Писали их на смертном рубеже
Под скрежет танков, орудийный рев.
Писали их в окопах, блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожженных городов.
О, письма фронтовые грозных лет –
Бесценней документов в мире нет!
Великой Победе 80 лет. Мы склоняем головы перед светлой памятью воинов, оставшихся на полях сражений, погибших во время бомбежек и обстрелов, замученных в концлагерях. Скорбим обо всех, кто не дожил до этого дня. Вечная слава и вечная память! Мы помним, чтим и гордимся! Вы навсегда останетесь в наших сердцах и в мировой истории!
Снова и снова при каждом открытии архивов, прикосновении к истории страны нас переполняли разные эмоции: боль, страдание, сострадание…
Солдаты в перерывах между боями писали весточки домой в окопах, на привале, в размытых дождями траншеях, занесенных снегами лесах и надеялись, что они всё же дойдут до родных. Первыми письма читали не родители, сестры и братья, не жена с детьми, первыми читателями были военные цензоры. И каждое слово проходило тщательную проверку. О многом не разрешалось сообщать в письме. И всё же они несли в себе и страшную боль потерь, и радость побед. Никто не знал, насколько трагичным окажется наступающий день, но все верили в победу, бились за нее насмерть. Многие из солдат остались на поле боя, но они живут в нашей памяти и навсегда остались победителями!
И в память о тех днях мы публикуем самое сокровенное, личное, но ставшее бесценным музейным экспонатом – это письма… Чтобы знали, помнили, гордились!
Час за часом, день за днем, неделю за неделей, месяцы, годы… шла Великая Отечественная война. И даже сегодня, спустя много лет, оставшиеся в живых ветераны не любят вспоминать о том времени. Страшная была правда. В письмах, что слали они своим родным, о войне практически ничего: не рассказывали из осторожности, а может, и просто не хотелось.
Время написания письма было для солдат сокровенным, спокойным, через сотни километров они мысленно прижимали к себе дорогого человека, интересовались успехами детей в школе, крепко пожимали руку отца, учителя, соседа… Сегодня эти письма – ценные документы.
Более 40 писем солдата Ирбайхана Даудова хранятся в Буйнакском музее боевой славы им. Героя Советского Союза Ю. Акаева (филиал Национального музея РД). Многие из них на родном кумыкском языке.
– Даудов Ирбайхан Абдулмуслимович родился в 1910 году, родом из селения Андрейаул (ныне – Эндирей) Хасавюртовского района. До войны учился в Буйнакском педтехникуме №1, после его окончания работал в Хасавюртовской районной газете, затем прошёл юридические курсы в Ленинграде и через полгода в 1932 году был назначен народным следователем в родном селе, потом в Буйнакском районе, Махачкале, Бабаюртовском районе, – рассказывает заведующий музеем Заур Магомедов.
Письма шли родным из мест самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны.
1941 г.
«Моя дорогая Сайда и любимые деточки Эличка и Дуглас, шлю вам красноармейский фронтовой привет. Я получил от вас письмо и был неописуемо рад, был на небесах от счастья, когда узнал, что вы все живы, здоровы. Сайда, у меня одна просьба к тебе – я нахожусь далеко, ты очень нужна детям, ты должна их воспитывать, никогда не показывай детям свое грустное лицо, перед ними всегда улыбайся, никогда их не ругай. Я, конечно, когда-нибудь вернусь живым и здоровым, и мы с тобой вырастим и воспитаем настоящих, умных и грамотных детей. Я очень прошу, чтоб мои дети не чувствовали нужду, чтоб они не смотрели в чужие двери».
Дата не указана.
Жена Даудова Ирбайхана получит письмо от командования части, в котором говорилось:
«Здравствуйте, многоуважаемая Саида Джамалутдиновна. Более девяти месяцев советский народ ведет войну против врага всего человечества – германского фашизма. Воины Красной Армии освобождают города и села, временно оккупированные фашистами. Более четырех месяцев в рядах Красной Армии находится ваш муж Даудов Ирбайхан. Он показывает пример мужества и героизма в ожесточенных боях. Под ураганным огнем противника Ирбайхан неоднократно успешно выполнял боевые приказы командования, громя фашистов. За боевые заслуги ваш муж представлен к правительственной награде. Товарищ Даудов здоров и успешно продолжает уничтожать врага. Привет вам от боевых товарищей Ирбайхана. Командование воинской части: Рогов, Тюрин, Недогарок».
***
Письма фронтовика Зиява Акимовича Кадырова. Их сдала в республиканский архив его жена Хаписат Ахмедова в 1990 году. Письма публикуются без стилистических правок.
07.05.1944 г.
Дорогая Хаписат. Пишу тебе по счету четвертое письмо, а от тебя не получил ни одного. Чем это объяснить? Неужели мои письма не доходят до тебя? С получением немедленно сообщи мне о здоровье членов семьи и детей. Возьми из госпиталя справку о том, что я был ранен на советском фронте. Находился на излечении в госпитале. Состоял на службе в момент ранения в 36 гвард. кав. полку 4 гв. куб. кав. корпусе. Справка нужна для предоставления командованию. Пришли по адресу: Ленинград, Гатчина, до востребования Кадырову З.А. В случае уезда могу затребовать на новый адрес.
21.01.1944 г.
Здравствуй, милая моя Хаписат. Шлю тебе боевой салам и многоуважаемым детишкам Узбочке и Абуке, желаю вам всего наилучшего в боевой жизни. Хаписат, теперь стал регулярно получать от тебя письма и на все твои письма отвечаю своевременно и аккуратно. С сегодняшнего дня перешел в полк и работаю командиром роты. Я настаивал, чтобы направили мое ВМВО для прохождения службы в действующей армии. Но пока никаких результатов нет. Хаписат, по возможности присылай мне газету «Дагправда» для ознакомления своих товарищей о последних новостях в Дагестане. Хаписат, как твое здоровье и здоровье детей?
***
«Здравствуй, любимая дочка Вазипат! Во-первых, шлю тебе горячий фронтовой отцовский привет! Я получил твои письма, написанные от 16.12.1942 г. Очень и очень благодарю тебя за них. Я пока жив и здоров, бью немцев каждый день из своего орудия. Надеюсь, в скором будущем с проклятым немцем закончим, если останусь жив, приеду с большими подарками для тебя и Абидина. Я получил обе посылки, благодарю за них.».Камиль Абакаров, 17. 01. 1943 г.
«Милая мама! Я жив, здоров, живу сейчас хорошо, только птичьего молока не хватает, а остального — сколько душа пожелает. Милая мама, я воюю всё там же. Теперь мне станет немного легче в отношении времени. Присвоили мне звание, так что я теперь не рядовой, а сержант — маленький командир. Это в наших условиях лучше — побольше времени для литературной работы, а для меня это главное.
Посылку я вам слал, но она, очевидно, еще проваляется на нашей почте. Письма ваши получаю, но периодически. Натан тоже мне пишет, он где-то возле К… (не разобрать), далеко забрался, наверное, скорее меня в Берлин попадет. А Костя что-то не пишет. Где он есть?
С табаком у меня сейчас только хорошо: сигары покуриваю, а бумаги столько, что на всю жизнь хватило бы писать. В общем, в отношении достатка живу как дома, дай бог вам так питаться. И фрицев бьем неплохо – по газетам знаете. Ну, по дому, конечно, соскучился, да и вообще по родной земле, хорошо еще немецкий язык не совсем забыл.
Ну, пока! Успеха вам, здоровья и дождаться меня. Ваш Николай».Николай Власов, 01. 03. 1945 г.
***
Сохранились в Национальном музее им. А.Тахо-Годи фронтовые письма советского прозаика, литературоведа, публициста, поэта, переводчика, спецкора «Дагестанской правды» Эффенди Капиева.
Детские годы провёл в Ставрополье, находясь там с отцом-отходником. В 1919 году семья Капиевых вернулась в Дагестан и обосновалась в Темир-Хан-Шуре, где Эффенди воспитывался в детском доме, а позже был определён в школу-интернат для горских детей при Буйнакском педагогическом училище.
С началом Великой Отечественной войны по болезни не был призван в Красную Армию. С первых дней войны по заданию Пятигорского городского комитета обороны выступал с чтением своих произведений в госпиталях, на антифашистских митингах, перед воинами, отправляющимися на фронт, перед строителями оборонительных сооружений, выпускал сатирические агитки. В январе 1942 года был командирован в действующую армию на Южный фронт, в Ставропольскую кавалерийскую дивизию. Написал книгу «Казаки на фронте», но до читателя она не дошла – весь тираж был уничтожен оккупантами.
Осенью 1942-го, вновь находился в действующей армии под Моздоком, работал вольнонаёмным корреспондентом газеты Северо-Кавказского фронта «Вперёд за Родину!».
21 января 1944 года был госпитализирован в Пятигорский госпиталь, где умер через шесть дней после операции.
Сегодня мы публикуем письма Эффенди Капиева своему другу, члену Союза писателей, издателю книги «Поэт» Александру Колосову.
- 01. 1942 г.
«Милый друг Саша! Прости нас грешных – ей-богу было тысячу причин нашему молчанию. Во-первых, на мою голову обрушились очередные несчастья: умер отец, затем умер племянник и теперь, кажется, и зять. Это седьмая смерть в нашей семье за последние полтора года (не слишком ли много?). Однако люди ко всему привыкают – только не к смерти. А, впрочем, может, и к смерти можно привыкнуть? Да. Конечно!
За это время я написал несколько стихов и выступал в качестве лектора в лагерях, в колхозах, на предприятиях и в военных частях разов сто. Завтра вместе с Табовским по заданию крайкома еду на фронт в нашу подшефную, казачью дивизию, чтобы написать книгу о героях и героических делах терцев. Мы с Семеном выглядим сейчас модными, только что испеченными лейтенантами, в командирских полушубках, в погонах со звездой, в портупеях и кожаных сапогах. Будем на фронте недели две-три. Из Ростова, может, напишем тебе открытку, но у нас впечатление, что письма до тебя не доходят.
Как дела, милый Саша? Как живет и переживает Женя? Ужасно как я соскучился по тихой домашней беседе с друзьями, которые понимали бы и чувствовали не по казенному. Впрочем, вопреки твоему оптимизму, я все же думаю, что это будет не скоро, и что баран, которого я обещал зарезать на шашлык в честь «пленума друзей» по случаю мира, боюсь, состарится и сдохнет своей смертью. Пиши, дорогой мой, не суди слишком строго нас за молчание. Я бы прислал тебе кое-что из моих стихов, да боюсь, в письма нельзя делать никаких вкладов, и письмо не дойдет».
Фронтовые письма, рассказывающие историю целого народа, – единственная связь между ушедшими воевать и теми, кто ждал их дома. Ждал и надеялся, что вот-вот наступит конец войне и вернется солдат домой. Иногда в этих письмах лишь несколько слов, но эти строки были дороже всего на свете: написал – значит, живой! А на войне каждый больше всего мечтал только об одном: поскорее вернуться домой. Многие не вернулись, многие пропали без вести, письма родным – свидетельство того, как они сражались за Родину!