выполняют свой воинский долг, выполняют его достойно и самоотверженно. О том, как и религия сплачивает бойцов на передовой, напомнил имам батальона «Каспий» Мухаммад Раджабов.

— Согласно толковому словарю Ушакова, слово «патриот» означает «человек, преданный всему народу, любящий свое Отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины». То есть патриот тот, кто готов пожертвовать собой ради интересов Отечества. А Отечество, уважаемые братья и сестры, это мы с вами, это наша земля, это наш народ, это наша культура, это наши традиции и наша религия в том числе. Поэтому человек, религиозный, верующий и патриотичный, должен заботиться обо всём, что его окружает. В религиозной среде бытует мнение, что мусульманин должен думать лишь о мечети, совершении молитвы, священном писании… но это не так, это ошибочное мнение, — отмечает Мухаммад Раджабов.

«Как сделать так, чтобы мы не расходились по мелочам?» — задается вопросом в своем выступлении кандидат политических наук, член Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД, директор АНО «Центр стратегических инициатив и политических технологий «Вектор»», журналист Ханжан Курбанов.

— Мы в последнее время очень много говорим про патриотизм. Патриотизм — это, прежде всего, ответственность. Ответственность не только за себя, но и за свою семью, за паству, за свои слова, которые говорим ненароком, и действия. Я не знаю, у кого-то есть билет в рай?, — говорит выступающий, обращаясь к зрительному залу. — У меня его нет, наверняка, у вас тоже. Это ключевой момент, который должен нас всех остудить —  ни у кого нет билета в рай. Вот Мухаммад Урминский очень хорошо сказал, что для Всевышнего не существует никаких, скажем так, земных критериев. Власть, количество сторонников, какие-то движения, течения.  У него свой счет, божественный.

Отвечая на свой же вопрос «как сделать так, чтобы мы не расходились по мелочам», Ханжан Курбанов отмечает, что нужно свести на «нет» все разногласия, вывести их в сугубо научную плоскость. Еще один важный момент — информационная полемика, которая тоже вносит значительный раздор в любой обсуждаемый вопрос.

— Не надо ограничивать Ислам мечетью, — продолжает спикер. — Надо выйти из мечети и активно сотрудничать с властью, с государством, с обществом. Есть очень широкое поле, где мы можем взаимодействовать. Существует масса проблем. Можно помочь местной власти, подключиться к плану общественной палаты города. Мы — граждане, и у нас есть особые права, есть и обязанности. Давайте мы адаптируемся, инкорпорируемся в это общество, в это государство. Будем активнее сотрудничать и вместе решать волнующие нас вопросы, — призвал Ханжан Курбанов.

«Религия — нравственное очищение личности» — с такой темой доклада выступила председатель Совета женщин г. Буйнакска Умлайла Залибекова.

В своем докладе она отметила, что религия на протяжении всей истории человечества играла одну из ключевых ролей в формировании моральных и этических основ общества, выступала не только как система верований, но и как инструмент нравственного воспитания и внутреннего очищения личности.

— В условиях современного мира, где ценности всё чаще подменяются потребительским мышлением, религия сохраняет свою актуальность как путь к духовному совершенству и нравственной чистоте, — сказала она.

В качестве примеров Умлайла Залибекова привела несколько статей поучительного характера и разобрала их.

Также спикер отметила, что Совет женщин Буйнакска первоочередной задачей ставит перед собой усиление взаимодействия и поддержку всех религиозных организаций не только в городе, но и по всей республике.

О том, что религия на протяжении веков играла важную роль в формировании и укреплении национального самосознания, выступая не только как духовная, но и как объединяющая социальная сила сказал председатель дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов.

— Здесь много представителей духовенства сегодня. Вы должны понимать, что в ваших руках — душа человека, на вас лежит огромная ответственность, — также отметил он.

На дискуссионной площадке выступали не только спикеры, заявленные в программе, но и другие участники встречи. У каждого была возможность высказаться или задать интересующий вопрос.

Так является ли религия фактором единства? Безусловно, в нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве она может служить моральным каркасом, способствующим сплочению общества, укреплению общих ценностей и сохранению культурной идентичности.  Но религия способна объединять, только если используется как сила созидания, а не разделения. Ведь любая религия проповедует любовь, а не ненависть, диалог, а не нетерпимость, служение, а не превосходство.

— Знаете, наше будущее приходит быстрее, чем уходит настоящее. Перед нами, как перед обществом, стоит очень много задач, планов и целей, и нет здесь места раздору и спорам. Только вместе, отбросив все условности и недопонимание, мы способны идти вперед, — сказал в заключение встречи мэр Буйнакска Махач Абдулмуслимов.

Истинная миссия религии — не разделять, а соединять, не возвышать одних за счёт других, а призывать всех к общечеловеческим ценностям добра, справедливости и мира.

В этом — её великая сила.

 

Хадижат АЛИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ