О ТЕХ, КТО В НОВЫЙ ГОД НА ПОЛЕ БОЯ …

0
42

Подводя итоги уходящего года, мы не можем не вспомнить о людях, которые сегодня находятся вдали от семей. Участники специальной военной операции – воины, выполняющие свой патриотический долг.  Медики, которые спасают жизни на передовой и на освобожденных территориях. Сейчас они далеко от родного дома. И новогоднюю ночь встретят не за праздничным столом, а в землянках и палатках. Но мысленно они с нами, а мы надеемся и верим, что уже в следующем году все вернутся домой. Целыми и невредимыми.

В зоне спецоперации многие боевые задачи выполняют женщины, большинство из них медики. Хрупкие девушки с несгибаемой волей уехали на передовую добровольцами.  На счету каждой — десятки спасенных жизней.

О ТЕХ, КТО В НОВЫЙ ГОД НА ПОЛЕ БОЯ …

 

Медицинская сестра Азизова Саида не понаслышке знает, что такое спасение человеческой жизни. Работа тяжелая, но, несмотря на все трудности, она справляется и

 верит, что наша Победа не за горами.

— В мае 202

4 года я подписала контракт о прохождении службы в добровольческом формировании и была направлена в один из медицинских отрядов специального назначения в Запорожской области для прохождения службы операционной медсестрой. Руководство Буйнакской центральной городской больницы меня поддержало и отнеслось с пониманием, что это во благо Родины, поэтому мне никто не препятствовал, и по окончанию контракта я вернусь на свое рабочее место. С коллективом травматологического отделения Буйнакской ЦГБ я на связи. Очень скучаю, ценю каждого.

Сейчас я старшина запаса. С самого начала оказываю помощь бойцам, раненым, больным. Для меня эта работа уже знакома, так как я с 2000 по 2009 гг. проходила службу по контракту в поселке Ханкала Чеченской республики. Уезжая на СВО, я знала, что меня ждет, и самой главной задачей для меня было оказание медицинской помощи ребятам. Здесь работает много квалифицированных специалистов из госпиталей Бурденко, Вишневского, из академии — врачи от Бога, благодаря которым спасены многие жи

зни.

Оказав помощь раненому, узнать, что он пришел в себя — это самая большая радость для каждого из нас.

Если честно, я не жалею, что приехала. Контракт я заключила на год — до мая 2025 г., но, если будет необходимость, возможно еще останусь.

Дома у меня две дочери. Старшая замужем, её муж тоже служит по контракту. Младшая учится в Махачкале. Есть двое внуков. Племянник тоже служит. Пусть Всевышний бережет всех.

 

Врач КТ Буйнакской ЦГБ Заира Халитова работает на «новых землях» (освобожденных территориях). Она рассказала, с чем ей приходится сталкиваться, к чему быть готовой.

— Я — врач-рентгенолог, врач компьютерной томографии. Нахожусь сейчас в городе Северодонецк Луганской области в 7-ми км от линии фронта. Это моя третья поездка на Украину.  Мне позвонил коллега из Махачкалы, который был здесь уже не раз, и предложил приехать, потому что очень востребованы именно врачи компьютерной томографии. Было, конечно, страшно ехать, но руководство больницы и родные поддержали, и я согласилась. Всю дорогу появлялось желание развернуться и уехать обратно. Я не знала, что меня ждёт, какие люди меня встретят, где я буду жить. Каждый раз, когда мы едем, одолевают тревожные мысли. Нельзя сказать, что первый раз было страшно, а дальше нет. Страшно каждый раз, потому что каждый раз мы не знаем куда мы едем, куда попадем: насколько далеко мы будем, в насколько безопасное место. В первый раз я была в Запорожской области в Мелитополе. Мы спали под канонаду, там постоянно были слышны обстрелы. Потом я была в Донецкой области, в г. Снежное. Там — глубокий тыл и спокойно. Люди там очень теплые, добрые. А сейчас я нахожусь в красной зоне, это максимально близкое расположение от линии фронта. Здесь постоянно слышны обстрелы, бывает и стекла дрожат, и все время хочется уехать домой. На работе отвлекаешься, а ночью реально страшно.

Архитектура города здесь красивая, но очень много обгоревших и обстрелянных домов. Ведутся ремонтно-восстановительные работы. Свободного въезда на территорию города нет, везде посты. Нас привезли по пропускам в командировку. Сюда приезжают разными способами: кто-то через военкомат, через военные структуры — они заключают контракт от трех месяцев до полугода, года –так, в основном, приезжает средний медперсонал. Я приехала от Федерального центра медицины катастроф им. Пирогова при МЗ РФ. Мы принимаем здесь как гражданское население, так и военных. Живем в палатах на территории больницы, питаемся больничной едой. Работаем круглые сутки. Официально у нас есть трудовой график, но, учитывая, что местное население уходит после окончания рабочего дня домой, а связи нет, чтобы при необходимости их вызвать, мы оказываем помощь круглосуточно. На сегодняшний день, работая врачом КТ здесь, в Северодонецкой городской больнице, в вечернее, ночное время и в выходные дни я оказываю помощь не только как доктор, но и как рентген-лаборант, потому что здесь нет дежурных рентген-лаборантов. Приходится самой и снимать и описывать. Мы помогаем всем, чем можем.

Специального обучения до приезда сюда я не проходила. В свое время от Буйнакского военного госпиталя была направлена на обучение в Военную медицинскую академию. Здесь мы получаем несравненный опыт, учимся друг у друга. Я работаю только по специальности, поскольку работы КТ здесь очень много, и на что-то другое просто нет времени.

Пожалела ли я что приехала? Однозначно нет. Наша профессия — это призвание, и когда ты знаешь, что в тебе нуждаются, оказать помощь – это твой долг.

 

Сильный слабый пол. Спокойной размеренной жизни вы предпочли опасность и вызов. Оставив семью, детей, по зову сердца поехали туда, где в вас так нуждаются. Спасибо вам за мужество и героизм. Пусть в Новом году все закончится, и вы вновь вернетесь домой, в родной город, коллектив, к близким людям.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ