Онкоскрининг — это обследование для ранней диагностики рака даже у тех людей, которые не имеют никаких симптомов этого заболевания.
Онкоскрининг можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации. Однако надо знать, что проходить ее ежегодно имеют право люди старше 40 лет, а до 39 лет обследование проводится раз в три года.
Рекомендации по онкоскринингу зависят от возраста, пола и факторов риска. Например, анализ на ПСА рекомендуется мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет, а маммография — женщинам от 40 до 75 лет раз в два года. Проходить обследование необходимо, чтобы выявить рак на ранней стадии и своевременно начать лечение. Тогда шансы на его успешный исход увеличатся во много раз.
При этом онкоскрининг может быть минимальным, направленным на выявление онкологии в определенной области, а также расширенным для выявления самых часто встречающихся видов рака.
Звучит просто, но на практике все несколько сложнее, т.к. невозможно с помощью одного анализа определить, есть у человека рак или нет, необходим комплекс обследований. Примеры таких исследований — осмотры гинеколога и уролога, маммография, анализы (крови, кала, мочи, на онкомаркеры), инструментальные и визуализационные методы, включая УЗИ, маммографию, колоноскопию, ФГДС, КТ и МРТ. Конкретный набор исследований зависит от пола, возраста, факторов риска и выбранной программы скрининга.
Сегодня эффективность массового скрининга для распространенных видов онкологии доказана. В результате профилактического обследования удается обнаружить заболевание на ранней стадии и увеличить шансы на выздоровление, более доступное по цене лечение, долгую и полноценную жизнь.
Цель онкоскрининга:
- Выявление опухолей на самых ранних стадиях, до появления симптомов.
- Лечение на ранних этапах более эффективно и щадяще.
- Отслеживание изменений в организме и выявление нарушений на ранних стадиях.
В первую очередь проведение онкоскрининга необходимо пациентам из групп высокого риска: люди с вредными привычками (курение, прием алкоголя в больших количествах), лица, у которых в семье часто встречались раковые заболевания той или иной локализации. Кроме того, онкоскрининг показан для:
- раннего выявления различных злокачественных опухолей любой локализации;
- определения наследственной предрасположенности к онкологии с разработкой превентивных мер профилактики;
- регулярных профилактических обследований с выявлением наиболее вероятных типов рака;
- обнаружения метастазов или рецидива ранее излеченного рака;
- установления точного диагноза, уточнения типа опухоли и определения лечебной тактики;
- контроля за лечением по мере использования тех или иных методов терапии.
До 50% злокачественных новообразований можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследования.
Буйнакский филиал ТФОМС












