ПОХОРОНКИ НЕ ОБОШЛИ ЕЁ ИЗБУ

И помнит мир спасенный        

                                                   (Очерк)

   Война круто изменила жизнь миллионов советских людей, потерявших на ней самых дорогих и близких сердцу людей. В том числе и Тату…  Провожая мужа и сына на войну, она верила, что настанет тот день, когда оба вернутся домой с победой, целыми и невредимыми. Очень надеялась, что потеря самых дорогих ей людей, обойдет её избу. Что они будут жить с ней рядом еще долго и счастливо. В те грозные военные годы, провожая на войну дорогих сердцу людей, каждая горянка думала именно так, а не иначе. Но у судьбы, порою, свои жестокие сюрпризы.  

     ПОХОРОНКИ НЕ ОБОШЛИ ЕЁ ИЗБУ

Военный комиссар Дагестанской АССР.

Смотрю на старую потрескавшуюся и пожелтевшую от времени фотографию. Она снята в разгар Великой Отечественной войны и прислана жене Тату прямо с фронта.

Всего одиннадцать лет было Магомеду, когда желание помочь отцу содержать семью, привело его в типографию Темир-Хан Шуры, куда ребёнка приняли с огромным трудом, после долгих и горячих заверений, что работать он будет не хуже взрослого. Два года – учеником, пять лет – переплетчиком показались вечностью. Хозяин типографии был строг, требователен. Зарплаты (6 рублей) ни на что не хватало. И когда Магомеду исполнилось 17 лет, он, посоветовавшись с родными, поступил на военную службу и был назначен унтер-офицером конной охраны, вначале командиром взвода, затем эскадрона. Смело и честно боролся он с отрядами Гоцинского, Тарковского, Бичерахова. Но по численности и вооружению враг значительно превосходил, и красноармейцам временно пришлось отступать.

Магомед, как и некоторые другие однополчане, был арестован градоначальником генералом Магомедом Джафаровым и отправлен под конвоем в штаб 1-го Дагестанского полка Горского правительства. Здесь его агитировали встать на сторону врагов революции, но не удалось.

Ужасные санитарные условия, в которых содержали заключенных, недоедание сыграли свою роль. Магомед заболел тифом и был отправлен в военный госпиталь на станции Тихорецк.

В марте 1920 года Красная Армия повела решительное наступление на врага. И Магомед вновь в её составе воевал с врагами Советской власти. В результате блестящих наступательных операций банды Бичерахова, Гоцинского, Тарковского были разбиты в Темир-Хан-Шуре, а затем и в других округах Дагестана.

В 1926 году командование направляет Магомеда в Новочеркасск на курсы командного состава, после окончания которых он становится начальником полковой школы кавалеристов.

В 1931 году из-за подорванного здоровья Магомед Гасимов увольняется из рядов Красной Армии и назначается военным комиссаром г. Дербента, потом до 1940 г работает военкомом Дагестана., откуда и был уволен в запас.

— Мой старший брат Абдулатип вместе со мной боролся за молодую Советскую республику и погиб за нее, — отвечал Магомед тем, кто уговаривал его не ехать на фронт. – Пока есть силы, я буду продолжать наше общее дело и передам его, как завещание, сыну.

Конечно, фронтовые дороги отца и сына разошлись.

… В этот день в Керченском заливе был настоящий ад: огонь и дым, земля и вода, люди и танки – все смешалось. Бой шел не на жизнь, а на смерть. В этом бою был ранен в грудь и наш земляк Магомед Гасимов. Умирая, он успел передать другу окровавленный партийный билет и прошептать: «До полной победы! Я любил вас, мои дорогие».

Его с почестями похоронили на светлой лесной поляне, а на столбике у могилы вывели углем: «Капитан М. М. Гасимов, родился в 1898 г. Геройски погиб в 1942 г.».

Он так никогда и не узнал, что несколькими днями раньше погиб и его любимый сын Сиражутдин.

 Небесный рыцарь

 «Я мечтал стать летчиком-истребителем. Моя мечта сбылась. Жаждал освободить любимую Родину от немецких захватчиков, уничтожать фашистов в воздушных боях. Получаю истинное наслаждение, осуществляя эти желания. Дорогие мои мама и сестры. Очень скучаю, вспоминая вас. Хочется жить, но в освобожденной Родине, и смерти я не боюсь», — так писал домой рыцарь неба — летчик-истребитель из Буйнакска Садрутдин Гасимов.

Прочитав эти слова, мать Тату прослезилась. Её переполняла гордость за сына. Несколько раз, написав сыну письмо, она рвала его, думая, что нет в нем настоящих материнских наставлений и чувств.

После очередного воздушного сражения, в котором Серажутдин Гасимов сбил фашистский бомбардировщик, прикалывая к его груди орден Красной Звезды, командир, крепко обняв его, сказал: «Ты настоящий горный орел, — потом добавил, протягивая руку с письмом, — это подарок тебе от матери».

«Дорогой мой, любимый Серажутдин. Ты знаешь, что отец всегда, во всех сражениях с белогвардейцами, бандами Гоцинского отличался храбростью и мужеством. Он и вас вырастил трудолюбивыми, мужественными. Отправляя тебя на фронт, наставлял быть беспощадным к врагу. Я безмерно рада, что ты похож на отца. Мы ждем тебя героем и освободителем Родины».

Вот что вспоминает о герое его друг М. Ихласов:

— В школе Серажутдин был очень активным. Он участвовал в спортивных соревнованиях, считался лучшим спортсменом школы, успевал играть на трубе в духовом оркестре, первым отзывался на помощь и был готов на любые трудности ради друга. Он никогда не кичился высоким положением отца — военного комиссара республики, активного борца за власть Советов в Дагестане.

А вот воспоминание другого его школьного друга Юсупа Гасанова:

— Бывший красный партизан, начальник полковой школы кавалеристов, затем военный комиссар Дагестана Магомед Гасимов вместе с сынов Серажутдином в первые дни войны явились в военкомат и попросились на фронт… Просьбу Гасимовых удовлетворили. Получив наставления отца, Серажутдин расстался с ним в пути следования. И долго они не знали о месте пребывания друг друга. Отец постоянно разыскивал Серажутдина. Наконец, узнал, что он учится в Краснодарском авиационном училище. Сколько было радости, когда отец неожиданно приехал к сыну, но необычайно трудным было расставание.

Когда Серажутдин поднял свой истребитель в воздух, перед его глазами были мать, отец, сестры. Это был его последний бой. В небе показались бомбардировщики врага. Они направлялись к Москве. Главной задачей было не допустить врага в небо столицы. Долго шла перестрелка, атака за атакой. Хорошо обученным фашистским летчикам удалось нападать и тут же уходить от ударов советских истребителей, но С. Гасимов и в этом бою отправил на землю пылающего огнем фашистского стервятника…

Напрасно ждали боевые товарищи своего друга. 17 августа 1942 года штаб 728-го истребительного авиационного полка отправляет в Буйнакск извещение: «Ваш сын, Гасимов Серажутдин Магомедович, уроженец Дагестанской АССР, города Буйнакска, 15. VIII. 1942 года в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб и похоронен в Калининской области, в 24 км северо-восточнее города Ржева (местечко «Старый рукав»)».

На несколько дней пережил отец своего любимого сына Серажутдина. Магомед Гасимов геройски погиб в Керченском заливе, оставив о себе светлую память мужественного и благородного защитника Отечества.

Многие годы Тату отказывалась верить, что никогда не вернутся к ней муж и сын, не принимала пособий. «Они живы, они придут ко мне», — твердила она. Но так и ушла из жизни, не дождавшись ни сына, ни мужа. К сожалению, похоронки не обошли её избу, как и миллионов других советских граждан.

Вот уже 80 лет отделяют нас от черных дней той жестокой войны, когда отец и сын Гасимовы отдали свои жизни, защищая Родину. Но буйнакцы помнят их и низко склоняют головы – вечная им слава!

     Магомед АБДУЛАЗИЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ