«МЫ ЖИВЕМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СЛЕД»

0
52

На волнах поэзии

  Так назывался литературно-музыкальный вечер, который прошёл 25 сентября в СОШ №11. Поэзия Расула Гамзатова – дитя народной жизни Дагестана. Она вобрала в себя горские легенды, суровую природу, распахнутый к небу Кавказ. Горы родины во всей их неповторимой красоте и величии навсегда вошли в поэзию Расула Гамзатова.

Это там, в Цада, охваченном кольцом высоких гор, сделал маленький Расул свои первые шаги. Здесь, таясь и робея, одиннадцатилетний Расул вывел крупные буквы своего первого стихотворения.

Первым учителем и наставником Расула Гамзатова в поэтическом искусстве был его отец Гамзат Цадаса. Народный поэт Дагестана, впоследствии лауреат Государственной премии СССР,  по праву считается основоположником современной аварской литературы.

Мать, Хандулай, хранила тепло семейного очага и воспитывала пятерых детей. Любовь и уважение к матери Расул Гамзатов пронес через всю жизнь.

По русски — «мама», по грузински — «нана»,

А по аварски ласково «баба».

Из тысяч слов земли и океана

У этого – особая судьба.

— В детстве Расул любил слушать отцовские рассказы. Народные легенды, сказки и песни на всю жизнь оставили свой след в сердце поэта, стали для него вещими страницами большой истории его маленького народа. Гамзат Цадаса читал сыну свои стихи – с малых лет Расул знал их все наизусть.

Первый сборник стихов Расула Гамзатова «Горячая любовь и жгучая ненависть» вышел на аварском языке в 1943 году.  Гамзатову было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР, — рассказывали ведущие мероприятия. — Литературный институт им. М. Горького открыл Гамзатову доселе неведомые тайны поэзии. Горячее время студенчества, лекции, литературные вечера, жаркие споры о С. А. Есенине и В. В. Маяковском, о проблеме новаторства и принципах стихосложения. По его собственным словам, здесь, в Москве, он научился держать в руке перо, сидеть, склонившись над белой бумагой, — дополнили они свой рассказ о великом поэте.

«МЫ ЖИВЕМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СЛЕД» «МЫ ЖИВЕМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СЛЕД» «МЫ ЖИВЕМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СЛЕД»

«Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, если в моих стихах есть столько огня, что его хватит для того, чтобы прикурить три папиросы, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям», — писал Расул Гамзатов.

Сам поэт в книге «Мой Дагестан» так пишет: «Дагестан – моя любовь и моя клятва, моя мольба, моя молитва. Ты один – главная тема всех моих книг, всей моей жизни. Для меня есть один Дагестан, который прожил тысячелетие. Его прошлое, настоящее и будущее слились для меня воедино».

Благодаря Расулу Гамзатову, и для нас Дагестан стал путеводной звездой, объектом восхищения, гордости и преклонения.

— В целом поэзия Расула Гамзатова светла, лучезарна, полна жизни, оптимизма. Он не устает утверждать стихом чувство порядочности, человечности, добра, милости. Для утверждения этих качеств он в свои произведения вовлекал всё прекрасное, возвышенное, с чем соприкоснулся в своей богатейшей впечатлениями жизни. Благодаря Расулу Гамзатову, нам стали ближе и дороже разные страны, разные культуры.

Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается, — заметила в своем выступлении директор школы Аида Хирамагомедова.

В мероприятии также приняли участие поэт Магомед Абдулазизов, работники отдела культуры города и представители Управления образованием города. Они тоже рассказали много интересного о творчестве Расула Гамзатова.

В кабинете родного языка была организована книжная выставка, посвященная творчеству поэта. А дети декламировали стихи Расула Гамзатова на аварском и на русском языках.

Данное мероприятие было организовано по инициативе педагога-библиотекаря школы Шамсият Рашидхановой и преподавателей родных языков СОШ №11.

    Магомед АБДУЛАЗИЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ