ПРОФЕССИЯ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ

0
19

 «Учитель — профессия дальнего действия, главная на Земле!» Эти слова поэта Роберта Рождественского наиболее ярко и четко характеризуют учителя биологии МБОУ СОШ №4 Индиру Атаеву.

Индира Магомедовна – коренная буйнакчанка, родилась и выросла в нашем городе.  После окончания школы, в 1988 году, поступила на биохимический факультет Дагестанского Государственного педагогического университета, закончила его в 1993-ем. В том же году стала работать в школе, в стенах которой когда-то училась читать и писать. Именно здесь много лет назад она и решила для себя, что, когда вырастет, обязательно станет учителем.

— Трудно переоценить значение Учителя в жизни каждого человека. От личности педагога и наставника, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба и жизнь его учеников, — считает Индира Магомедовна. Она уверена в том, что делает, знает – зачем, и как это нужно делать. Она поделилась своим педагогическим опытом и с нами.

— Помните свой первый урок?

— Это был шестой класс. Предмет «Ботаника». Готовясь к уроку, параграф вызубрила от и до. Прозвенел звонок на урок. Дети сели за парты. В классе —  тишина! Практически в рот заглядывают. Такие несмышленыши. А меня всю трясет от волнения. И я им рассказываю.

— Сегодня прошло это состояние?

— Конечно. У доски зачастую себя чувствую актрисой на сцене. Ведь можно так сыграть урок, что детям понравится в целом предмет. Мне приятно, когда ребята подходят ко мне и говорят, что хотят ко мне записаться на проект по биологии, что хотят вместе со мной проводить исследовательские работы. Мне это очень радостно слышать. А самое главное есть отдача.

— Как вы считаете, отличается современное преподавание биологии от тех методик, по которым учились вы?

— Сейчас вообще система образования поменялась. В ее основе лежат новые государственные образовательные стандарты, основанные на системно-деятельном подходе. Что это значит? Это значит, что знания детям не даются в готовом виде. Ученик является активным участником образовательного процесса и сам добывает знания.

Раньше ведь было наоборот — учитель вещал классу, дети его пассивно слушали, конспектировали, потом дома выполняли домашние задания, а на следующем уроке ждали, когда педагог, двигаясь по фамильному ряду в журнале, их спросит (или, надеясь, что не спросит). Сейчас учитель выступает в роли координатора всего учебного процесса. Его активность уступает место активности детей, а основной задачей становится создание условий для проявления инициативы учащимися.

В современном мире нужно быть мобильными, готовыми к быстрым переменам. Но это не значит, что нужно отказываться от накопленного опыта. Новое — это сплав положительного опыта прошлого и напористой стремительности настоящего, позволяющий быть на шаг впереди, — чтобы наши дети обладали такими знаниями, которые им пригодятся не только сегодня, но и завтра, и в будущем.

— На ваш взгляд, учитель – это просто профессия или, все-таки, призвание?

— Профессия преподавателя — из тех профессий, которые не могут быть просто винтиками в системе. Учителя — люди, которые работают в мире самого дорогого, что у нас есть — в мире наших детей. Нам ведь детей доверяют… Поэтому я вижу в своей образовательной деятельности, например, такой функционал как «развивая, не навреди». Такую функцию не пропишешь в правилах. Хотя сегодня авторитет учителя, конечно, существенно снизился. Мы в детстве задерживали дыхание, когда учитель в класс заходил. Постучаться в учительскую боялись. Современные дети другие. Учитель был, есть и всегда будет душой школьной системы и всей системы образования. Учитель в школе живет вместе с детьми, радуется их успехам, развитию, счастью их взросления. Выпускаешь класс — и тебе приходится начинать все сначала. Вновь полет, уверенность и творческий поиск. Иногда кажется, что слишком много возложено на современного учителя, которому уже недостаточно быть только хорошим предметником, — надо быть продвинутым интернет-пользователем, уметь хорошо обращаться с интерактивным оборудованием, быть докой в вопросах политики и человеческой психологии. Но профессия учителя во все времена являлась особой профессией, нелегким трудом. Учитель для своих учеников был и остается человеком и личностью, который призван воспитывать и обучать всем своим существом.

— Что для вас сегодня самое главное?

— Как педагогу — уважение: для меня важно, чтобы мой труд оценивался достойно. Но какая бы любимая работа ни была, все равно в приоритете семья, потому что это мой тыл, поддержка. Если бы не поддержка моих близких, не знаю, состоялась бы я, как учитель.

Почетный работник общего образования России Индира Магомедовна Атаева считает, что главное в ее профессии – не бояться экспериментировать, а еще – непременно самосовершенствоваться. В этому призывает она и своих молодых коллег.

Сабина ИСРАПИЛОВА  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ