ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЛЮДИ

Золотой фонд города

(Очерк)

  Профессия библиотекаря в настоящее время претерпевает серьезные изменения, меняется роль библиотек в обществе, способы хранения и передачи информации. Но какие бы современные технологии не появлялись в библиотеках сегодня, нельзя недооценивать роли преемственности поколений в жизни любой библиотеки. Традиции, знания, отношение к профессии должны передаваться от поколения к поколению.

История библиотеки – это, прежде всего, люди, которые создавали её, работали в ней. Развитие библиотечного дела в Буйнакске напрямую связано с трудовой деятельностью Балкыз Рабадановны Зайналбековой. О таких людях, как Балкыз, говорят: «Она сотворила себя сама». Библиотечному делу города Буйнакска Балкыз Зайналбекова отдала в общей сложности без малого 50 лет своей жизни.
Балкыз Зайналбекова родилась в 1947 году в с.Усемикент Каякентского района.  Выросла в большой дружной семье. Их у родителей было семеро детей – 3 мальчика и 4 девочки. Среди детей она была самая старшая. В связи с тем, что мама заболела, ей пришлось все тяготы по хозяйству взять на себя. В 1963 году закончила 8 классов и в 15 лет пошла работать в санаторий «Каякент». А в 17 лет выдали её замуж.

— После неудачного брака, будучи матерью двух детей, мне пришлось нелегко, хотя одну из дочерей воспитывал мой бывший муж, а другую — я сама, находясь в разводе.

В 1968 году, уговорив родителей, и обещав им, что мне помогать не надо, только воспитывайте мою дочь, я поступила учиться Буйнакское педагогическое училище на очное отделение. Будучи студенткой 4-го курса, я вышла замуж за Магомеда Зайналбекова, — вспоминает Балкыз Рабадановна.

Свою трудовую деятельность она начала в должности директора Дома культуры г. Буйнакска. После выхода из декретного отпуска, ей предложили новую должность – заведующей библиотекой №3, которая было открыта в 1973 году в микрорайоне «Дружба», в 51-й квартире дома №2

 — Получается, что Вы были у истоков создания библиотечной системы нашего города?

  — Так и получается. Приложив все силы и умения в течении 3-х месяцев, проявив свои организаторские способности, обставила помещение соответствующей для библиотеки мебелью, укомплектовала книжный фонд. И уже ко дню юбилея поэта Расула Гамзатова в 1973 году была открыта библиотека №3 с книжным фондом в две тысячи книг. Но работа по комплектованию активно продолжалась. Через год книжный фонд уже насчитывал более четырех тысяч книг. Моей библиотеке дали ещё одну штатную единицу. Первым библиотекарем у меня была Элла Казакбиева. В 1975 году книжный фонд составлял шесть тысяч книг. Библиотеке дали третью единицу, и у нас стал функционировать читальный зал, которым руководила Ума Гаджиева. А в 1978 году по инициативе заведующего отделом культуры Абдусамеда Абдусамедова нам предоставили помещение в общежитии «Буйнакспромстроя», на первом этаже, взамен 3-х квартиры, в которой мы располагались ранее. Проведя реконструкцию и сделав соответствующий капремонт, наша библиотека отпраздновала новоселье

В связи с расширением помещения и пополнением книжного фонда нам добавили еще одну штатную единицу. Работа библиотеки более активизировалась. Из года в год увеличивалось число читателей и книговыдачи, проводилось все больше интересных мероприятий: читательские конференции, устные журналы, беседы на различные темы, встречи с местными писателями и поэтами. Оформлялись интересные тематические книжные выставки, плакаты, — вспоминает сегодня Балкыз.

— Балкыз Рабадановна, будучи такой занятой на работе, как же Вы умудрились найти нишу, поступить в Краснодарский институт культуры?

— Ну, вот, получилось. Не могу сказать, что было легко во время учебы: у меня в семье появилась младшая дочь. Вдобавок ко всему, в 1981 году меня выбрали секретарем парторганизации. В течении ряда лет я ещё была председателем месткома библиотек и казначеем ЦК Союза работников культуры.

На всех участках трудовой деятельности Балкыз Рабадановну отличали высокий профессионализм и ответственность. Она всегда была очень требовательна к людям, но в первую очередь, к себе. Её уважали и ценили в коллективе, с её мнением считались руководители культуры города. Возглавляемая ею библиотечная система считалась школой передового опыта, неоднократно подтверждалось звание «Библиотека отличной работы». Балкыз Зайналбекова награждена медалью «Ветеран труда». В её копилке много грамот не только от руководства Дагестана, даже от московских властей. В 2000 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РД». Талантливый руководитель, чувствующий дух времени, она превратила библиотеку в хорошо организованное современное учреждение. Трудностей не боялась: с нею были молодой энтузиазм, вера в успех и читатели – друзья библиотеки.
Балкыз Рабадановна постоянно беспокоилась, как лучше организовать книжную выставку, провести тематические литературные вечера и конференции, довести книгу до каждого читателя. Она знала каждого читателя по имени, могла найти подход к любому из них. Люди приходили в библиотеку и знали, что Балкыз Рабадановна поможет разыскать нужную литературу, что никто не уйдет, не получив необходимую информацию.
Многих из вновь пришедших на работу в библиотеку обучила Балкыз Рабадановна азам библиотечной профессии, была терпеливой, обходительной и доброжелательной наставницей.

К участию в массовой работе привлекались работники методического, библиографического и других отделов. Нашим девизом было, говорит Балкыз Рабадановна, «умеешь говорить, есть чем поделиться с читателями – не молчи, оправдывай своё назначение, будь мастером своего дела».

— Главными функциями библиотеки в работе с детьми, на мой взгляд, должны быть просветительская и воспитательная. А ведь было время, когда мы планировали работу по направлениям: патриотическое, нравственное, правовое, экологическое, эстетическое воспитание и др. Но, говоря откровенно, какую бы работу я не выполняла в библиотеке, всегда осознавала, что мы, библиотекари, участвуем в воспитании наших читателей: детей, юношества и даже взрослых. Ведь от того, какие книги мы предлагаем им читать, порой, может зависеть их будущее. Воспитываем словом, книгой, общением.

 

-Нравится Вам профессия библиотекаря? Это Ваше?

— Да! Моя профессия – библиотекарь. Я всю жизнь жила этой профессией, своей работой. И никогда у меня не возникало сомнения в правильности своего выбора. Я горжусь своей работой, и убеждена, что это одна из самых замечательных профессий: жить в мире книг, ежедневно проходить между стеллажей с литературой, прикосновение к которой рождает радость – я могу прочесть любую из них. И не только прочитать сама, но и познакомить с этой книгой других людей – своих читателей! Действительно, работая в библиотеке, осознаёшь: тебе доверено богатство, которому нет цены – мысли, чувства, знания, открытия, история всего человечества. И в то же время понимаешь: ты проводник между автором книги и читателем, и от тебя зависит, чтоб эта встреча состоялась – эта ответственность лежит на тебе. И сейчас, благодаря стараниям библиотекарей, библиотеки нашего города являются островками культуры, духовности и нравственности. К сожалению, со временем одни уходят, однако на смену приходят другие, неизменно увлеченные своей профессией.
-А Вы можете сказать, что электронная библиотека в Интернете – это тоже в некотором роде библиотека?

— Но на самом деле схожесть заканчивается названием: в ней нет ни библиотекарей, ни формуляров, ни срока возврата. Да и вообще ее создают сами читатели. Это просто свободное хранилище информации, из которой ее можно получить за считанные минуты, не вставая с дивана.

— Как Вы ответите на вопрос: «Так, что же такое библиотека в современном обществе?»

— По-моему, в настоящее время библиотека приближается к функции музея. Это хранилище уже не информации (как было раньше), а книг. Это именно хранилище книг как предметов. Ценность все больше и больше представляет книга как экземпляр, как артефакт, если хотите. А информацию, которая в ней находится, вы уже практически всегда можете получить, даже не открывая ее. В современном обществе книга вообще все более и более превращается в своего рода фетиш для искушенных.

— Согласитесь, что в современном мире библиотека должна постоянно развиваться. Не так ли?

— Уже недостаточно просто хранить и выдавать книги. Ритм жизни современного общества сейчас очень быстр, и читателю теперь не просто нужны книги, ему нужны возможности. По-настоящему современные библиотеки начали внедрять информационные технологии: создают электронные каталоги, оцифровывают книги и даже запускают Интернет-аналоги библиотеки. В свою очередь происходящие общественные трансформации влияют на библиотеки, что меняет всю систему библиотечного труда и библиотечных ресурсов, ставится вопрос о «границах» библиотечного пространства и самих основах существования традиционных библиотек и их функций.

Педагог по образованию и книголюб душою, она прививала читателям любовь к книге и библиотеке. Не одно поколение буйнакцев воспитано на интересных обзорах книг и журналов, беседах, проводимых ею в школе, библиотеке и других организациях.
«Книга помогает в учебе и дает новые знания, становится другом и развлекает, когда скучно, уносит в увлекательный мир фантазии! С тех пор, как на свете появились книги, они стали неразлучными спутниками человека. Еще в Древней Руси люди понимали ценность книг, поэтому про книги и чтение создано очень много пословиц», — говорит Балкыз Зайналбекова.

С 1999 года по сегодняшний день Балкыз Рабадановна является инспектором отдела комплектования библиотечной системы города Буйнакска. В данное время этот отдел получил художественную литературу на сумму 157895 рублей, которые будут распределены по всем отделам библиотечной системы города.

  — О книгах и чтении в особенности не стоит забывать детям, которые учатся, активно развиваются и с жадностью впитывают новые знания. А какие Вы знаете поговорки и пословицы о книге?  

— Их так много… Могу вспомнить кое-что:

— Ум без книги, как птица без крыльев.
— Книга – твой друг, без нее как без рук.
— Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет.
— Дом без книги – день без солнца.
— Кому книга-развлечение, а кому-учение.
— Ваше пожелание молодым?

— Книга учит, открывает путь к новым знаниям, погружает в мир фантазии, пробуждает в читателе новые чувства. Тем не менее, многое зависит и от человека. Важно не читать все подряд, а выбирать книги вдумчиво. Не просто читать, а размышлять. Не прочитать и забыть, а применить новые знания на практике.

Дружите с книгой! И будьте образованными людьми!

 

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ  

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ