Об Ахмеде Омарове – жителе Верхнего Дженгутая Буйнакского района, отце пятерых сыновей, которые сейчас несут службу в зоне СВО знает, наверное, уже вся республика. И более достойной кандидатуры, чтобы написать материал ко Дню отца, пожалуй, не сыскать.
Но когда я сказала ему об этом, Ахмед Омарович сразу отметил, что воспитание сыновей не только его заслуга, но и его жены Маржанат, с которой он в мире и согласии жил с 1975 года.
— 5 декабря будет уже 7 лет, как ее не стало. Но для меня и моих детей она всегда рядом.
Он рассказал, как трудно было супруге растить сыновей, ведь его практически и не бывало дома. В поисках заработка он работал строителем в Казахстане, пас овец высоко в горах, да, и вообще, на своем веку много чем занимался.
— Их моя покойная жена воспитывала. А мне их даже воспитывать не нужно было. Я на них просто один раз посмотрел — они уже все понимали. Даже слов не нужно было.
Всего в семье Омаровых шестеро детей. Сыновья: Омар, Муса, Иса, Асхабали, Имамшамиль и дочь Патимат.
Самому старшему сыну 47 лет, младшему — 32.
Старшие четверо сыновей на Украине выполняют свой воинский долг уже не в первый раз. Еще в 2014 году они поехали в Донбасс как добровольцы.
— Омар сказал: «Родину защищать надо», вот они и поехали, — говорит отец. – А Иса в 2014 году спас около 30 человек (солдат и офицеров) от ВСУшников.
Но тогда братья Омаровы были на Украине недолго, скоро вернулись домой. Стали жить мирной жизнью, хотя есть среди них и профессиональные военные.
— Омар учился в Ленинграде на курсах офицеров. Муса учился на курсах прапорщиков. Потом их забрали на срочную службу в армию. А после они остались по контракту и до сих пор служат, — гордо говорит Ахмед Омарович.
Братья женились, родились дети.
— Сколько у вас внуков, — спрашиваю я.
— Вай! Даже не считал.
— Ну, давайте вместе посчитаем.
— Давай. Загибай пальцы. У Омара, Мусы и Исы по два сына и одной дочке. А у Асхабали наоборот 1 сын и две дочери. У Имамшамиля недавно девочка родилась, да у Патимат три девочки.
— 7 внуков и 9 внучек, — рапортую я.
— Богатый я!
— А кто из внуков самый любимый?
— Всех люблю. Но дочку Исы – Маржанат, которая названа в честь матери моих детей, больше всех.
Когда началась военная специальная операция пять братьев Омаровых, все, как один, решили ехать на Украину.
Самый старший сын потом написал заявление: наш отец — инвалид второй группы, он у нас один, за ним некому присмотреть. Отправили домой самого младшего.
— Он хотел домой?
— Не хотел, он обратно уехал: «Все братья там, что я один буду делать?» Говорю: «Хорошо, сынок, поезжай. Родину защищать нужно. Мне ничего особенного не нужно. Со стиркой и готовкой мне кто хочешь поможет».
Братья служат так, что если собрать все их награды, целую стену в родительском доме можно увесить.
Омар Омаров награждён медалью «За отвагу», Иса Омаров — орденом Мужества, медалью Суворова, медалями «За храбрость» II степени, «За отвагу», «За спасение погибавших», «За воинскую доблесть» I и II степени, «Народный герой Дагестана». У Асхабали Омарова — медаль «За охрану правопорядка», у Имамшамиля Омарова — орден Жукова, у Мусы Омарова — медаль «За отвагу» и орден Мужества.
— Сыновья вместе служат? Или в разных частях?
— В разных. Имамшамиль — медик. Иса (народный герой Дагестана) тоже медик. Омар — командир роты. Сначала был в танковых войсках, потом его в пехоту перевели.
— Они вам часто звонят, пишут?
— Нет. Нельзя им часто звонить. И я им не звоню. Вдруг не вовремя. А писать? У меня видишь какой телефон – старый, как я, с кнопками.
— На комплимент напрашиваетесь? Вы прекрасно выглядите.
— Эх, был бы помоложе, тоже бы с сыновьями поехал.
— Смогли бы?
— Запросто. Я в армии служил на границе с Турцией. Был старшим разведчиком ракетно-минометного дивизиона по штату. Участвовал в главных боевых учениях «Юг-1972» Закавказского военного округа (Азербайджан, Армения и Грузия). У меня два ордена есть.
— Как вы сыновьям объясняли, что можно, а что нельзя? Как их научили, что Родину нужно любить и защищать?
— Что можно и что нельзя? Что мне можно, то и им. Они же на меня смотрели, с меня пример брали. А Родину любить? Как этому можно учить? Они же знают, что Родина – это их дом. Это – семья, родная земля. А как родное не любить и не защищать? Для чего тогда ты мужчина?
— Ахмед Омарович, это же так трудно – знать, что твои дети на войне и ждать. Как вы справляетесь?
— С верой во Всевышнего. Ему аманат делаю на своих детей. И очень верю, что вернутся. Был один случай. Омар тогда был командиром танковой роты. А Асхабали — шофёром на «Камазе». Они поехали с несколькими тоннами солярки, чтобы наш танк заправить. Поехали по степи, увидели танки. Издали же непонятно, чьи они — наши или украинские. И тут танки начали стрелять по их машине. Старший сказал младшему: «Бросай машину, быстро прячемся в яме». Но Асхабали хотел машину спасти. А как ты её спасешь? Он на ходу выпрыгнул в яму — и тут же снаряд разорвался, «Камаз» взорвался. У него была контузия, потом в госпитале во Владикавказе лежал.
А у Исы (герой Дагестана) — два осколка: в затылке и в запястье, внутри остались. Ещё четыре осколка из него вытащили. Он ещё ребра себе ломал, когда в машине перевернулся. Ехал на броневике, по нему спереди начали стрелять, наехал на яму и перевернулся. При этом он ещё вытаскивал на себе раненых ребят. Двенадцать человек перетаскал через ленту в медпункт.
Я об этих историях ничего не знал, мне сыновья об этом не рассказывали. Я об этом узнавал, только когда меня вызывали, чтобы выразить благодарность. Или узнавал от их однополчан. Когда узнал, сказал спасибо Всевышнему, что спас.
— Когда вы чувствуете себя счастливым?
— Когда внуки приезжают. Все вверх дном переворачивают, я потом ничего найти не могу. Но все равно счастлив.
— Внуки далеко?
— Старшего и младшего дети живут с мамами в Георгиевске, а троих сыновей и дочки – в Буйнакске, рядом.
— У вас невестки все вашей нации, аварки?
— Нет. У Исы жена кумычка, а у Имамшамиля – русская. Но уже как своя. Аварский язык учит. Мусульманство приняла. Часто мне звонит, волнуется. Хорошая девочка.
— Говорят, у вас большое подсобное хозяйство. Как справляетесь?
— Было большое. 13 коров. Доярку специально нанял. Она помогала. Да, вот, недавно замуж вышла в другое село. Пришлось коров продавать. Одну себе оставил. Мне хватит.
Ахмед Омарович хитро щурит глаз.
— Знаешь, если у тебя незамужние подруги есть, ты их ко мне отправляй. Я и их замуж выдам. Обещаю, хороших мужей найду (смеется).
— Буду знать, — смеюсь и я. — Дядя Ахмед, о чем вы мечтаете?
— Чтобы спецоперация поскорее закончилась, и все мои дети, невестки, внуки приехали ко мне в гости!
Еще Ахмед Омарович признался, что ежедневно чувствует гордость за своих сыновей, и каждый звонок от них — это повод для радости. И то, что вера в их правильный выбор придаёт сил пережить трудности.
— Я знаю, то, что они делают, важно для страны, ведь они защищают мир и спокойствие всех жителей.
Сабина ИСРАПИЛОВА