МОЙ КРАЙ ЗАДУМЧИВЫЙ И НЕЖНЫЙ …

0
430

Есенинские дни поэзии

      Сергей Есенин… Это имя еще при жизни поэта стало легендой. В памяти тех, кому довелось видеть Есенина хоть однажды, запечатлелся образ человека яркого, обаятельного, обладавшего удивительной способностью покорять человеческие сердца. Есенин принадлежит к числу истинно народных поэтов, чьи стихи читаются даже теми, кто обычно поэзией не увлекается.

     В МБОУ «ЦО г. Буйнакска» работниками городской библиотеки №4 -Хузайнат Магомедовой, Шарипат Сахаватовой совместно с преподавателем русского языка и литературы Дженнет Мугаррамовной в 7 «В» классе, было проведено мероприятие — литературно-музыкальная композиция «Мой край задумчивый и нежный», приуроченное к Есенинскому дню поэзии.

Стихи поэт писать начал рано лет с десяти. Наиболее известным из его раннего творчества является стихотворение «Выткался на озере алый свет зари…». Яркие, светлые образы, сердечные переживания, описания того родного и близкого, что окружает молодого поэта.

Только мне не плачется –

На душе светло.

Этим светом, необыкновенной нежностью и простотой наполнены все стихи поэта. С необыкновенной нежностью звучат есенинские стихи, посвященные матери, сестре, любимой. «Ты мое васильковое поле, я навеки люблю тебя», — обращается Есенин к сестре. А так поэт разговаривает с матерью:

Милая, добрая, старая, нежная,

С думами грустными ты не дружись.

Любовь к родной природе, к родным рязанским полям, к «стране березового ситца «перерастает в поэзии Есенина в огромную поэму любви к России.

В его стихах Русь – живая, способная тосковать, страдать и испытывать боль. Родина для поэта была второй матерью.

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Есенин любил эту землю. Он любил так, как мог любить только поэт – нежно, страстно и больно. От злобы людской, от жестокости он уходил в себя. Умел дружить, прощать, но умел и ненавидеть. Был жесток и зол ко злу, но добр и понятлив к добру. Но, когда после поездки за границу он возвращался на Родину, он видел, что Россия уже не та, все изменилось, она стала для него чужой.

Язык сограждан стал мне как чужой,

В своей стране я будто иностранец.

И все чаще стали звучать в стихах мотивы грусти, душевной боли о том, что не сбылось, и даже трагические ноты прощания с жизнью. Отчего-то он чувствовал свою скорую смерть.

Я знаю, знаю. Скоро, скоро.

Ни по моей, ни чьей вине

Под низким траурным забором

Лежать придется так же мне.

Это писал 30-летний красавец. Все кончилось 28 декабря 1925 года, в гостинице «Англетер». Сергея Есенина нашли повесившимся на веревке от чемодана. Рядом было письмо, написанное кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…».

О причинах смерти Есенина писалось много и разное. Но, кажется, что высказывание одного из современников наиболее точно передает происходящее: «Видать, разбился о камень черствых людских сердец».

В ходе мероприятия присутствующие узнали много нового о творчестве русского поэта, чье всенародное признание есть нечто большее, чем популярность; о его удивительной судьбе, в которой непонятным образом уживались нежная душа и странный образ жизни. На литературно-музыкальной встрече звучали стихи в исполнении школьников.

Неодолимо движение времени. Одно поколение сменяется другим. Но в бессмертном поэтическом созвездии России горит лучезарная звезда, имя которой – Сергей Есенин!

Гульнара ГУСЕЙНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ