ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ НАБЕЛО

(Очерк)

Живой человек носит в своем духе, в своем сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучается его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем, вне своих собственных, своих личных обстоятельств.           В. Белинский

   «Когда я заехал во двор Сельскохозяйственного колледжа им. Ш. Шихсаидова, у меня было такое впечатление, что я заехал в «Кембриджский университет». Настолько у вас красиво оформлено. Тематика соответствует современным требованиям учебного заведения, — отметил как-то во время своего визита экс-глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.                                                                                   

На самом деле, при въезде на территорию колледжа сразу же обращаешь внимание на большой ухоженный двор. Кругом идеальный порядок и чистота. Все цветет. Радует глаз…

С февраля 2013 года «Сельскохозяйственным колледжем им. Ш. И. Шихсаидова» руководит Рашид Саидович Аташев – человек с большим опытом руководителя, более чем 35-летним стажем работы, отличник Центросоюза СССР. За время работы директором колледжа он преобразил учебное заведение до неузнаваемости, придав подобающий облик образовательному учреждению, которое стало одним из достопримечательностей города Буйнакска.

   Живет среди нас и творит добрые дела удивительно скромный, богобоязненный и порядочный во всех отношениях человек – Рашид Саидович Аташев. Он обладает способностью видеть и слышать пульс жизни страны, жить интересами своих современников, чувствовать свою ответственность перед народом и перед своей совестью.

— Суть новых педагогических технологий состоит в том, чтобы идти не от учебной дисциплины к студенту, а от студента к учебной дисциплине, идти от тех возможностей, которыми располагает студент, учить его с учетом потенциальных способностей, которые необходимо развивать, совершенствовать, обогащать, — любит говорить Рашид Аташев.

Прожить жизнь набело. А это значит – с чистой совестью, на радость себе и с пользой для людей. Многим ли это удается? Жизнь – хитрая штука. Бывает, человек выберет себе профессию и посвящает ей все свои годы. А другим судьба «правит» как ей заблагорассудится. Кто из них получает больше удовлетворения в жизни? Кто на закате дней вздохнет со словами: «Жизнь прошла мимо, а кто воскликнет: «Я счастлив, что служил людям!».

Я думаю, что мой очередной собеседник директор Сельскохозяйственного колледжа им. Ш. Шихсаидова Рашид Саидович из тех счастливчиков, который с годами воскликнет: «Я счастлив, что служил людям! Я нашел себя и свою нишу в этой быстротечной жизни!».

 

ПРЕСС — ДОСЬЕ:

— Отличник Центросоюза СССР – родился 5 июня 1956г. с. Нижний Дженгутай Буйнакского района.

 — 1977-1982 гг. – годы учебы в ДГУ «Экономический факультет».

 — 1983-1985 гг. – зам. директора МРБ Дагпотребсоюза.

— 1985-1998 гг. – директор общепита Буйнакского района

— 1984-2003 гг. – депутат Буйнакского районного Собрания.

— 1988 – 2003 гг. – председатель Буйнакского районного Собрания.

— 1998-2001 гг. – директор Агентства по реструктуризации при Правительстве РД.

— 2001-2004 гг. – Генеральный директор Дагестанского инвестиционного фонда.

— 2003-2008 гг. – депутат Народного Собрания РД.

— С 11 февраля 2013 г. –директор ПЛ-12 в г.  Буйнакска.

— В настоящее время является директором «Республиканского сельскохозяйственного колледжа им. Ш. И. Шихсаидова».

— Общественное движение «Родной Дагестан», Региональный фонд «Народное мнение» наградил Рашида Саидовича АТАШЕВА Дипломом за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана и вручил ему «золотую звезду», с присвоением звания «Народный герой Дагестана».

  — Министерство просвещения РФ наградил Рашида Аташева нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

    Наверно про таких, как Рашид Саидович, и сказал Насир Хизроу: «Да будет жизнь твоя для всех других отрадой, дари себя другим как гроздья винограда».

Честный, отзывчивый, сразу воспламеняющийся желанием принять участие, помочь, сделать что-то нужное и полезное не для себя – для людей. Сделать гуманное и нравственное – это потребность его души. Успех сопутствует Рашиду Саидовичу благодаря огромному трудолюбию, воле к победе, стремлению быть сегодня лучше, чем вчера. Эти качества он впитал в себя с материнским молоком и старается передать их своим детям. Историю своей жизни он пишет сам, четким каждодневным трудом ума и сердца.

 — Рашид Саидович постоянно заботится о совершенствовании учебной и методической работы, добивается повышения уровня организационно- методических и материально-технических возможностей в учебном процессе, развития у студентов инициативы и творчества, логического, правового и экономического мышления. Своим личным примером он показывает научный подход к методике изложения лекционных курсов, исключающих декларативность излагаемого материала. Он повседневно добивается того, чтобы лабораторные и практические занятия дополнялись необходимыми материалами, реактивами, наглядными пособиями, чтобы они, в основном, проводились непосредственно в производственных и близких к нему условиях, — говорят его коллеги по работе.

Это так на самом деле. Под непосредственным руководством Рашида Саидовича Аташева в колледже создана и продолжает совершенствоваться материально-техническая база колледжа, позволяющая вести учебный процесс на совершенном методическом уровне.

— Надо четко поставить задачу – использовать современные технологии в образовании. Большое внимание необходимо уделять использованию в воспитании учащихся ценностей, проверенных на историческом опыте народов Дагестана, основанных на признании равенства всех народов, дружбе и взаимопонимании, солидарности, толерантности личности. Приоритетным направлением выступает развитие профессионального образования, призванного обеспечить экономику Дагестана квалифицированными кадрами. Если мы все не поймем, что надо перестраивать отношение к порученной работе, мы далеко не уйдем в своем желании что-либо изменить в образовании и республике.

Переход России на рыночные отношения поставил перед системой образования новые цели, решение которых мы видим в преобразованиях системы СПО. На современном этапе увеличивается потребность в специалистах среднего звена для развития экономики, производства, развития рыночной инфраструктуры, технического, информационного и социального сервиса. Перспективным направлением стала интеграция НПО и СПО и создание на их базе учреждений нового типа, осуществляющих подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, переподготовку кадров по широкому спектру специальностей и профессий, — делится своим мнением Рашид Саидович.

 — Рашид Саидович, сельское хозяйство интенсивно развивающаяся отрасль экономики Дагестана. Оно нуждается в талантливых специалистах, обладающих широкими знаниями и разнообразными практическими умениями. Так ли это на самом деле?

— Именно таких специалистов готовит на протяжении почти 60 лет Республиканский сельскохозяйственный колледж им. Ш. Шихсаидова. Когда меня назначили директором колледжа 2013 году, это учебное заведение было в плачевном состоянии и нуждалось в серьезном ремонте: в здании даже не было отопления, протекала крыша, не говоря уже о других необходимых условиях для комфортного обучения. Изучив все проблемы, я разработал свою программу развития колледжа и начал работать, как говорится, «засучив рукава».

В первую очередь для меня важно было провести ремонт здания и благоустроить двор колледжа, чтобы здесь было приятно находиться и учиться. Ввиду того, что к нам поступают дети в основном из горных районов Дагестана, им нужно было еще создать условия для проживания и питания.

  — Сегодня Сельскохозяйственный колледж им. Ш. Шихсаидова, ставший лауреатом конкурса «100 лучших организаций среднего профессионального образования России», является одним из первоклассных учебных заведений Республики Дагестан. Приятно слышать. Честное слово!

— За последнее время повысилась репутация учебного заведения, и теперь колледж занимает лидерские позиции на рынке образовательных услуг. Проделана титаническая работа по модернизации образовательного процесса и формированию инновационной инфраструктуры: для реконструкции и переоснащения кабинетов междисциплинарных курсов по специальностям и профессиям, приобретены учебная мебель, компьютеры, медиапроекторы, программное обеспечение, электронные учебники, специализированное лабораторное оборудование для обучения профессии «Младший ветеринарный фельдшер». Свидетельством признания достижений колледжа в области образования, роста имиджа учебного заведения на республиканском и всероссийском уровнях являются неоднократно присваиваемая медаль колледжу в номинации «100 лучших ССУЗов России» (2014, 2015, 2016, 2017 гг.), триумфальные победы на региональных чемпионатах рабочих профессий. Таких побед в конкурсах у нас немало…

  — На базе Вашего колледжа создан Образовательно-производственный центр (кластер) «Сельское хозяйство» Республики Дагестан. Что он вам дает?

  — Буйнакский сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова стал победителем конкурсного отбора на предоставление в 2022 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров).  — Материально техническая база обновлена и оснащена новейшим оборудованием для того, чтобы практика студентов стала максимально приближенной к реальной работе. Новая программа опирается на три главные нововведения:

— вовлечение в образование учащихся колледжей и техникумов представителей профессиональных сообществ, которые также станут инвесторами системы образования;

— сокращение сроков обучения. Срок обучения составляет 2-года, а не 3-4 года;

— создание в учебных заведениях разного рода центров молодежных инициатив.

По словам Рашида Саидовича, среди ключевых инициатив проекта –  создание образовательно-производственных центров (кластеров). Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики, благодаря которым студенты смогут быстро обучаться востребованным профессиям и сразу получать опыт на производствах.

— С применением кластерной модели появляется возможность качественного и оперативного решения задач кадрового обеспечения отрасли и территории. Работодатель получает возможность определять, каких специалистов готовить, с какими навыками и в каком объеме. Согласно ФП «Профессионалитет» колледж планирует готовить специалистов аграрного сектора экономики республики. В рамках создания Центра создан учебно-производственный комплекс, оснащенный новейшим и лучшим оборудованием и техникой, — поясняет директор.

  — Какие перспективы у Вашего учебного заведения? Каковы планы на будущее?

— В настоящее время происходит активное формирование рынка образовательных услуг. На развитие колледжа оказывают влияние как глобальные процессы, происходящие в сфере образования на мировом и всероссийском уровнях, так и местные условия, определяющие специфику функционирования колледжа. Участие в конкурентной борьбе на этом рынке ставит перед колледжем ряд задач по удовлетворению рыночного спроса, и для обеспечения высокого качества подготовки специалистов я создал определенные условия. И на этом не остановлюсь. Я планирую и дальше создавать условия для проведения учебных и производственных практик на базе колледжа. Бог даст здоровье – осуществим задуманное!

  — Что бы Вы хотели пожелать своим студентам? Сделать напутствие своим выпускникам?

— Сегодня время талантливых, энергичных, образованных людей, которые верят и в себя, и в других, у которых есть мечта и воля осуществить её. Каждый из них пойдет своей дорогой, и пусть это будут дороги добра, честности, справедливости, трудолюбия. Я хочу, чтобы они не теряли амбиций, упорства, энергии и с каждым днем лишь приумножали их, а также сохраняли веру в себя и свои возможности.

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ