ПОКОЙ БЫЛ ПРОТИВОПОКАЗАН ЕМУ

0
10

Памяти коллеги и друга

Как ни прискорбно, о нашем друге и товарище Абдуле Османовиче Гаджиеве сегодня приходится говорить в прошедшем времени.  Его близко знали не только чиркеевцы, но и многие жители нашего города, где он провел большую часть жизни. Нам посчастливилось работать с ним в одном колледже. Абдула Османович преподавал родную литературу.

Это был стремительный, подвижный человек. Покой был противопоказан ему. В 94 года он, выглядевший очень моложаво, продолжал работать — учил учителей. Все горело в его руках, в хорошем смысле этого слова.

«Язык – это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ», — любил говорить педагог!.

У подножья Кавалер-батареи стоит Профессиональный педагогический колледж им. Расула Гамзатова. Отсюда учащиеся, получив профессию учителя, уезжают в различные уголки Дагестана. Трудятся здесь педагоги — учителя учителей. Каждый из них – мастер своего дела. Любил Абдула Гаджиев своих студентов, свой предмет, коллег. Там, где Абдула Османович, всегда царила шутка, хорошее настроение, может, поэтому студенты и тянулись к нему по- особому…

Уроки Абдулы Гаджиева проходили всегда содержательно, и учащиеся с интересом изучали свой родной язык. Можно сказать, без активного участия Абдулы Османовича не проходило ни одно мероприятие в колледже.  «Мои года, мое богатство…». С этим девизом и работал Абдула Османович в Буйнакском педагогическом колледже им. Расула Гамзатова.

Он родился в 1931 году в Чиркее. Окончив семь классов, в 1946 году поступил в Хасавюртовскую школу-интернат. С 1953 по 1957 год учился в Дагестанском педагогическом институте им. Ленина.  После его окончания работал в Ленинаульской средней школе Казбековского района. И более 65 лет проработал в Прфессиональном педагогическом колледже.

Абдула Османович так отзывался о своих учителях: «Мне повезло, меня обучал родному языку и литературе Абдурахман Акаев, знаток родного языка. Он учил любить всё ценное, что было и есть у своего народа. Талантливо рассказывал о людях искусства и науки – выходцах из родного для нас Чиркея. Он знал наизусть все стихи, написанные поэтом Магомедом из Чиркея, творившем ещё в 18 веке. Мы ездили в селение Эндирей Хасавюртовского района, посетили кладбище, где похоронен этот известный всему Дагестану поэт. А профессор Шигабудин Микаилов, посвятивший свою жизнь изучению аварского языка и литературы, говорил, что человек получает моральный закон, то есть совесть, с родным языком. Я эти слова услышал из уст самого профессора на первом курсе учёбы в ДГУ. И они запали в мою душу. На уроках и во время воспитательных мероприятий я старался прежде всего влиять на моих студентов с помощью родного для них языка и литературы. Убеждён, настоящим педагогом может стать только хороший, совестливый человек. Ненавязчиво, от урока к уроку, показываю им и красоту, значимость, и неповторимое своеобразное благоухание родного слова. Объясняю, что для каждого человека родной язык необходим, как воздух и как хлеб. Родной язык помогает стать душевно богатым человеком, настоящим сыном (или дочерью) своего народа. Вызывает сожаление, что в последнее время многие из дагестанцев пренебрегают родным языком, всем ценным, что досталось и нам от своих предков. А ведь благодаря родному языку человек становится духовно богаче».

   Лучшие его воспитанники, а их не счесть за эти шестьдесят пять лет, ныне сами являются заслуженными учителями, заведующими и директорами многих школ нашей республики. Все они с любовью говорят о нем.

Несмотря на большую загруженность, педагог находил время для работы по составлению учебников. Он являлся автором многих книг, таких как «Хрестоматия для седьмых классов» для аварской школы, «Сборник изложений для 4-8-х классов по родному языку», «Сборник изложений для 5-11-х классов», «Учебник грамматики для педколледжей», «Учебник – хрестоматия для 1 класса», «Сборник правил по родному языку для педколледжа и для школ» и других.

Когда рассказываешь о хорошем труженике, невольно хочется знать и о том, каков он в семье.  Абдула Османович был прекрасным семьянином. А то, что из его пятерых детей трое стали педагогами, лишний раз доказывает, как сильна его любовь к нелегкому педагогическому труду, если сумел он передать глубокий интерес к нему и своим детям.

Его труд отмечен почетными грамотами ГК КПСС и горисполкома, обкома профсоюза. Ему вручен в 1975 году знак «Победитель социалистического соревнования». Он награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

За вклад в развитие образования и активную работу по защите профессиональных, социально-трудовых прав и интересов работников образования и науки Абдуле Османовичу в 2007 году присвоена премия Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ с присвоением ему звания «Лауреат премии Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ». За добросовестный и долголетний труд он награжден медалями. Абдула Османович Гаджиев – отличник народного образования РСФСР, заслуженный учитель школ РД.

Нельзя не отметить его необычайную доброту, жизнерадостность, трудолюбие, энергичность и хорошую память. Он пофамильно мог называть даже самых первых своих студентов. Абдула Османович отличался безупречной порядочностью, умением воспитывать её в студентах.

Учитель от Бога, он нашел свою педагогическую нишу в этой жизни в родном колледже, которому отдал более 65 лет своей жизни. До последнего он оставался на своем педагогическом посту: 94 года — и такая работоспособность.

Нам кажется, мы и поныне слышим его голос: «Здесь я всегда душой с тобою молод, родное педучилище моё».

Скорбим в связи с кончиной Абдулы Османовича Гаджиева, выражаем глубокое соболезнование родным и близким и всем нам, потерявшим дорогого человека и замечательного педагога.

Коллектив Профессионального

педагогического колледж им. Расула Гамзатова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ