НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…

0
11

Памяти моего прапрадедушки,

участника Великой Отечественной войны,

военного врача — Аматуни Ивана Варламовича, посвящается…

В нашей семье бережно хранятся пожелтевшие от времени фотографии моего прапрадедушки, участника Великой Отечественной войны, военного врача, капитана медицинской службы Аматуни Ивана Варламовича. Моя бабушка любит рассказывать нам, своим внукам, о своем дедушке. Она помнит его и часто вспоминает его рассказы о тех грозных днях войны.

Аматуни Иван Варламович родился в городе Краснодар 18 июня 1902 года. Закончив обучение в Краснодарской гимназии поступил в Ленинградский медицинский институт, после окончания которого, в 1929 году, был направлен работать врачом в Дагестан. Молодой специалист Аматуни открыл больницу на несколько коек. Помимо этого проводил просветительскую работу среди сельчан не только Карабудахкента, но и близлежащих сел. Авторитет врача был настолько высок, что к нему обращались и стар и млад. И он лечил всех – был и хирургом, и терапевтом, и стоматологом, и акушером-гинекологом.

В Карабудахкенте встретил мою прапрабабушку Бойченко Раису Лукиничну, уроженку города Беслан – первую русскую учительницу Карабудахкентского района Дагестанской республики, а сам стал одним из основателей первой больницы этого района.

Они поженились, у них родилась дочь — моя прабабушка Аня. К сожалению, вскоре моя прапрабабушка, будучи совсем молодой, умирает, и Иван Варламович переезжает в город Буйнакск, где работает военным врачом в дислоцированной там военной бригаде.

В 1939 году его направляют в военный госпиталь на Украину, где он чуть позже и услышал эту страшную весть о начале Великой Отечественной войны.

Небольшой эпизод из его биографии нам, своим внукам, рассказала моя бабушка.

События происходили в городе Мариуполь Донецкой области. Осенью, 1941 года начался штурм города Мариуполь, и Красная Армия, терпя поражения, вынуждена была отступать. Вместе с армией эвакуировались медики и раненые бойцы госпиталя, но среди них были тяжело раненые, которых нельзя было транспортировать. На вокзале, когда все отъезжали, один из тяжелобольных солдат с надеждой о помощи обратился к прапрадедушке и сказал: «Доктор, вы меня покидаете?». Дед спрыгнул с подножки уже уходящего поезда и остался с тяжело ранеными бойцами на вокзале. Боец не выжил, а прапрадед был взят в плен фашистами, которые вскоре появились на вокзале.

Немцам нужны были врачи, и он вместе с другими, такими же, как он военнопленными врачами, стал работать в больнице завода им. Ильича города Мариуполь. Здесь он вошел в одну из крупных подпольных патриотических групп, которую возглавлял врач, командир партизанской группы Мариупольского района Б. Гнилицкий.

У нас дома сохранилась служебная записка за подписью Гнилицкого, датированная 1947-м годом.

Служебная записка.

Я, Гнилицкий Борис Тимофеевич, бывший командир партизанской группы Мариупольского района подтверждаю, что Иван Варламович Аматуни был моим заместителем с 18 июня 1942 года по 10 сентября 1943-го года и вел борьбу с немецкими оккупантами в тылу врага.

С помощью подложных документов их группе удается спасти десятки людей от отправки в Германию и от расстрела.

На чердаке больницы была установлена рация, через которую ежедневно распространялись сводки Советского информационного бюро, где и была установлена связь с местными подпольщиками, откуда передавались разведданные в центр. В больнице было много немецких военнослужащих. Они заподозрили, что информация передается где-то с территории больницы и стали искать того, кто ее передает. Прапрадед, когда понял, что его вычислили, сумел незаметно покинуть территорию больницы и скрылся у подпольщиков. Тому, кто его выдаст, было обещано большое вознаграждение, по городу были вывешены листовки. Днем подпольщики его прятали в старом колодце, а ночью поочередно скрывали в разных домах.

После освобождения города Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году он продолжил воевать на фронтах войны.

И об этом периоде его жизни есть несколько подтверждающих документов. Например, справка, выданная войсковой частью 05973 в июле 1945 года.

Справка

Выдана военврачу Аматуни Ивану Варламовичу, в том, что он является участником октябрьских боев 1944-го года за освобождение столицы Югославии – Белграда в составе войск 57-й Армии.

Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища И. В. Сталина от 20.11.1944 года всему личному составу войск, участвовавших в боях за освобождение Белграда, за отличные боевые действия объявлена Благодарность.

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ,  ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ… НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ,  ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ… НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ,  ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…

Мой прапрадед принимал участие в боях за освобождение Югославии, Венгрии, и здесь, 9 мая 1945 года, он услышал радостную весть о Великой Победе советского народа над фашистской Германией. Он был награжден орденом «Красная Звезда», медалью за освобождение Будапешта и другими наградами.

После окончания войны, только в 1947 году, прапрадедушка был демобилизован и вернулся в Дагестан. Ему предложили место заместителя министра здравоохранения, но он отказался, вернувшись в Карабудахкент. После выхода на пенсию перебрался в Махачкалу, возглавил санчасть республиканского ДОСААФ. До последних дней своей жизни он работал врачом. И был удостоен высокого звания «Заслуженный врач ДАССР».

Он умер в возрасте 69 лет от сердечного приступа. Было это 31 марта 1971 года.

О жизненном пути прапрадедушки писали газеты, и некоторые факты даже опубликованы в книгах.

Бабушка рассказывала, что большой материал о моем предке и о его сослуживцах хранился до специальной военной операции в городском музее города Мариуполь.

Я очень горжусь тем, что мой прапрадедушка был маленькой частицей большой Победы. Мы не должны забывать о подвигах наших бойцов, которые прославляли и продолжают прославлять нашу Великую страну — Россию. Мы должны быть им благодарны за их мужество и храбрость, за их отвагу и доблесть.

К сожалению, сегодня мир оказался тоже на грани мировой войны. Гибнут ни в чем не повинные дети, старики, женщины, наши братья и отцы.

А я не могу без боли читать строки, написанные сыном матери:

«Завтра мне 17, помни мама:

Я прикрыл собою весь Донбасс.

Ты пойдешь и у святого храма,

Будешь жить молитвою за нас…»

 

«… Люди мира, будьте зорче  втрое

 Берегите мир!..»

 

ГАДЖИЕВА П.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ