Буйнакск всегда считался военным городом, по его улицам часто проходили военные колонны под духовой оркестр. Красивые военные парады всегда привлекали внимание городских юношей. Они с восхищением следили за четкими и слаженными движениями военных в парадной форме и мечтали, что когда-то и они будут также браво маршировать по главной улице родного города.
Одним из них был совсем еще юный Магомедзагир Баймурзаев. О нём наш рассказ.
Мальчик родился в селении Кумторкала, Буйнакского района (ныне Коркмаскала, Кумторкалинского района), рано осиротел, и его забрала к себе тетя по материнской линии, жившая в Буйнакске.
Магомедзагир в Буйнакске окончил школу, бухгалтерско -экономический техникум и был направлен на работу в Буйнакскую сберкассу.
Проработав здесь менее двух лет, он призывается в ряды Красной Армии и
попадает служить на Украину, где его определили в школу младших командиров.
После окончания школы, получив звание сержанта, он назначается на должность командира отделения пулеметной роты.
В 1939 г. началась война с финнами.
Сержант Баймурзаев со своим отделением успешно участвовал в боях, за что был награжден боевой медалью «За отвагу».
12 марта 1940 г. война с финнами закончилась. Магомедзагир, получив очередное воинское звание старшего сержанта и прислужив до осени, вернулся к своей гражданской работе. Но насладиться мирной жизнью не успел — началась война с фашистской Германией.
В тот день Магомедзагир до обеда работал во дворе, только когда вышел в город, от людей узнал, что началась война.
Вечером Магомедзагир сказал своей тете, что он находится в запасе и обязан явиться с документами в военкомат.
На второй день, 23 июня, он, взяв свою паку с документами, пошел не в военкомат, а прямо в Буйнакское военно-пехотное училище (БВПУ). Там он зашел в строевую часть, подал заявление на имя начальника строевой части, чтобы его приняли и зачислили на второй курс. Этим второкурсникам пришлось в конце июля экстерном сдать экзамены и получить лейтенантские петлицы.
К началу осени начальнику БВПУ генералу Сорокину было поручено сформировать стрелковую дивизию на территории Дагестана. Со своей задачей генерал успешно справился, собрав дивизию из числа лучших выпускников училища. Командиром одного из пулеметных взводов, подшефной Дагестану 619-й стрелковой дивизии, стал молодой лейтенант Магомедзагир Баймурзаев.
После окончания формирования дивизии ее командиром был назначен полковник Е. Ф. Макарчук. Под его командованием выпускники училища приняли свой первый бой под Таганрогом.
В составе дивизии лейтенант Баймурзаев прошел с ожесточенными боями от Батайска и калмыцких степей до подступов к Сталинграду, где дивизия вела тяжелые бои.
Однажды командование дивизии решило провести глубокую разведку по тылам врага. Для этого отобрали более 200 бойцов, а командовать группой было поручено полковнику П. М. Покровскому. В нее включили и лейтенанта Баймурзаева с его пулеметным взводом. Поручение было подавить 4 или 5 пулеметных расчетов противника.
В вечерних сумерках отряд ушел на задание. Где-то старались не обнаружить себя, а в некоторых местах, чтобы узнать о наличии противника, покровцам самим приходилось обозначать себя, нападая на мелкие хуторы. Тем самым, они вынуждали противника обнаруживать свои пулеметно-артиллерийские средства. Все эти мелкие боестолкновения заканчивались для наших бойцов без потерь и давали возможность разведке точно фиксировать немецкие огневые точки, нащупать их слабые и сильные стороны. В некоторых местах все же отряду не удалось избежать потерь. Среди наших были убиты 4 человека и легко ранены 20. Погибших похоронили без особых почестей, но с клятвой отомстить за них.
Когда измученный более чем 10-дневным рейдом по тылам противника без еды, воды, отдыха и сна, отряд полковника Л. Покровского, выполнив поставленную перед ним задачу, возвращался назад, наткнулся на крупные силы противника. Как выяснилось позже, о местоположении отряда сообщили предатели из местного населения.
Видя, что враг наседает, Покровский дал команду окопаться и занять оборону. Разведчики окопались, проверили боезапас. Его оставалось только на 10-12 минут боя. Бойцы выложили на бруствер гранаты и четыре уцелевших миномета.
Вражеская колонна, уверенная, что наши отступают, смело и уверенно ехали на своих машинах. Пропустив 2-3 машины, разведчики забросали гранатами первую и последнюю машину. Они загорелись, немцы стали выпрыгивать из машин, их встретили яростным огнем пулеметчики л-та Баймурзаева.
Враг потерял десяток убитыми и немало ранеными. Бой несколько утих, враг стал собирать раненых и трупы погибших. Тогда Покровский вызвал Баймурзаева и приказал: — выбрать 12 боеспособных бойцов, собрать оставшиеся патроны, гранаты и задержать противника.
«Мы должны спасти раненых, спасти и донести в штаб разведматериал, — сказал Покровский.
Так и сделали. Каждому разведчику винтовки заменили автоматами и дали еще запасные диски для ППШ.
Прошло несколько часов, группа Покровского ушла очень далеко, а фашистов, преследующих основные силы отряда, не было видно.
Когда основная группа ушла, лейтенант Баймурзаев, разбил свою группу на две части. События происходили на окраине калмыцкого села Уманцево, где, по имевшимся у группы данным, в это время немцев не было. Измученные и уставшие наши бойцы брели по степи и в небольшой лощинке заметили группу крестьянок, которые пололи колхозное поле. Наши бойцы решили подойти к ним и попросить у них хлеба. Баймурзаев отправил к ним двух бойцов, остальные, остановившись на окраине села, забрались в старый окоп, сохранившийся со времен гражданской войны. Солдаты подошли к колхозницам и попросили немного хлеба, но и этого у колхозниц почти не было.
Здесь мы сделаем небольшую ремарку. Автор статьи несколько лет назад посетил село Уманцево, встретился с очевидцами той далекой драмы.
Ниже приведем рассказ Ивана Федоровича Дегтяренко, одного из свидетелей той истории:
«Мы с родителями работали на поле, когда к нам подошли два красноармейца в выцветшей гимнастерке при автоматах, на боку — маленькие лопатки. У одного голова, рука перебинтованы. Вежливо поздоровавшись, они попросили у мамы что-нибудь поесть, но у нас с собой ничего не было. Поэтому наши родители послали нас домой за едой, и мы побежали. Когда возвращались, увидели, как немцы на нескольких машинах, с прицепленными пушками и на трех бронетранспортерах едут в ту сторону, где лежали в окопах наши бойцы. Мы издалека заметили, как те двое бойцов тоже побежали к своим. Видно было, что немцы не заметили эту группу и ехали, осматриваясь по сторонам.
Колонна остановилась. Немцы, спешившись и разделившись на две группы, начали осторожно двигаться, за ними медленно шли машины и танкетки. Солдаты шли во весь рост, прижав автоматы к бедру и засучив рукава рубашек цвета хаки. По всему видно было, что они знали, кого ищут. Вдруг в этот момент заговорили из окопа пулеметы наших бойцов, сразу с первого броска гранат была подбита танкетка, через короткое время вспыхнула машина. Немцы залегли. Разгорелся яростный бой. Через короткое время послышалась стрельба и в районе садов на окраине села. Тогда мы испугались и тоже залегли, а наши родители попрятались как сумели. Стрельба из окопа и с окраины села продолжалась очень долго. После видим, едут еще 4-5 машин с фашистами, из окопа подожгли еще две машины с немецкими солдатами. На другом краю села та же картина — горят машины, стреляют пулеметы, взрываются гранаты. Мы не знали, что нам делать, домой бежать тоже боимся, так и остались лежать на своих местах. Уже стрельба потеряла свою интенсивность, машины догорали, и бой шел на убыль. В это время на помощь немцам подоспели еще несколько машин с пушками. Немецкие солдаты стали пробираться к нашим ползком, перебежками. Недалеко от окопа, метрах в 100-150, фашисты залегли и начали обстреливать наших из миномета. Ответного огня уже не было. После этого немцы тоже прекратили огонь и через 20-30 минут с двух сторон поползли к окопу. Мы, плакали что не можем предупредить наших о том, что к ним ползут немцы. У самого окопа они остановились и долго лежали, не поднимая головы, а потом бросили несколько гранат, а сами остались лежать. После все немцы с автоматами развернутым строем пошли на храбрецов. Недалеко от окопа они залегли, несколько солдат поползли к окопу. Они что-то сказали своим, и все остальные, кто пригибаясь, кто бегом, кто ползком, стали продвигаться к окопу. Но даже когда наши перестали стрелять (видимо, они уже все погибли), немцы не решались подойти близко. Видимо, они думали, что на окраине села находится вся группа, которую они преследовали. А оказалось, что здесь, против них вели огонь 4-5 красноармейцев. От ярости они начали стрелять по мертвым телам наших бойцов. Мы видели, как горели 3-4 фашистские машины, около двух танкеток лежали десятки убитых и много раненых их солдат.
Взяв на прицеп поврежденные машины, немцы ушли. Встретив по дороге колхозниц, строго запретили им хоронить убитых……»
Иван Федорович уточнил, что, когда немцы уходили, у них было 4 бортовые машины, куда они загрузили своих убитых и раненых. Фашисты, когда подошли к погибшим нашим бойцам, в ярости кололи их тела штыками, били прикладами.
Тела и лица красноармейцев были изувечены настолько, что никто из наших, пришедших на другой день к месту боя, не смог опознать их.
Вот что рассказал в 1980 году выпускник БВПУ Мамма Абдулов из селения Нижний Дженгутай:
«Когда мы пришли к месту боя, увидели несколько обгоревших машин, точнее то, что от них осталось… и изуродованных наших товарищей.
В окопе лежали тела окровавленных, изуродованных наших бойцов. Их было невозможно узнать, только по шраму на подбородке, полученному в детстве, во время скачек, я смог узнать Баймурзаева. Я с ним еще в пехотном училище учился и в одном полку воевал…»
После боя жители села Уманцево рассказали, что на след разведчиков немцев направили немецкие подсобники, которые за кусок хлеба и за свою безопасность служили тайно врагу.
Вот так героически сражались бойцы лейтенанта Магомедзагира Баймурзаева.
Родина посмертно наградила героя самым высшим своим орденом — орденом Ленина.
Фронтовой поэт Николай Дурач в армейской газете «Сталинский удар» 91-й стрелковой дивизии написал стихи, посвященные этому подвигу, где есть такие слова:
Одиннадцать пали, несется из уст в уста,
Пред ними знамена склоняет страна,
Одетая в бронь и сталь.
Назовем и мы их поименно. Пусть поколение, не знавшее войны, знает имена авторов наших славных побед. Тех, кто ценнй своей жизни победил и уничтожил фашизм. Вот имена «баймурзаевцев»:
старший сержант Семен Шкитин,
Старший сержант Иван Юдин,
старший сержант Василий Остров,
младший сержант Александр Мельников,
красноармеец Прохор Забелин,
красноармеец Василий Корнеев,
красноармеец Константин Ноздрин,
красноармеец Владимир Супрун,
красноармеец Василий Терещенко,
красноармеец Иван Федорович.
Все они, посмертно, были награждены вторым по значимости орденом нашей Родины- орденом Красного Знамени.
В той же газете «Сталинский удар» написано, что в описываемом бою одиннадцать наших храбрецов уничтожили в неравном бою более 75 немецких солдат и офицеров.
Бойцы 613-го стрелкового полка, а также рота Мандрыкина, куда входили павшие герои, с почестями похоронили останки героев и поклялись троекратно отомстить врагу за гибель боевых друзей.
По ходатайству музея Боевой Славы одна из улиц города Буйнакска с 1995 года носит имя Магомедзагира Баймурзаева.
Именем героя Баймурзаева дирекция школы и администрация с. Уманцево обещали назвать одну из местных школ.
Материал взят из фонда Буйнакского музея Боевой славы
(филиал Национального музея РД им. А. Тахо-Годи)