В целях поддержки спецоперации и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения работники городской библиотеки, филиала №1, провели час мужества «Герои нашего времени», в 3 «А» классе, МБОУ СОШ №9 под руководством Заиры Нажмутдиновны.
Мероприятие было посвящено тем, кто не сдается и не падает духом, кто готов отдать свою жизнь ради победы над нацизмом и ради мира во всем мире.
В гости к деткам были приглашены – Асият Магомедова социальный координатор фонда «Защитники Отечества» по городу Буйнакск, учредитель Дагестанской общественной организации родных погибших участников «Сила в единстве», эксперт Общественной палаты РД, супруга погибшего героя на СВО Шамиля Магомедова; Написат Айдемирова — ветеран труда, более сорока пяти лет работающая в городской библиотеке, филиале №2, мама военнослужащего Измутдина Айдемирова.
— Дорогие ребята. Давайте поговорим о героях нашего времени, которые принимают участие в СВО, и узнаем о героических поступках, совершенных ими. С первых дней проведения специальной военной операции военнослужащие проявляют настоящий героизм, преданность военной присяге и преемственность боевым традициям Российской армии», — начала ведущая мероприятия библиотекарь Патимат Гаджиева и рассказала, когда и почему началась специальная военная операция на Украине, о мужестве и героизме военнослужащих, участвующих в ней.
С февраля 2022 года многие российские мужчины – военнослужащие Вооруженных сил РФ, мобилизованные и добровольцы, защищают свою страну и соотечественников в рамках специальной военной операции.
У каждого народа есть славные воинские победы во имя Отечества, память о которых передается из поколения в поколение. На таких победах воспитывается дух нации, гордость за величие предков. За свою многовековую историю России пришлось не раз защищать национальную независимость в борьбе с иноземными захватчиками.
В зоне СВО погиб уроженец города Буйнакска, старший лейтенант, командир взвода 3-го мотострелкового батальона 102-го полка 150-й мотострелковой дивизии, Шамиль Магомедов. Шамилю было 40 лет. Ценой собственной жизни Шамиль вывел боевых товарищей из под обстрела. Свой долг Отечеству Шамиль выполнил с достоинством и честью, за что был награждён орденом Мужества, посмертно.
«Шамиль был настоящей опорой для нашей семьи. Видя мою тревогу, он неизменно говорил: «Все будет хорошо». Он был смелым, честным и любящим. Однако, жизнь не справедлива, Шамиля не стало. Невозможно смириться с его гибелью. Но я и наши дочери гордимся им. Он защищал нас, своих товарищей, свою Родину!» — со слезами на глазах говорила супруга Шамиля Асият. Несмотря на большое горе, которое произошло в ее семье, женщина смогла найти в себе силы, чтобы жить дальше. Она участвует в различных мероприятиях, продвигает общественные инициативы. Асият делает все, чтобы увековечить память мужа.
Мама – от одного этого слова становится теплее на душе. Они всегда готовы нас поддержать и прийти на помощь. А в наше время быть мамой бойца – вдвойне непростая ноша. Пока их сыновья защищают нашу страну на передовой, они совершают свои тихие подвиги. Ждут и молятся. Написат Айдемирова рассказала немного о своем сыне. О том, что он находится в зоне СВО с первого дня боевых действий. Говорила, что не могла и предполагать, что сын станет военным. Однако он выбрал ратный путь. «Мы ждем его домой с победой», — говорила Написат.
Патимат Гаджиева рассказала и о братьях Убайдулаевых — Убайдуле и Махаче. Она рассказала об их мужестве и героизме. Махач Убайдулаев старший лейтенант, командир полковой роты 47-й дивизии 1-й танковой армии ВС РФ, которому присвоено высшее общественное звание «Народный Герой Дагестана» посмертно, представлен к ордену Мужества (посмертно). Махач погиб, вызвав огонь на себя, спасая десятки жизней, давая возможность двум взводам отойти на безопасное расстояние. Капитану, кавалеру государственных наград, командиру танковой роты 47-й дивизии 1-й танковой армии ВС РФ Убайдуле Убайдулаеву также присвоено высшее общественное звание «Народный Герой Дагестана», который после множественных ранений вернулся на передовую.
О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Наша святая обязанность — помнить о мужестве и героизме этих славных воинов. Каждый из них является достойным примером для молодого поколения. Мы хотим не только почтить память погибших военнослужащих, но и поднять боевой дух наших солдат. Они должны чувствовать нашу поддержку, знать, что мы всегда с ними.
Судьба любого военного человека определяется его воинским долгом, присягой, честью и личными качествами. Защита Отечества для многих жителей нашей страны стала смыслом жизни, подвигом и бессмертием в памяти народа. Когда есть такие надежные, отважные, настоящие сыны своей Родины, наша страна, которая выдержала немало испытаний, выстоит и сейчас, пусть все вернутся домой живыми, а в сердце людей поселятся спокойствие и мир.
В конце мероприятия минутой молчания почтили память тех, кто погиб и показал пример служения верности своему государству, народу России.
А ребята, которые внимательно слушали выступающих, конечно, запомнили все имена наших героев.
Гульнара ГУСЕЙНОВА













