Интервью с главой города на страницах нашей газеты в последнем номере уходящего года – это уже традиция. Несмотря на то, что новый градоначальник Махач Абдулмуслимов приступил к своим обязанностям всего три месяца назад, мы от своих традиций отступать не стали. Более того, горожане уже видят, что новый руководитель муниципалитета даже за такой короткий срок успел многое.
— Махач Магомедович, скажите честно, ожидания, с которыми Вы приступали к этой работе, и реальность, с которой столкнулись, очень отличаются?
— Кардинально! Даже несмотря на то, что я – коренной горожанин, здесь вырос, работал, был депутатом городского Собрания, и знаю обо всех бедах и проблемах не понаслышке, я не был полностью готов к тому, с чем придется столкнуться. Тем более что боевое крещение мне пришлось пройти с первых же дней.
— Боевое крещение?
— Да. Нашей извечной буйнакской проблемой – отсутствием воды. В то время из-за аварии в насосной вода в город не поступала уже два месяца. Вот, и попал я в самую гущу событий. Первый мой оперштаб у Главы республики – и сразу замечание. К нам приехал Председатель Правительства с целой делегацией и провел оперштаб уже в Буйнакске. Передо мной поставили задачу – приобрести два насоса для воды. Оказалось, те, что были установлены в Чиркее, получили гидроудар. Стали выяснять, почему. Привлекли независимых экспертов и выяснили, что он происходит из-за частых переключений насосов, подающих воду в город на Чиркей. Насос не выдерживает и сгорает. Мы приобрели два насоса (один — про запас). Но, поскольку стоят они недешево, а в бюджете города таких средств не было – нашли мецената, который нам помог. Казалось, проблему решили. Подача воды в город -750 кубов в час. Но старые коммуникационные линии городского водопровода не выдерживают такого давления. Повсюду идут утечки, и мы теряем из-за этого очень много воды. Но с этим мы тоже боремся. Стараемся в оперативном режиме устранять их.
Еще будучи депутатом, я знал о многочисленных обращениях жителей Приреченска по поводу полного отсутствия в этой местности водоснабжения. Мы поменяли в одном месте 800 метров трубы, в другом – 650, и теперь эта проблема решена. И люди очень благодарны.
— А если говорить о других аспектах работы ЖКХ? Например, наболевшая проблема мусора.
— Это очень серьезная проблема не только для Буйнакска, но и для всей республики. И вопрос этот, к сожалению, еще не решен. Но мы максимально стараемся найти возможности. У регионального оператора очень старая техника. Правда, нашлись меценаты, которые приобрели для компании одну машину. Но этого, конечно, мало. Проблема еще и в том, что горожане выгружают в мусорные контейнеры и, самое главное вокруг них, строительный мусор. А его региональный оператор по закону вывозить не обязан. Но, тем не менее, это не должно нас останавливать. На сегодняшний день я честно признаю, что с этой проблемой мы до конца не справились, но в дальнейшем будем прикладывать все силы на то, чтобы наш город был чистым.
— Не могу не задать вопрос по бродячему скоту.
— Бродячий скот загоняем на штрафстоянку. Уже около сотни загнали. Оштрафовали владельцев. И теперь утром, по дороге на работу, я коров почти не вижу.
— Коров, может, и нет. А лошади?
— Лошади – это серьезно. Уже нашел их владельцев, пока просто поговорил. Но, если не услышат, примем серьезные меры.
— Говорят, Вы каждое утро, прежде чем приступить к своим обязанностям, обходите город…
— Да, и не только я (смеется). Бывает, звоню своим замам, начальнику ЖКХ, чтобы пришли и посмотрели на те проблемы, которые днем из окон кабинетов не видят.
— И что видите?
— Что наш, некогда очень зеленый, город постепенно превращается в каменные не джунгли даже, а в Шанхай. Деревьев все меньше, а строек, пристроек, надстроек все больше. А ведь Буйнакск по своим климатическим условиям похож на Кисловодск, и «зеленый оазис» мог быть и здесь.
— Что Вы для этого планируете сделать?
— Не планирую. Уже начал. Мы провели акцию, высадили 150 елей, посадили лиственные деревья. Погодные условия немного мешают. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. К весне хотим посадить туи, павлонии и обяжем каждого предпринимателя, чтобы перед своим магазином или аптекой, не важно, посадил хотя бы одно дерево.
— Ну, с павлониями понятно, они нынче, как говорят, «в тренде». А почему туи?
— Как дань детству. Мне всегда нравилось проходить сквозь аллею туй, на улице Ленина. Помню, еще мальчишкой смотрел на них и думал: тех, кто их посадил, наверное, уже и нет, а деревья растут такие красивые, величественные, и мы на них смотрим. Для меня эта аллея – как сердце города. И больно, что многие деревья уже умирают. Хочу, чтобы когда-нибудь какой-то мальчишка шел по аллее и думал, как я в детстве.
— С деревьями все понятно. А с Шанхаем?
— Тут тоже будем наводить порядок. Я только в начале пути. Но настроен решительно. На сегодняшний день уже временно прекращено строительство на всех объектах. Совместно с ГОВД мы проверяем все правоустанавливающие документы и разрешение на строительство. Потом будем решать. Особенно по строительству в парковых зонах. Не буду заранее говорить о планах, но настроены я и моя команда решительно. Тем более, что в этом нас поддерживает Глава республики Сергей Алимович Меликов. То же касается всевозможных надстроек и пристроек.
Я как-то прошел по улице Чкалова и насчитал около сотни уродующих облик города лестниц, некоторые — даже со второго этажа. По ним уже подано в суд 74 материала по их сносу. Ряд хозяев, правда, сами, после нашего замечания их сносят или уменьшают. Такие тоже есть.
В общем, хочу сказать, что все эти хаотичные стройки, пристроенные балконы мы остановим. И я не посмотрю ни на знакомства, ни на родственные связи. Да, я живу в этом городе. Да, у меня здесь много друзей. И еще больше знакомых. Но в этом вопросе я ничьи просьбы слышать не хочу.
— Давайте поговорим о программе «Комфортная городская среда». Как продвигаются работы на тех объектах, которые были начаты в начале года.
— Остались незначительные работы по благоустройству улицы Ленина, к Новому году, думаю, закончим. В микрорайоне парковая зона получилась очень красивая. Ее официальное открытие запланировано на 27 декабря. Приглашаем всех желающих.
А в следующем году думаем в рамках программы благоустроить еще 4 объекта, в том числе – парковые зоны.
Вообще, планы на будущий год большие. Основной пункт – строительство очистных сооружений. Проект уже готов, сейчас находится на стадии экспертизы.
— А если говорить о программе «Безопасные качественные дороги»?
— По этой программе запланирована на следующий год реконструкция 4-х улиц, но руководство республики и Минтрас пошли нам навстречу и включили в план еще две улицы дополнительно. Но, хочу сказать, что для нас в данном случае важно не количество, а качество проводимых работ. И на это мы будем делать главный упор.
Не могу не сказать о проекте, который мне лично очень нравится. Вы, наверное, видели, как благоустраивается въезд в город? Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с въезда. Именно он вызывает первые впечатления у гостей муниципалитета. И я рад, что совсем скоро нам будет, чем впечатлить. Более того, в следующем году мы решили продолжить эту работу на выезде из города. И мини-сторожевые башни, думаю, станут для Буйнакска таким же символом, как Кавалер-батарея, например.
— О проблемах города и планах его благоустройства мы поговорили. Теперь давайте поговорим о людях. 2024-й год проходил под эгидой Года семьи. Кстати, расскажите о своей семье. Каким год был для нее?
— Наверное, удачным. Старший сын поступил в ВУЗ в Волгограде, абсолютно самостоятельно. И я им очень горжусь.
— А другие дети?
— Они учатся в одной из школ города.
— Как дети и супруга восприняли Ваше новое назначение?
— Поначалу радовались, а теперь все больше возмущаются, что меня почти не видят. Но, думаю, они понимают, что я намерен работать так, чтобы они мной гордились.
— Какую адресную помощь администрация города оказала горожанам в уходящем году?
— За весь год говорить не берусь, но за те три месяца, что я здесь, стараюсь не пропустить ни одно обращение горожан о помощи. Мы помогли семье погибшего на СВО заменить крышу. Выполнили просьбу другой семьи, чей отец сегодня находится на спецоперации. Еще хочу отметить, что совсем недавно вручили ключи от квартиры двум сиротам. Причем квартиры приобретали, привлекая меценатов, чтобы купить им не какую-то хибарку на окраине, а хорошую квартиру в центре города. Конечно, это немного, но я только начал. Думаю, в следующем году результатов будет намного больше.
— 2025-й год объявлен Президентом страны Владимиром Путиным «Годом защитника Отечества». Вы совсем недавно вместе со своим заместителем и несколькими работниками администрации сами побывали практически на передовой. Расскажите об этом.
— Да, в ноябре мы ездили в зону СВО с гуманитарным грузом, который собрали горожане для наших ребят. Я хотел лично убедиться, что груз дойдет до назначения. Посмотреть своими глазами, в каких условиях находятся наши земляки, что им необходимо. Сергей Алимович меня поддержал и дал добро. Что я могу сказать? В очередной раз убедился, что ребята у нас мужественные, сильные духом, настоящие патриоты. В тяжелых условиях, практически не видя дневного света, постоянно в землянках, в холоде, они не унывают. С честью выполняют свой долг и верят в Победу. А иначе и быть не может. 80 лет назад наши деды уничтожили фашизм, а сегодня их внуки и даже правнуки добивают неонацизм в зоне СВО. А наша задача здесь, на местах, сделать все возможное, чтобы у бойцов сердце было спокойно за свои семьи, чтобы они чувствовали нашу поддержку и народную любовь. И гуманитарные грузы, которые не только буйнакцы, все жители республики постоянно отправляют на Украину – тому доказательство. Знаете, чему ребята радовались больше, чем продуктам и теплым вещам? Письмам детей. Они даже блиндажи украсили их рисунками.
Мы планируем собрать еще одну гуманитарку. Но это уже в следующем году.
— Поскольку Ваше интервью проходит в преддверии Нового года, что Вы хотите пожелать горожанам в канун праздника?
— Того же, что желаю себе, своей семье. родным мне людям – здоровья, мирного неба над головой, материальной стабильности, и пусть поводов для радости в новом году будет больше, чем огорчений.
Беседовала Сабина ИСРАПИЛОВА