Я хочу рассказать о своем отце – участнике Великой Отечественной войны, инвалиде второй группы Абдулкериме Махмудовиче Джалаеве.
Он родился в 1921 году в селении Шовкра, Лакского района. На «отлично» закончил Шовкринскую школу, потом также с отличием окончил химико-биологический факультет педагогического института, и тут грянула война.
Отец подал заявление в военкомат и добровольцем ушел на фронт.
Воевал на 1-м Украинском фронте. Четырежды был ранен. Но, отлежав в госпиталях, подлечившись, вновь возвращался в строй.
Дошел до Берлина. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями.
В 1945-м году война для него не закончилась. На Дальневосточном фронте он воевал с японцами. И в это время бабушка получила похоронку, в которой сообщалось, что ее сын, Абдулкерим Махмудович, пал смертью храбрых.
За многие бессонные ночи горская женщина-мать выплакала все глаза. А в 1947-м году сын вернулся, и в дом пришло счастье. Соврала похоронка.
Вернувшись домой, он женился на моей маме Зувайдат Джафаровне и начал мирный труд учителем в школе. Закончил заочно и географический факультет института, в котором учился до войны. До самой пенсии преподавал в СОШ№ 4.
Нас в семье семеро детей. Каждый получил хорошее образование, отец строго следил за этим. Судьба раскидала нас по разным городам, но в День победы мы всегда собирались в отцовском доме, чтобы поздравить самого дорогого человека и послушать его игру на музыкальных инструментах – барабане, гармошке, мандолине, которыми он отлично владел.
С.ДЖАЛАЕВА.
(Из архива. 1995 г.)