Ко Дню рождения Буйнакска. Вместо поздравления.

0
26

Совсем скоро у нашего любимого города День рождения.

Не юбилей (его мы широко отметим в следующем году), а 159-летие. Конечно, уже сейчас нам не терпится рассказать очень много интересного о родном Буйнакске, но мы решили сохранить это, как именинный торт, на 160-летие. Правда, и оставить без внимания грядущий праздник нам тоже не с руки.

Поэтому для начала напомним всем истинным горожанам давно известные истины.

Наш город (в прошлом Темир-Хан-Шура) – первая столица Дагестана появился на картах в 1834 году, когда в местечке Шура возвели укрепление Темир-Хан-Шура, которое в 1866 г. получило статус города.

Ко Дню рождения Буйнакска. Вместо поздравления. Ко Дню рождения Буйнакска. Вместо поздравления. Ко Дню рождения Буйнакска. Вместо поздравления. Ко Дню рождения Буйнакска. Вместо поздравления. Ко Дню рождения Буйнакска. Вместо поздравления. Ко Дню рождения Буйнакска. Вместо поздравления. Ко Дню рождения Буйнакска. Вместо поздравления. Ко Дню рождения Буйнакска. Вместо поздравления.

В галерее памятников природы Дагестана занимает не последнее место одна из достопримечательностей Буйнакска – скала Кавалер-Батарея, раньше носившая имя Тамерлан-скала и переименованная в 40-х годах XIX века, когда здесь стояла артиллерийская батарея. Историки полагают, что на её вершине разбивал свой шатер монгольский завоеватель Тамерлан. Спустя столетия, в 1926 году, на скале шли съемки некоторых эпизодов кинофильма «Бэла» по книге Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Сюда сам поэт поднимался, будучи в Темир-Хан-Шуре в 1840 году.

Культурный и образовательный центр Дагестана – таким знали Буйнакск в XIX веке, когда здесь появилось первое светское учебное заведение – женское училище, а в 1872 году – реальное училище.  Дагпедтехникум, расположенный в Буйнакске, в свое время окончили мастер слова Эффенди Капиев, Герой Советского Союза Магомед Гаджиев, всемирно известный поэт Расул Гамзатов и другие представители сферы науки, искусства, политики. Связаны с нашим городом и другие известные фамилии.  Все слышали про аппарат Илизарова и мазь Вишневского. Но не все знают, что великие медики, их создавшие, начали свой путь в профессию именно с рабфака провинциального города Буйнакска!

Имена всех известных революционеров республики также неразделимо связаны с нашим городом. Темирханшуринское реальное училище было альма-матер многих из них.

В общем о Буйнакске можно говорить бесконечно, что мы, кстати, и делаем на страницах нашей газеты, но сегодня хотим познакомить вас с интересными фотографиями (в том числе знаменитого И. Абуладзе) и гравюрами, показывающими, каким был город на заре своего становления. Если проводить аналогию с человеком, то мы покажем Темир-Хан-Шуру маленьким ребенком. А заветные снимки нашли на портале «Государственный каталог Музейного фонда России».

Очень рекомендую и вам в него заглянуть, уверена, вы найдете там много интересного и неизвестного.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ