НАШЛИ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ

0
180

… Детский сад. Особый мир, живущий по своим, уже забытыми нами законам. Здесь все так серьезно — первые симпатии и первые враги, первые подарки, сделанные своими руками, и первые выученные стихи. А рядом первые, после мамы, важные люди. Те, кто 27 сентября отметили свой профессиональный праздник — День работника дошкольного образования. Они каждый день заменяют деткам маму…

Профессия воспитателя детского сада — одна из самых важных и значимых в жизни современного общества. Огромная ответственность лежит на педагогах и всех сотрудниках дошкольных образовательных учреждений — от них зависит будущее детей.

Главные задачи воспитателя: создавать условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка; воспитывать личность творческую, креативную, коммуникабельную; развить самостоятельность, инициативу; научить ребёнка считаться с другими, уважать себя и других. Ведь, спустя годы, выпускники детских садов будут представлять взрослое население государства.

А еще – кем бы не стал в будущем вчерашний ребенок, он всегда будет помнить своих воспитателей. Я, например, свою помню. Татьяна Евгеньевна Абакарова.

Своё призвание в дошкольной педагогике Татьяна Евгеньевна Абакарова — старший воспитатель муниципального дошкольного образовательного учреждения №14 нашла более полувека назад. Она родилась в 1951 г. в г. Буйнакске. В 1966 г. окончила СОШ№1 и поступила в Женское педагогическое училище. По окончанию, в далеком 1969 году, получила профессию воспитателя детского сада. И с тех пор работала воспитателем в ДОУ №10, №1, №14. Заочно окончила ДГПИ, с квалификацией «Преподаватель педагогики и психологии, методист ДОУ». Стаж педагогической работы 53 года. Имеет звания: «Ветеран труда», «Отличник образования РД», «Почетный работник общего образования РФ».

— На сегодняшний день основная работа старшего воспитателя – это работа с педагогическими кадрами. То есть на качество, результаты деятельности всего детского сада он влияет опосредованно, через воспитателя. Поэтому старший воспитатель должен уметь работать с детьми и учить этому педагогов.   Это очень сложная задача, и от меня требуется, прежде всего, умение работать с людьми, — говорит о своей работе Татьяна Евгеньевна..

— Удивительный человек – чуткий, компетентный. Ее любят все дети, сотрудники и родители», — отзываются коллеги об Абакаровой.

Её энергия и любовь к своей профессии стали примером для дочерей – Джамили и Каремы. И родилась педагогическая династия.

Джамавова Джамиля Абдурахмановна родилась г. Буйнакске.  В 1989 г. окончила СОШ №4.  В 1990-м поступила в Буйнакское педагогическое училище. Окончила его в 1994 году. И с этого времени работает в МКДОУ №12 воспитателем. Педагогический стаж работы 28 лет. Награждена грамотами и благодарностями.

— Ещё ребёнком мне нравилось приходить к маме в группу и играть там с детьми. Видя её доброе отношение к этим ребятишкам и получая в ответ их улыбки, мне всегда хотелось побыть на мамином месте. На свете есть тысячи профессий, все они важные, нужные, интересные. Каждый человек выбирает для себя ту, которая соответствует его наклонностям. Когда передо мной встал вопрос «Кем быть?», сомнений и колебаний не было. Только воспитателем, — говорит Джамиля.

По следам мамы и старшей сестры пошла и Ягияева Карема Абдурахмановна.

Она тоже родилась в г. Буйнакске. В 1995 г. окончила СОШ №4. С 1995г. по 1998 г. прошла обучение в Буйнакском промышленно-экономическом колледже. В 2005г.  заочно окончила ДГПИ, получила специальность «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии». Работала воспитателем в ДОУ в селении Шали Чеченской Республики.  С 2009 г. и по настоящее время работает психологом в войсковой части с. Шали ЧР. Педагогический стаж работы 22 года.

— Я передала эстафету педагогической профессии своим дочерям. Нас объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая требовательность к себе и желание отдавать сердце детям. Надеюсь, что наша педагогическая династия не прервётся, а продолжится в последующих поколениях. Ведь у меня подрастают внуки. А наш общий педагогический стаж уже составляет 103 года, — с гордостью говорит Татьяна Евгеньевна.

В преддверии праздника я поздравляю свою воспитательницу, а в ее лице всех работников дошкольного образования с праздником! Живите долго, и пусть то тепло, любовь и нежность, которыми вы щедро одариваете своих воспитанников, возвращаются вам сторицей.

Сабина ИСРАПИЛОВА