Международный месячник охраны природы
В природе все живое и неживое связано между собой. Для того, чтобы все-таки сохранить природу, а заодно и самим жить в гармонии с природой, люди стали очень серьезно изучать законы живой природы. Так возникла наука экология. Все мы – люди, звери, птицы, растения, микроорганизмы- живем на планете Земля. И это наш общий дом. Равновесие это сохраняется до тех пор, пока не нарушаются экологические законы.
На этот раз гостями Детской городской библиотеки была подготовительная группа «Красная шапочка» эколят-дошколят из детского садика №11 «Сказка».
— С 15 сентября по 15 октября проходит Международный месячник охраны природы с целью привлечения внимания людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развитию навыков хозяйственного отношения к окружающему миру и повышению уровня экологической культуры и грамотности.
Экологическое образование населения играет ключевую роль в истории развития всего человечества. Поэтому так важно прививать бережное отношение к окружающей среде с малых лет. В природе нет ненужных или лишних, здесь важно все: от гигантского Солнца на небе, до маленького муравья в траве. А экология — это наука, которая изучает законы природы. И если каждый человек на Земле будет заботиться о доме, в котором он живет, то природа подарит нам свежий воздух, чистую воду в реках и озерах, вкусные и полезные фрукты и овощи, — рассказывала ведущая мероприятия библиотекарь Джамиля Микаилова.
-Друзья, сегодня мы с вами будем говорить о природе, о бережном отношении к ней, об уважении ко всему живому, о её защите, о нашем будущем. А какое оно будет, зависит от нас с вами. Почему? Да потому что именно человек может сохранить природу Земли или окончательно её уничтожить, — продолжила рассказ заведующая Детской городской библиотекой Тетей Магомедова. – А мы с вами постараемся беречь нашу природу и не нарушать её законы. Ведь природа – как никогда, сегодня нуждается в нашей защите, заботе и любви. Земля наша славится яркой природой. Давайте же, ребята, окружим её заботой. И вместе беречь её будем, любить. И никому не позволим губить! — призывала библиотекарь детей.
Дети декламировали стихи, посвященные экологии.
А затем ведущая провела с ребятами игру-загадку. «Сегодня утром я получила вот такую посылочку из леса. Давайте посмотрим, что в ней. А пришла она к вам не одна, здесь загадки для ребят, вы должны узнать по описанию, о каком звере это загадка. Итак, давайте проверим, как хорошо вы знаете лесных зверей».
Сердитый недотрога живет в глуши лесной.
Иголок очень много, а нитки ни одной. Кто он?
Кроме ёжика, в этой посылке оказались: белка, медведь, лиса, заяц, волк… Даже пчёлы, комары, кузнечики…
Дошколята очень быстро справились с этой загадкой.
В этот день состоялось официально посвящение в «Эколята-дошколята» с произнесением торжественной клятвы. Эколята – это защитники природы, дети, которые, любят природу, охраняют её, берегут её, и следят, чтобы другие не нарушали правила поведения в природе.
— Молодцы ребята, вы вступили в ряды эколят, с чем мы вас и поздравляем! Вы сегодня справились со всеми заданиями и показали, что вы достойны называться эколятами. А сейчас я расскажу вам, как надо беречь окружающую среду, и дам несколько добрых советов. А вы ребята, постарайтесь запомнить их, — сказала ведущая.
— Учитесь понимать природу, станьте её другом и защитником.
— Радуйтесь красоте природы, не вредите ей своим отношением.
— На лоне природы ведите себя тихо и незаметно: смотрите, слушайте и не шумите.
В этот день библиотекари рассказали дошколятам и об «Экологическом светофоре»:
Библиотекарь Сапият Даитбекова провела обзор книжной выставки «Будь бережливым хозяином родной природы».
Красиво оформлены были методический уголок «Дагестан глазами эколога» и стенд «Эколята – дошколята». Также состоялся конкурс рисунков дошколят. Члены жюри лучшим рисунком признали работу воспитанника подготовительной группы «Красная шапочка» Родиона Дрокина, за что он получил грамоту. Грамоту также получили воспитатели подготовительной группы «Красная шапочка» Солтаният Алиева и Аминат Гаджиева за активное участие в Экологической гостиной «Зеленый патруль» клуба «Муравейник» в рамках проекта Детской городской библиотеки «Жалобная книга природы».
Магомед АБДУЛАЗИЗОВ














