Нет непослушных детей. Есть непонятые.

0
27

Ежегодно в канун профессиональных праздников перед нами остро встает вопрос — о ком будем писать в этот раз? Вот, и сейчас, в канун Дня работника дошкольного образования, и притаившегося следом Дня учителя, журналисты судорожно ищут ответ на этот вопрос. Я, конечно, не исключение. Обзвонила всех знакомых заведующих детских садов и Амина Керимова из ДОУ 21 предложила мне написать о своей коллеге Джамиле Амирхановой.

 Вот, уж, воистину прав был Есенин, утверждая «лицом к лицу лица не увидать». Мы с Джамилей знакомы так давно, что страшно вспомнить – учились в параллельных классах. А потом так случилось, что моя дочь ходила к ней в детский сад.

Позвонила, официально представилась. Посмеялись.

 — Ну, давай, рассказывай потрясающие подробности своей биографии, о которых я не в курсе.

— Родилась и выросла в Буйнакске, закончила СОШ №2, затем — сельскохозяйственный колледж, потом поступила в ДГПУ имени Герцена, закончила психологический факультет. В 1996-м году устроилась на работу в ДОУ №7, воспитателем. В 2002-м перешла в ДОУ №17, в котором работала более 20 лет, пройдя путь до старшего воспитателя. В 2023-м перешла работать  в ДОУ№21 «Созвездие», заместителем по воспитательно-педагогической работе.  Я – отличник образования РД, в прошлом году награждена Почетной грамотой Правительства республики Дагестан. Имею высшую категорию.

— Желание стать воспитателем родом из детства?

— Да, у нас идет преемственность поколений.  Ажай Кахруманова — моя мама, всю свою жизнь проработала в ДОУ №7. И я выросла на журнале «Дошкольное воспитание», каждый номер которого читала от корки до корки. Поначалу не очень хотелось идти по маминым стопам, но втянулась и теперь вне этой работы себя не мыслю.

— За столько лет через тебя прошло немало детей. Но есть, наверное, те, кто запомнился особо?

— Да, была у меня очень гиперактивная девочка – Фатима. Она была непослушным ребенком, даже с мальчиками дралась. Я не знала, как с ней справиться, пока не додумалась организовать кукольный спектакль, главную героиню которого «списала» с нее самой.  И это помогло. Она увидела себя со стороны.  И с тех пор она стала нашей первой помощницей во всем. А я поняла, что непослушные дети – это дети недопонятые. Их активность воспринимается как непослушание, а им просто все интересно, они везде хотят быть полезными.

А ещё мне очень запомнилась твоя Айшуля.

— Чем интересно?

— Она была очень интеллектуально развитым ребенком. Помню, мы делали бумажные стаканчики, и воспитатель сказала : «С этого стаканчика можно пить воду». А Айшуля  ответила: «Невозможно. Он намокнет и продырявится». И я поразилась ее логике.

— У тебя бывает чувство усталости, выгорания?

— Конечно. Хочется иногда все бросить, но потом я понимаю, что я нужна своим коллегам. Которые ждут т меня поддержки, помощи, чтобы там, где нужно, я шла с ними рука об руку. Чувство ответственности за людей, которые мне доверяют – великий мотиватор.

—  Ты прошла путь от воспитателя до заместителя заведующей. С кем сложнее работать – с детьми или взрослыми?

— С детьми – легче. Со взрослым сообществом в разы сложнее. Дети – как чистый лист, они впитывают все, что ты говоришь. А взрослые – сформированные личности. И тут эти исписанные листы нужно исправлять, корректировать.

— А молодежи сегодня интересна работа воспитателя?

— Нет, молодежь идет сюда крайне неохотно, по остаточному принципу, если устроиться более удачно, не удалось. Профессия, несмотря на свою высокую значимость, не престижна в обществе. Родители воспринимают воспитателя не как человека, который развивает их ребенка и прививает им определенные знания, а как присматривающими. Детсад из образовательного учреждения в их глазах вырождается в модное нынче понятие «социальный сейф». Детей утром «вложили», а вечером изъяли, обеспечив им временный присмотр. Первый вопрос, который задает родитель, забирая ребенка из садика: «Что ты сегодня кушал?». Ни «Что ты сегодня делал, чему научился», а что кушал.

Недавно наблюдала такую картину. Дети на занятиях делали оригами. Малыш вечером с радостью бежит к папе со своей поделкой, а тот брезгливо берет ее в руки и говорит: «Что это за чанда?».

Вот, и подумай, о каком престиже нашей работы может идти речь.

— А в чем спасение?

— На это нужны целые правительственные программы, и, думаю, это тема для другого разговора. А пока я хочу пожелать своим коллегам терпения и сил, чтобы заниматься любимым делом.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ