15 сентября в Республике Дагестан отмечается один из важнейших праздников – День единства народов Дагестана, проводимый в целях единения и консолидации многочисленных народов «Страны гор». Он олицетворяет собой пример сплочённости и дружбы всех жителей многонационального Дагестана, благодаря чему край стал домом для сотен народностей, их древних традиций и самобытных культур.

Этот праздник закрепляет главную культурно-историческую традицию нашего общества – нерушимое единство и дружбу народов Дагестана и символизирует незыблемость фундаментального принципа сосуществования дагестанских народов.

День народного единства Дагестана был учрежден на Третьем Съезде народов Дагестана 15 декабря 2010 года в целях единения и консолидации многонационального дагестанского народа. Указом Президента республики № 104 от 6 июля 2011 года праздник отмечается ежегодно 15 сентября.

Его история берёт начало с 1741 года, когда народное ополчение изгнало из Дагестана иранского полководца Надир-шаха, который во главе 100-тысячной армии вторгся на Кавказ и намеревался пройти двумя огромными колоннами: одной через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай, другой – проникнуть через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах с целью покорить весь Дагестан.

В начале захватнические планы Надир-шаха, казалось бы, осуществлялись именно так, как он и задумал. Огромная армия учиняла по пути жестокую расправу над населением. Взяв Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала и 12 сентября 1741 года атаковали его. Тогда для борьбы с врагом объединились добровольцы со всех концов Дагестан, среди них были гидатлинцы, карахцы, чамаляльцы, багуляльцы, койсубулинцы, лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

В результате объединённое джамаатское ополчение дагестанцев остановило наступавшие силы иранского шаха. Надир-шах был вынужден с остатками разбитого войска покинуть дагестанскую землю.

Эта победа стала убедительным свидетельством силы и мощи народов Дагестана, упрочила его геополитическое значение как важного стратегического моста между Западом и Востоком.

В память о тех исторических событиях возведены мемориальный комплекс «Ватан» у селения Согратль (на снимке) и памятник в честь победы объединённых сил дагестанских народов над полчищами Надир-шаха вблизи селения Кумух. История сохранила много других ярких примеров мужества, стойкости, сплоченности дагестанцев при защите Родины.

Дружба народов нашей многонациональной республики – аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, лакцев, табасаран и других – выдержала суровое испытание в годы Гражданской войны, в первые годы становления Советской власти. Ещё более ярко единение наших народов проявилось в годы Великой Отечественной войны, в период вторжения международных террористов в 1999 году и в наше время, когда проходит специальная военная операция на Украине.

Сегодня необходимо дальнейшее укрепление общенациональных духовных ценностей дагестанских народов и прежде всего для подрастающего поколения, которому нелегко выбрать верные жизненные цели и ориентиры в динамично меняющемся современном мире. Эти выверенные временем ценности незыблемы – патриотизм и дружба народов, солидарность и взаимовыручка, ответственность и достоинство, горский кодекс чести.

Дагестан – самый большой многонациональный и поликонфессиональный регион Российской Федерации, перекресток культур, религий, цивилизаций. Здесь в мире и согласии живут представители более 100 народов и этнических групп.

Наши народы, традиционно исповедующие ислам, христианство и иудаизм, выработали особое уважительное отношение к вере, традициям и обычаям друг друга. Наша самобытная культура соткана из особенностей мировосприятия аварцев и агулов, кумыков и даргинцев, лакцев и лезгин, рутулов и татов, ногайцев и табасаранцев, русских и азербайджанцев, чеченцев и цахурцев – всех народов, без которых невозможно представить себе Дагестан.

Мы помним и следуем призыву великого Расула Гамзатова из книги «Мой Дагестан»: «Дагестан не просто географическое понятие. У него… есть общая история, общая судьба, общие горести и радости». Мы должны с этими словами идти по жизни. Мы гарантируем, бережём и сохраняем самобытность, культуру каждого большого и маленького народа нашей республики. Это многообразие нас не разделяет, оно является объединяющим нас богатством. Мы по праву считаем себя единым народом – дагестанцами. У нас один генетический код, даже самоидентификация происходит не по национальному, а по территориальному признаку, по тому или иному аулу, джамаату. У нас единая история, общая культура, что позволяет говорить о том, что мы, дагестанцы, – один народ. Единство дагестанцев – это наше главное историческое достижение и главное богатство. Пока мы едины, нам не страшны никакие испытания. Нам по плечу любые трудности – и те, что есть в жизни республики сегодня, и те, что переживает наша огромная страна. Мы никогда не должны забывать о том, что Дагестан – это самобытная, сильная, динамичная часть нашей Родины – Российской Федерации. Только в единстве с Россией, только в крепкой, дружной, большой семье российских народов мы видим свое будущее.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ